Тюменская область: зерно прибавило в качестве и цене
04 September 2020, 10:29

Ковин Владимир Анатольевич
Член фракции «Единая Россия»

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Ковин убеждён: несмотря на непростые погодно-климатические условия нынешнего лета, тюменские аграрии вправе рассчитывать на неплохой урожай и достойный заработок.

— Владимир Анатольевич, каковы особенности нынешней уборочной кампании? Нет ли опасений, что вследствие аномально высоких температур и засухи в середине лета тюменские аграрии получат более скромный урожай, чем в предыдущие годы?

— Прогнозы по хлебу в целом укладываются в средние параметры. Валовый сбор зерна в Тюменской области многие годы составлял примерно полтора миллиона тонн. В текущем году мы планируем получить 1,4 миллиона тонн. В весе после доработки это составит где-то 1,25–1,27 миллиона тонн. Конечно, у нас бывали и пиковые показатели. Например, в 1991 году в целом по региону было намолочено 2,1 миллиона тонн зерна, в 2011 году — около двух миллионов тонн.

Тюменские аграрии сегодня получают в среднем по 21 центнеру с гектара. Я считаю, это очень хороший показатель с учетом засухи, особенно в юго-восточной части региона, начиная от Голышманово. Ишимские аграрии, например, несмотря на практически полное отсутствие осадков с самого начала лета, также намолачивают по 21 центнеру с гектара. Напомню: в Ишимском муниципальном районе самый большой зерновой клин — свыше 80 тысяч гектаров. Валовый намолот здесь в среднем составляет порядка 200 тысяч тонн.

Поэтому можно смело утверждать: проблем в плане обеспеченности региона зерном не будет. Внутренние потребности у нас составляли порядка миллиона тонн, но Тюменский агропром активно развивается, мы прирастаем новыми животноводческими предприятиями. В Юрге, например, недавно запущена крупная индюшачья ферма, строится мегакомплекс по выращиванию бройлеров производительностью 40 тысяч тонн мяса в год. Поэтому потребность в фуражном зерне год от года возрастает. Соответственно, сокращаются и излишки на реализацию.

Безусловно, длительный период высоких температур при практически полном отсутствии осадков вызвал определенные сложности. В прошлом году в среднем по региону намолачивали по 26 центнеров с гектара, в текущем — на пять центнеров меньше. Но, с точки зрения качества и пшеницы, и ячменя, мы, несомненно, в выигрыше, поскольку сегодня аграрии в основном получают продовольственную пшеницу, которая имеет гораздо более высокий ценник, нежели фуражное зерно.

У нас пшеничное поле составляет более 400 тысяч гектаров. Тюменские аграрии получат около миллиона тонн пшеницы. Даже если половину из этого объема составит продовольственное зерно, наши сельхозпроизводители смогут неплохо заработать: ценник на продовольственную пшеницу с лихвой отобьет недобор, который мы имеем по текущему году.

Радуют и темпы уборочной кампании. Обмолот зерновых начался на десять дней раньше, чем в прошлом году. По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, на конец августа в Тюменской области убрано свыше 50 процентов площадей зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Темп уборочной задает Сладковский район, здесь уже убрано более 80 процентов полей. По валовому сбору зерна лидируют ишимские и заводоуковские аграрии, намолотившие по сто тысяч тонн зерна. Чуть меньше этот показатель в Упоровском муниципальном районе — 75 тысяч тонн. Таким образом, жатва перешла экватор. А у аграриев есть своя формула успеха: если убрать половину зерна в августе, можно рассчитывать на окончание уборочной страды без потерь и в оптимальные сроки.

— Как обстоят дела с картофелем и овощами?

— Уборка идет в плановом режиме. Подходы здесь немного отличаются: если зерновые мы молотим по мере созревания, поскольку есть хранилища, есть зерносушильное хозяйство, то картофель и овощи аграрии убирают в соответствии с поступающими заказами. Картофель пока убран только на 15 процентах площадей. Урожайность в среднем неплохая — порядка 250 центнеров с гектара. Но в прошлом году она была выше. Кроме того, в двух муниципальных образованиях — Заводоуковском и Тюменском — урожайность второго хлеба значительно ниже среднеобластного показателя. Сказался дефицит влаги. Аналогичная ситуация и в Ишимской зоне.

В целом же общий объем картофеля в сельхозпредприятиях должен в итоге составить не менее 200 тысяч тонн. Планируем собрать и порядка 70 тысяч тонн овощей.

— На дворе сентябрь, наверное, уже можно подвести итоги кормозаготовительной кампании? Не сказалась ли засуха на объёмах заготовок?

— Что касается двух позиций — сена и сенажа — не сказалась. А вот на качестве, безусловно, да. Жаркое солнце выжгло питательные вещества, в частности каротин. Осталась так называемая клетчатка. Объемы есть, а качество, увы, не то. Что же касается кукурузы, к ее уборке хозяйства еще не приступали. Эту культуру заготавливают, когда кукурузные початки приобретают восковую спелость, когда ударят заморозки. В текущем году початки сформировались, но они небольшие, кукуруза более низкорослая. Поэтому тех объемов, что были в прошлом году, мы не получим.

Еще раз хочу напомнить: лучше потратить деньги на покупку нормальных, проверенных семян, чем покупать неизвестно что. Аграрии, не поскупившиеся на хорошие семена, несомненно, останутся в выигрыше.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 сентября 2020.

Источник: t-i.ru

Теги     Тюменская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.