15 July 2010, 14:04
Александр, в последнее время котировки Чикагской биржи не дают покоя аналитикам. Какова, на Ваш взгляд, зависимость мирового рынка от ситуации в России?
Отвечает Белозерцев Александр
По всей видимости, речь идет о котировках зерновых контрактов на площадке CBOT, которая входит в объединенную Чикагскую биржу CME Group, а также о влиянии российского зернового экспорта на ситуацию на мировом рынке зерна…
Сначала о котировках зерновых контрактов на CBOT… Влияние российского зернового сектора на цены зерновых контрактов в Чикаго прямо пропорционально доли России в мировом производстве и экспорте / импорте отдельных видов зерна. За последние десять лет эти доли заметно менялись в сторону увеличения, - особенно, если говорить о валовых сборах зерна и его экспорте из России, и, прежде всего, валовых сборах и экспорте пшеницы. Соответственно, наблюдается рост влияния российского зернового сектора на ценовую ситуацию на биржевом рынке зерна в Чикаго, особенно по пшенице…
На площадке CBOT одновременно торгуются контракты на пшеницу, кукурузу, овес, рис, сою и продукты ее переработки. Поэтому, в силу объективной ситуации в российском зерновом секторе, можно говорить о его влиянии только на котировки контрактов на пшеницу, так как Россия является одним из крупнейших ее производителей и, главное, экспортеров в мире. В настоящее время ситуация в России мало влияет на котировки других зерновых контрактов и сои в Чикаго. Россия не экспортирует и не импортирует эти виды зерна и масличных в ощутимых объемах, поэтому и ее влияние на чикагские котировки по этим видам зерна практически отсутствует…
В 1970-е и 1980-е годы чикагские биржевые трейдеры ловили каждый «чих» из Москвы, так как СССР был крупнейшим импортером зерна и сои в мире. В отдельные годы (особенно в начале 1980-х гг.) страна закупала на мировом рынке от 30 до 50 млн. т зерна, преимущественно кукурузу, пшеницу, ячмень, сою и продукты ее переработки. С прекращением Россией масштабного импорта зерна в первой половине 1990-х годов и со спадом зернового производства, интерес чикагских биржевиков к российскому зерновому сектору на время пропал.
Место СССР благополучно занял Китай, который в настоящее время является крупнейшим импортером американского зерна в мире (преимущественно, кукурузы и пшеницы).
В последние годы чикагские трейдеры все чаще обращают внимание на Россию, когда речь идет о валовых сборах и экспорте пшеницы. В условиях жесточайшей засухи 2010 года, посевы пшеницы сильно пострадали в 16 зернопроизводящих регионах страны. Эта ситуация безусловно скажется на объемах российского экспорта пшеницы в 2010 / 11 торговом году. Соответственно, предложение пшеницы из России снизиться, а это будет влиять на повышение цен на пшеницу на CBOT, при условии, если производство и экспорт пшеницы в других странах-экспортерах будут сохраняться на прежнем уровне.
О возможных сокращениях экспортных поставок пшеницы из России в текущем маркетинговом году уже заявила министр с / х РФ Е. Скрынник на недавнем совещании у премьер-министра.
1 комментарий
Александр, учитывая Ваш международный опыт, на конференции «Зерновая Сибирь» Вы выскажете свою точку зрения о стратегических переспективах России?