Мировая продовольственная безопасность и роль России
29 June 2010, 18:31
Доклад на Петербургском Международном Экономическом форуме Евгении Серовой советника директора Инвестиционного центра ФАО.
«Мировая продовольственная безопасность и роль России»
Продовольственный кризис 2006-2008 годов и последующий финансовый кризис показали всю хрупкость мировой продовольственной системы. За последние несколько лет надежды на сокращение вдвое численности голодающих в мире к 2015 году рухнули, сегодня в мире голодает каждый шестой, и число это начало расти три года назад.
Основные уроки этого кризиса заключаются в следующем:
• Сложившаяся мировая продовольственная система не способна быстро справляться с современными вызовами.
• Продовольственные цены на мировых рынках стали очень волатильны. Причин для этого много, но это становится главной опасностью для продовольственной безопасности мира.
• Продовольственные цены после нескольких скачков установятся на более высоком уровне, чем были до кризиса. Дешевого продовольствия больше не будет.
• Главная проблема голода не в недостатке мирового предложения агропродовольственных товаров, но в недостатке доходов в беднейших странах мира для их приобретения.
• Высокие цены сделали инвестиции в сельское хозяйство вновь привлекательными, но эти инвестиции распределяются неравномерно по миру. В беднейших странах рост мировых цен не трансформировался в рост производства.
• Продовольственная нестабильность привела к росту торгового протекционизма и стремления к самообеспечен6ности стран основными продовольственными товарами.
Положение России в мировом агропромышленном бизнесе определяется следующими факторами:
• В ходе реформ многие сельскохозяйственные земли были выведены из оборота как маргинальные. При новой ценовой ситуации эти земли могут быть вновь введены в оборот с минимальными издержками и экологической нагрузкой.
• Еще более высокий потенциал, хотя и требующий более высоких издержек и времени для реализации, — это рост продуктивности в аграрном секторе.
• Хотя и существенно утраченные в последние годы, но потенциально высокие возможности для прикладных аграрных разработок, имеющих значение для мировой продовольственной безопасности ( в частности, недавняя инициатива России по совместному освоению генетического банка Вавиловского института под эгидой ФАО).
• Геополитическое положение России, сохраняющееся партнерство с бывшими республиками СССР, давние традиционные связи со многими развивающимися странами потенциально открывает для страны обширные и растущие рынки продовольствия.
• Участие России в глобальных инициативах по преодолению продовольственного кризиса, позиционирование страны как донора может сделать страну ключевым элементом новой архитектуры мировой продовольственной системы.
Что нужно делать, чтобы реализовать потенциально высокую роль России в мировой агропродовольственной системе:
• Необходимо осознать, что сегодня закладывается новая мировая система продовольственной безопасности, в которой Россия может играть активную роль. Эта система не будет базироваться на прежнем подходе, в котором доминировала натуральная продовольственная помощь. Мир все более осознает неэффективность такого подхода и стремится к техническому содействию развивающимся странам в налаживании собственного производства. Для России здесь гораздо больше простора для действий, чем только утилизация зерновых интервенционных запасов. Страна является крупнейшим производителем минеральных удобрений, могла бы также производить недорогую сельскохозяйственную технику для мелких производителей в развивающихся странах. Россия имеет огромную базу для подготовки сельхозспециалистов. При сокращении численности российского населения и , соответственно, прием в аграрные вузы эта база может очень скоро быть просто растрачен, тогда как при быстрой и эффективной реформе аграрного образования страна может стать базой подготовки сельхозспециалистов для многих развивающихся стран ( что делал когда-то СССР).
• Россия заявила себя страной-донором, но ее участие в ведущих мировых инициативах пока еще слишком незаметно. Пока мы активны в работе Всемирной продовольственной программы, которая, в основном распределяет продовольственную помощь. Это хорошо, так как наше участие в 2 миллионах тонн продовольствия, ежегодно закупаемой этой организацией для оказания гуманитарной помощи было незначительно. Но Россия слабо работает с ФАО, пока не заметно участие страны в Глобальной программе агропродовольственной безопасности ( Global Agriculture and Food Security Program — GAFSP ), в Специальной комиссии по продовольственной безопасности ООН (Task Force on the Global Food Security Crisis). Страна может оказаться на обочине процесса, и пострадает опять же российский агробизнес.
• Для долгосрочной перспективы участия в мировой агропродовольственной системе необходимо исходить из того, что главная проблема сегодняшнего мира не недостаток продовольствия как такового, а его недоступность для огромной части мирового населения, для целых стран. Поэтому нужна стратегия работы по повышению экономической доступности агропродовольственных товаров для этого населения. Возможно. Это будут связанные кредиты, возможно эти программы помощи в не аграрных секторах экономики, помогут также и программы содействия в образовании, в научных программах, в поставках удобрения и техники. Все это будет содействовать и расширению торговли.
Ваш комментарий
|
|