Тюменская область: зерно прибавило в качестве и цене
04 September 2020, 10:29

Ковин Владимир Анатольевич
Член фракции «Единая Россия»

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Ковин убеждён: несмотря на непростые погодно-климатические условия нынешнего лета, тюменские аграрии вправе рассчитывать на неплохой урожай и достойный заработок.

— Владимир Анатольевич, каковы особенности нынешней уборочной кампании? Нет ли опасений, что вследствие аномально высоких температур и засухи в середине лета тюменские аграрии получат более скромный урожай, чем в предыдущие годы?

— Прогнозы по хлебу в целом укладываются в средние параметры. Валовый сбор зерна в Тюменской области многие годы составлял примерно полтора миллиона тонн. В текущем году мы планируем получить 1,4 миллиона тонн. В весе после доработки это составит где-то 1,25–1,27 миллиона тонн. Конечно, у нас бывали и пиковые показатели. Например, в 1991 году в целом по региону было намолочено 2,1 миллиона тонн зерна, в 2011 году — около двух миллионов тонн.

Тюменские аграрии сегодня получают в среднем по 21 центнеру с гектара. Я считаю, это очень хороший показатель с учетом засухи, особенно в юго-восточной части региона, начиная от Голышманово. Ишимские аграрии, например, несмотря на практически полное отсутствие осадков с самого начала лета, также намолачивают по 21 центнеру с гектара. Напомню: в Ишимском муниципальном районе самый большой зерновой клин — свыше 80 тысяч гектаров. Валовый намолот здесь в среднем составляет порядка 200 тысяч тонн.

Поэтому можно смело утверждать: проблем в плане обеспеченности региона зерном не будет. Внутренние потребности у нас составляли порядка миллиона тонн, но Тюменский агропром активно развивается, мы прирастаем новыми животноводческими предприятиями. В Юрге, например, недавно запущена крупная индюшачья ферма, строится мегакомплекс по выращиванию бройлеров производительностью 40 тысяч тонн мяса в год. Поэтому потребность в фуражном зерне год от года возрастает. Соответственно, сокращаются и излишки на реализацию.

Безусловно, длительный период высоких температур при практически полном отсутствии осадков вызвал определенные сложности. В прошлом году в среднем по региону намолачивали по 26 центнеров с гектара, в текущем — на пять центнеров меньше. Но, с точки зрения качества и пшеницы, и ячменя, мы, несомненно, в выигрыше, поскольку сегодня аграрии в основном получают продовольственную пшеницу, которая имеет гораздо более высокий ценник, нежели фуражное зерно.

У нас пшеничное поле составляет более 400 тысяч гектаров. Тюменские аграрии получат около миллиона тонн пшеницы. Даже если половину из этого объема составит продовольственное зерно, наши сельхозпроизводители смогут неплохо заработать: ценник на продовольственную пшеницу с лихвой отобьет недобор, который мы имеем по текущему году.

Радуют и темпы уборочной кампании. Обмолот зерновых начался на десять дней раньше, чем в прошлом году. По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, на конец августа в Тюменской области убрано свыше 50 процентов площадей зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Темп уборочной задает Сладковский район, здесь уже убрано более 80 процентов полей. По валовому сбору зерна лидируют ишимские и заводоуковские аграрии, намолотившие по сто тысяч тонн зерна. Чуть меньше этот показатель в Упоровском муниципальном районе — 75 тысяч тонн. Таким образом, жатва перешла экватор. А у аграриев есть своя формула успеха: если убрать половину зерна в августе, можно рассчитывать на окончание уборочной страды без потерь и в оптимальные сроки.

— Как обстоят дела с картофелем и овощами?

— Уборка идет в плановом режиме. Подходы здесь немного отличаются: если зерновые мы молотим по мере созревания, поскольку есть хранилища, есть зерносушильное хозяйство, то картофель и овощи аграрии убирают в соответствии с поступающими заказами. Картофель пока убран только на 15 процентах площадей. Урожайность в среднем неплохая — порядка 250 центнеров с гектара. Но в прошлом году она была выше. Кроме того, в двух муниципальных образованиях — Заводоуковском и Тюменском — урожайность второго хлеба значительно ниже среднеобластного показателя. Сказался дефицит влаги. Аналогичная ситуация и в Ишимской зоне.

В целом же общий объем картофеля в сельхозпредприятиях должен в итоге составить не менее 200 тысяч тонн. Планируем собрать и порядка 70 тысяч тонн овощей.

— На дворе сентябрь, наверное, уже можно подвести итоги кормозаготовительной кампании? Не сказалась ли засуха на объёмах заготовок?

— Что касается двух позиций — сена и сенажа — не сказалась. А вот на качестве, безусловно, да. Жаркое солнце выжгло питательные вещества, в частности каротин. Осталась так называемая клетчатка. Объемы есть, а качество, увы, не то. Что же касается кукурузы, к ее уборке хозяйства еще не приступали. Эту культуру заготавливают, когда кукурузные початки приобретают восковую спелость, когда ударят заморозки. В текущем году початки сформировались, но они небольшие, кукуруза более низкорослая. Поэтому тех объемов, что были в прошлом году, мы не получим.

Еще раз хочу напомнить: лучше потратить деньги на покупку нормальных, проверенных семян, чем покупать неизвестно что. Аграрии, не поскупившиеся на хорошие семена, несомненно, останутся в выигрыше.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 сентября 2020.

Источник: t-i.ru

Теги     Тюменская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.