Валовый сбор зерна в Республике Башкортостан составит 3,4 млн.тонн
16 September 2011, 18:14
  2 комментария  

Коваленко Николай
Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан

В преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» Николай Коваленко, замминистра сельского хозяйства РБ рассказал о состоянии зерновой отрасли в республике и поделился планами по оптимизации зернового рынка.

 

 

Николай Анатольевич, дайте общую  характеристику зерновому рынку Башкортостана.

 

         Сегодня рынок зерна Башкортостана начал активизироваться. Так, за последний месяц цены на продовольственное зерно увеличились:

— на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса на 46,7% (на 7 сентября уровень цен составил 4500-5000 руб/тн);

— на мягкую продовольственную пшеницу 4 класса — 51,2% (на 7 сентября уровень цен составил 4200 руб/тн).

         На фуражное зерно пшеницу 5 класса и ячмень цены увеличились на 9,8% и 9,9%, соответственно, (на 7 сентября уровень цен составил на пшеницу 5 класса – 3200 руб/тн., на ячмень – 3600 руб/тн.).

         Росту цен способствовали открытие экспорта зерна, за счет которого в Южном и Центральном федеральных округах цены на продовольственную пшеницу выросли, а также объявление Минсельхозом России о возможном начале закупочных интервенций на рынке зерна.

         Вероятнее всего, цены на зерно будут продолжать расти. Все предпосылки для этого имеются.

 

Каковы успехи по сбору урожая яровых в этом году?

 

         В хозяйствах республики уборка зерновых культур подходит к завершению, началась уборка сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей.

         Урожай этого года нас радует. После продолжительной засухи 2009-2010 годов выращен хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника на маслосемена, картофеля и овощей. Земледельцы закрепили достигнутые позиции, все положительные тенденции в нашем аграрном секторе.

         По предварительным данным, валовый сбор зерна составит 3,4 млн.тонн, это почти по 1 тонне на душу населения республики. Республика полностью будет обеспечена продовольственным зерном, семенами, зернофуражом.

         Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского, Чекмагушевского, Аургазинского, Илишевского, Мелеузовского, Дюртюлинского, Давлекановского, Кармаскалинского, Куюргазинского районов.

         В текущем году в республике под сахарной свеклой занято 64 тыс.га. Валовый сбор по предварительным данным составит 1,4 млн.тонн, что в значительной степени обеспечит потребность населения республики  в сахаре. Этого вполне достаточно для перерабатывающих заводов. Особенно хорошо поработали хозяйства Кармаскалинского, Чишминского, Мелеузовского, Аургазинского, Буздякского, Чекмагушевского районов. При этом более 90% площади сахарной свеклы возделывается по интенсивной технологии.

         Выращен хороший урожай масличных культур, которые занимают 284 тыс.га. Из них подсолнечник — 247,5 тыс.га, рапс – 21 тыс.га, лен – 12 тыс.га. Валовый сбор составит более 200 тыс.тонн. Этого сырья вполне достаточно для круглогодичной работы перерабатывающего завода АО «Чишминское». Хорошие результаты получают хозяйства Давлекановского, Куюргазинского, Мелеузовского, Стерлитамакского районов.

         В этом году население республики также полностью обеспечено картофелем и овощами. Хороших результатов достигли по производству картофеля хозяйства ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского, СПК им. Салавата  Стерлитамакского, СПК им. Салавата Мелеузовского, КФХ «Агли» Чишминского, ООО «Агри» Иглинского районов, где урожайность составляет от 240 до 400 ц/га.

         Уже заготовлено 30 ц. кормовых единиц  на 1 условную голову скота грубых и сочных кормов. Объемы заготовок позволяют успешно провести зимовку скота, поднять его продуктивность.

          

Какова стратегия развития данной отрасли, чему будет уделяться повышенное внимание со стороны органов власти?

 

         Со стороны Министерства сельского хозяйства республики повышенное внимание уделяется увеличению объемов производства зерна, наращиванию его товарной части, стабилизации ценовой ситуации. Для этого необходимо:

         -во-первых, обеспечить устойчивость производства зерна путем расширения посевных площадей, применения современных технологий возделывания зерновых культур, элитных семян новых сортов. Необходимы шаги по развитию биржевой торговли зерном через систему электронной торговли.

         -во-вторых, ориентировать развитие производства преимущественно в крупных зернопроизводящих хозяйствах как главных структурообразующих элементах. Именно они должны стать основой эффективного и устойчивого развития производства.

         — в-третьих, усилить научные исследования проблем эффективности ведения зерновой отрасли с учетом современных тенденций воспроизводства в сельском хозяйстве, а также необходимости реализации Государственной программы с целью более полного использования резервов производства  зерна и повышения его рентабельности в каждой категории зернопроизводящих хозяйств независимо от их формы собственности и хозяйствования.

         — в-четвертых, необходимо исследовать на современном уровне рациональность размещения, специализацию и концентрацию зернового производства республики по сельскохозяйственным зонам.

         -в-пятых, усилить юридическую ответственность предприятий системы хранения зерна за нарушения при исполнении соответствующих договоров.

         -в-шестых, необходимо уделить должное внимание вопросам развития и укрепления материально-технической базы зерновых хозяйств и семеноводства.

        Все эти проблемы без участия федеральных и республиканских инвестиций решить невозможно. Учитывая большой объем работы, считаем необходимым перепрофилировать один из машиностроительных заводов республики на изготовление зерноочистительно-сушильных машин.

 

Каким образом в республике осуществляется государственная поддержка зернопроизводителей? Каковы объемы выделяемых на это денежных средств?

 

         Действительно, в Башкортостане сегодня поддержка зернопроизводителей является одним из приоритетных направлений. Одним из первых в России именно в нашем регионе при поддержке Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова было принято решение о проведении залоговых операций с зерном. Под залог государственных активов государственным унитарным предприятием «Башагропродукт» привлекается банковский кредит в объеме 1,5 млрд.рублей, в залог будет принято порядка 530 тысяч тонн зерна. Сельхозтоваропроизводители смогут передать зерно в залог до 1 марта 2012 года. До окончания указанного срока имеют право обратно выкупить зерно.

  

Какие меры по оптимизации зерновой отрасли планируются в Башкортостане?

 

         — Мы планируем в 2012-2013 годы довести среднегодовое производство зерна озимых зерновых до 1,5 млн.тонн. Предусматривается также производство ценных сортов пшеницы и крупяных культур для обеспечения выработки хлебобулочных изделий и крупяных продуктов высокого качества.

         Мы прекрасно понимаем, что объем производства зерна и его качество определяют продовольственную безопасность государства и его социально-политическую стабильность. Сегодня продовольственный фонд в республике примерно на 60% формируется за счет зерновой продукции, за счет хлебопродуктов удовлетворяется почти 40% дневной потребности человека в пище, от 40 до 50% — в белке и углеводах. Поэтому от состояния производства зерна во многом зависит состояние обеспеченности населения продуктами питания, что служит важнейшим показателем, определяющим уровень жизни населения республики. Благодаря этим качествам, производство зерна в растениеводстве республики занимает основное место, и ему отводится более половины площадей пашни.

         Потребность отраслей республики в зерне определяет необходимость стабилизации среднегодового производства объема зерна на уровне 3,4-4 млн.тонн (в весе после доработки), дальнейшего улучшения его качества и ассортимента. И сейчас мы работаем над этим.

         В 2011 году из бюджетов обоих уровней выплачено субсидий по состоянию на 02.09.2011:

— на поддержку элитного семеноводства — 68 млн.руб.;

— на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений –346 млн.рублей;

— на поддержку страхования урожая сельскохозяйственных культур – 89 млн.рублей;

— на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ — 420 млн.рублей;,

— на средства химизации — 29 млн.рублей,

— на семена многолетних трав -14 млн.рублей;

— на поддержание почвенного плодородия – 3,5 млн.рублей.

 

Вы приглашены к участию в Международном форуме «Зерно Приволжья» 29 — 30 сентября? Что бы Вы могли пожелать его участникам?

 

         Желаю участникам Форума успешной работы, интересных дискуссий и приятных встреч, новых полезных контактов.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Не совсем понятна цифра «выделенных субсидий» на ГСМ республики в размере 420 млн.рублей.
    Разве за счет федерального бюджета не было распределений льготного топлива для сельских труженников? Из какого бюджета республика субсидировала кохозникам покупку дизельного топлива?

  2. Доходность производства зерна в Украине снизилась с 19% до 9%

    Доходность производства зерна в Украине упала вдвое по сравнению с прошлым годом. Несмотря на рост урожайности, аграрии сейчас получают лишь 120 грн. прибыли на тонне пшеницы, тогда как год назад было 220 грн./т.

    По оценкам аналитиков проекта «АгроЭффективность», в 2011 году доходность производителей зерна снизится вдвое по сравнению с прошлым годом: если в прошлом году доходность озимой пшеницы составляла 19%, то в 2011 году ожидается лишь 9%. Несмотря на рост урожайности, украинские производители сейчас получают лишь 120 грн. прибыли на тонне пшеницы, тогда как год назад было почти вдвое больше 220 грн./т.

    Причиной такого снижения аналитики «АгроЭфективности» называют рост затрат на производство зерна. В частности, расходы на минудобрения и горюче-смазочные материалы выросли на 50%, затраты на семена — на 60%, расходы на заработную плату — на 32%, затраты на аренду земли — на 20% (по сравнению с прошлым годом).

    Но это не «самый главный источник снижения эффективности» говорит координатор проекта «АгроЭффективность» Роман Сластен: «Рост расходов на гектар суммарно повысил себестоимость пшеницы на 200 грн./т, тогда как государство забирает у аграриев еще 250-300 грн./т от цены реализации в виде экспортных пошлин даже не беря во внимание невозмещение НДС при экспорте».

    Такое положение значительно снижает эффективность украинского производителя по сравнению с фермерами других стран: по ожиданиям проекта agri benchmark, фермеры Франции в 2011 году получат 300 евро прибыли на га пшеницы, тогда как украинский сельхозпроизводитель получит лишь 42 евро/га прибыли.
    источник;delo.ua

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.