Замглавы Минсельхоза: проблем с семенами для осеннего сева не будет
02 August 2022, 14:37

Андрей Разин
Замглавы Минсельхоза

На каком этапе находится уборочная кампания, какова ситуация с обеспеченностью аграриев сельхозтехникой и семенами, а также о том, как может в перспективе вырасти урожай картофеля в России, рассказал в интервью ТАСС замглавы Минсельхоза Андрей Разин.

— Сейчас в России проходит уборочная кампания. Расскажите, пожалуйста, на каком она этапе? Какая площадь уже убрана? Как в текущем году складываются погодные условия?

— Сейчас уборка в самом разгаре, обмолочено уже порядка 9 млн га. Нужно сказать, что все условия для того, чтобы получить в этом году достойный урожай, сформированы. Аграрии хорошо подготовились к весенним полевым работам и провели сев в оптимальные сроки. Правительство со своей стороны приняло ряд очень важных решений, которые позволили обеспечить производителей доступными удобрениями, техникой, финансовыми и другими ресурсами. Что касается господдержки, то таких значительных объемов, как в текущем году, нашей отрасли никогда еще не выделялось.

Погодные условия сейчас также складываются в целом неплохо, что отражается в росте урожайности по многим культурам, в частности по зерновым. Ожидаем также хороших результатов по сахарной свекле, картофелю, овощам, масличным. Если погода не подведет, покажем рост по многим направлениям растениеводства.

— Хватит ли российским фермерам удобрений в этом и следующем сельхозсезоне? Как планируется регулировать этот рынок? Планируется ли продлевать квотирование экспорта удобрений в следующем году?

— Сегодня аграрии обеспечены необходимыми объемами удобрений. Как я уже сказал, принятые меры по квотированию экспорта и сдерживанию роста цен позволили решить этот вопрос, хотя изначально у участников рынка были определенные опасения. Чтобы поддержать производителей и дальше, был принят план закупок с июня текущего по май 2023 года. Планируется приобрести более 15 млн т удобрений, в том числе 7 млн т аммиачной селитры. Это примерно на 20% больше, чем за прошедший аналогичный период. А чтобы не было дефицита и цены на минудобрения оставались доступными, продлена практика квотирования экспорта.

Поэтому сейчас у нас есть определенная уверенность, что удобрения будут как к озимому севу, так и для весенних полевых работ следующего года. Это уже во многом определяет потенциал дальнейшего развития отрасли.

— Возникают ли у аграриев проблемы с обеспеченностью сельхозтехникой в связи с уходом с рынка ряда зарубежных производителей?

— С импортной сельхозтехникой и запчастями, действительно, сейчас не все просто. Пока сельхозпроизводители используют запасы на складах дилерских центров. Частично осуществляются поставки из дружественных стран. Однако в целом предложение у дилеров сильно ограничено, а сроки доставки увеличены и в ряде случаев достигают 150 дней.

В текущих условиях вместе с другими ведомствами работаем над оперативными и долгосрочными мерами, чтобы не снижать темпов обновления парка, которые в последние годы были очень хорошими. В частности, принято решение об обнулении таможенных пошлин на некоторую технику и комплектующие.

Также наращиваем поддержку по линии Росагролизинга. Увеличен до 2,5 млрд рублей лимит финансирования на предоставление займов дилерским центрам для закупки запасных частей и расходных материалов. С июня компания принимает заявки от дилеров, они уже поступили от Московской, Омской и Ростовской областей, Республики Башкортостан, Краснодарского края и других регионов.

— Готовы ли аграрии к осеннему севу? Какая обеспеченность семенами? В том числе интересует вопрос с семенами картофеля, поскольку многие производители жалуются на то, что в России возник недостаток картофеля фри.

— Сейчас регионы активно готовятся к осени, в том числе закупают семенной материал. Учитывая, что для озимого сева традиционно используются отечественные семена, тут проблем мы не видим.

Ежегодно для посадки картофеля используется более 720 тыс. т семян. При этом большая часть из них как отечественной, так и иностранной селекции размножается на территории России, и потребность в импорте не превышает 2,4%.

Отмечу, что для картофелеводов доступны все действующие меры господдержки. Это и субсидии, и возмещение части капзатрат на создание мощностей хранения и селекционно-семеноводческих центров, льготное кредитование и лизинг, поддержка производства семенного картофеля. Есть отдельная подпрограмма ФНТП, финансирование мелиоративных мероприятий. В общем, возможностей для развития более чем достаточно.

Кроме того, мы разработали отдельный федеральный проект, направленный на увеличение объемов производства картофеля и овощей. Там, в частности, предусмотрено субсидирование личных подсобных хозяйств на производство и реализацию картофеля и плодоовощной продукции. Это позволит остановить снижение производства в этом сегменте и вовлечь продукцию ЛПХ в товарооборот.

Рассчитываем, что благодаря реализации федпроекта размер посевной площади под товарным картофелем к 2025 году увеличится до порядка 300 тыс. га. Объем производства картофеля составит около 7,6 млн т, что на 15% выше показателя прошлого года.

— Обеспечены ли мы собственной селекцией? Насколько охотно российские предприятия сейчас приобретают отечественный посевной материал? Или будут искать обходные пути даже в условиях санкций?

— У нас достаточно своего конкурентоспособного генетического материала. К сожалению, более серьезный маркетинг и пакетные решения от зарубежных компаний в течение многих лет способствовали росту использования семян иностранной селекции. Мы понимаем эти слабые стороны и видим определенную дистанцию между тем, что предлагают многие отечественные селекционеры, и тем, что требует рынок.

Тем не менее хочу подчеркнуть, что за последние годы была проделана действительно огромная работа по развитию данного направления. Это и запуск ФНТП, и поддержка строительства селекционно-семеноводческих центров. Сейчас в ведение Минсельхоза передан целый ряд ведущих научно-исследовательских центров. Фактически министерство получило возможность координировать не только сферу производства продукции АПК, но и селекцию с первичным семеноводством. Это позволит приблизить научную работу к реальным потребностям бизнеса, быстрее создавать и выводить на рынок конкурентные сорта, гибриды и технологии и в конечном счете увеличить посевные площади под российской селекцией.

Источник: tass.ru

Прогноз биржевых цен на 2 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина