Весна будет сложным периодом с точки зрения темпов роста цен
17 February 2011, 08:01

Клепач Андрей
Замминистра Минэкономиразвития

Инфляция за первые семнадцать дней января прибавила 1,4%, больше всего цены растут на плодоовощную продукцию, гречневую крупу, пшено и мясо. «Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну — а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним»

,— считает зам. главы Минэконоразвития Андрей Клепач.


Так или иначе, «большинство ожиданий строится на продолжении роста мировых цен», подчеркнул он. Сохранение инфляции в общемировом масштабе учитывалось Минэкономиразвития при составлении базового прогноза на 2011 год, сказал замминистра. «Но все зависит от того, каким именно будет рост цен, скажем, на зерно и на сахар.

Если он окажется значительным, это может ухудшить ситуацию для нашей страны. Потому что даже введение эмбарго на экспорт зерна не разорвало связь между внутренними и мировыми ценами на него. Производители все равно ориентируются на ситуацию внешнего рынка — и продавать зерно дешевле, чем там, не хотят», — рассуждает экономист.


При этом он напомнил, что государство со своей стороны принимает «комплекс мер, которые направлены на стабилизацию ситуации». «Частично они уже действуют, частично — готовятся. Так, эмбарго на экспорт зерна создало ресурсы для наполнения внутреннего рынка. Правда, во многих регионах хозяйства еще придерживают зерно и не спешат его продавать. Были введены и беспрецедентные льготы при перевозках зерна и муки по железной дороге из Сибири и, чего никогда раньше не было, с юга России. С января начали действовать льготы еще и для перевозок сои и шрота, что важно для обеспечения хозяйств кормами — и, значит, может благоприятно повлиять на цены на мясо. Снижены пошлины на ввоз в страну некоторых продуктов», — перечислил Клепач. «Принято решение «распечатать» интервенционный фонд. Запущен механизм точечного распределения в некоторых регионах фуража и продовольственной пшеницы, — продолжил он. — Их получат, например, Белгородская, Воронежская области, где действительно есть дефицит зерна».


Правительство может прибегнуть к установлению предельных цен на продовольственные товары в борьбе с инфляцией, темпы которой в 2011 г. могут превысить запланированные властями 6-7%, сказал в интервью «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году — по картофелю, по плодоовощной группе», — сказал Клепач.

Замминистра признал дополнительным источником разгона инфляции бюджетные вливания. «У нас в 2009 г. и 2010 г. значительная часть бюджета выполнялась в декабре, когда деньги невозможно реально использовать. Это имеет и инфляционные последствия, но главное, что средства расходуются неэффективно», — сказал Клепач.


Новый закон о торговле дает правительству право устанавливать предельные цены на социально значимые товары на срок до 90 дней, в случае если цена на них растет более чем на 30% в течение 30 календарных дней. Закон также позволяет властям принимать отдельные законы по установлению цен или предельных наценок на любые товары.


Клепач привел предварительные данные по росту инвестиций в 2010 г., позитивно оценив их динамику: «Я не считаю, что рост инвестиций на 5,9% — может быть, будет чуть ниже, — это плохой рост. Инвестиции всегда “отыгрываются” сложнее, чем розничная торговля или даже промышленность — и это происходит в условиях любого конъюнктурного цикла. Резкого скачка инвестиций в 2010 г. даже за рубежом не было практически ни у кого. Все ожидали еще осенью, что рост инвестиций будет слабее, 2,5%. Поэтому имеющийся рост — скорее положительный сюрприз». Рост государственных инвестиций в 2010 г. составил 5,5%.


Клепач прогнозирует стабильный рубль и приток капитала в 2011 г. Отток 2010 г. в $38,3 млрд он связывает с тем, что инвестиционный климат в России считается неблагоприятным. «Многие считают, что риски девальвации рубля высоки. Но наша позиция: в ближайшие годы рубль будет достаточно стабилен. Хотя без существенного улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и сохранения высоких опережающих темпов роста импорта мы можем через несколько лет столкнуться и с новой существенной коррекцией курса. Это 2014-2015 гг. — при условии, что цены на нефть существенно не вырастут. Если они падают, то такая коррекция произойдет раньше. Если они растут — позже», — полагает Клепач.


По итогам года Минэкономики ожидает небольшого притока капитала. «Полагаю, приток капитала будет, и он может быть даже больше, чем те $10 млрд чистого притока капитала, которые у Центрального банка и у нас сейчас прописаны в прогнозе».

Теги     пшеница      зерно      интервенции      правительство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест