«Спрос на многолетнюю пшеницу большой»
05 October 2020, 11:12

Упелниек Владимир Петрович
Директор Главного ботанического сада РАН

Директор Главного ботанического сада РАН Владимир Упелниек рассказал, как будет дальше идти работа над новой культурой, выведенной в подмосковных Снегирях.

— Можно ли считать решение РАН о передаче земель опытного хозяйства в Снегирях Ботаническому саду окончательным? Или это попытка отложить сложную проблему?

— Вопрос начинает решаться наконец. Три десятка лет статус этих земель был не определен. Наверное, из-за этого и возникали проблемы. Вообще, земельные вопросы — дело долгое, поэтому до окончательного решения еще далеко. Мы будем стараться закрепить эти земли за Ботаническим садом. Сейчас, по крайней мере, со стороны РАН нет никаких ограничений или торможения этого процесса. Главное, что в Академии есть консенсус по этому вопросу. А у нас есть надежда на окончательное положительное решение.

— Ваша многолетняя пшеница, трититригия, какой-то официальный статус имеет?

— Да, мы получили авторское свидетельство на этот новый вид зерновой культуры. Трититригия включена в реестр селекционных достижений РФ и допущена к использованию. То есть у нас есть официальное разрешение на выращивание этого вида зерновой культуры.

— А спрос на культуру есть?

— Да. Спрос на многолетнюю пшеницу большой. У нас лежит много заявок и от фермеров, и от крупных производственных хозяйств. Но мы сами этот спрос удовлетворить не можем. Да это и не наша задача. Мы прошлой осенью засеяли вот это поле, которое, к сожалению, скосили. Мы хотели получить около 2 тонн семян. Это небольшой объем, но мы могли бы его передать в этом году в одно-два семеноводческих хозяйства. А они уже должны готовить семена для хозяйств, которые производят товарное зерно.

— А почему не сразу производителям?

— Мы находимся на стадии перехода от научного эксперимента к промышленному. И нам сейчас нужно контролировать выращивание новой культуры непосредственно в хозяйствах. Мы будем ездить, смотреть, анализировать, что получается, что нет. Для промышленного производства надо разрабатывать новые технологии. Одно дело, когда мы на опытных делянках выращиваем, а другое — сотни, тысячи гектаров. Предстоит отработать технологию посева трититригии, так что для начала мы хотели бы работать с 10–20 крупными хозяйствами. В крупных хозяйствах есть специалисты, которые могут вести контроль всех работ с новой для них культурой, разумеется, под нашим руководством.

— В каких регионах можно выращивать трититригию?

— Сейчас она районирована для центральной зоны европейской части страны. Мы также делали опытные посевы в районах Сибири, в частности в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Воронежской области. Получили хорошие отзывы. Конечно, мы будем постепенно расширять географию распространения.

— Ваши оппоненты говорят, что генная инженерия сегодня позволяет получить результаты гораздо быстрее, чем традиционные методы, которые используете вы…

— А я не спорю. Генная инженерия — современный и весьма перспективный метод, который может и даже должен в определенных случаях использоваться в селекционной работе. Позволяет улучшать разные свойства сортов растений. Но создать новый сорт или вывести новую культуру только с помощью генной инженерии — такого опыта в мире, думаю, нет. Это непростой вопрос. Мы можем заниматься генной инженерией декоративных растений, менять цвета, формы. Мы их не употребляем в пищу. А вот что касается продуктов питания, то тут возникает дискуссия по проблеме, пока не имеющей решения. Только длительные исследования покажут, хорошо это для человека или плохо, полезно или вредно.

— Если трититригия пойдет в промышленное производство, то растянувшийся на 90 лет селекционный проект, получается, будет завершен. А что дальше?

— Академик Николай Васильевич Цицин начал эту работу 90 лет назад, это правда. Мы продолжаем его дело… Одно из свойств науки в том, что мы не знаем, когда и как сработают те или иные открытия, достижения. Мы занимаемся отдаленной гибридизацией. Смотрите, все виды животных и растений, окружающие нас сегодня, да и мы сами — это результат гибридизации, происходившей в течение миллионов лет. Отдаленная гибридизация — очень сложное дело. Мы в результате своего проекта вывели новый синтетический вид злака, продуктивное растение, которое получило от дикого растения, в данном случае пырея, новые очень важные качества — устойчивость к болезням, способность выживать при засухе и морозах и другие. Многие культурные сорта гибнут и таких испытаний не выдерживают, так что для проекта трититригии продолжение очевидно — скрещивание с другими видами злаков, чтобы передать им ценные качества многолетки. Это, к слову, будет гораздо легче, тут уже не надо столетнего процесса — нормальная селекционная работа.

— А что сейчас на том поле, которое скосили?

— Через три недели, как и должно быть, пшеница начала отрастать. Съездите, посмотрите.

Читайте прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020.

Источник: kommersant.ru

Теги     многолетняя пшеница      Россия      спрос   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.