Самая большая проблема в России — создание долгосрочного роста
03 February 2011, 15:00

Карсбол Дэвид
главный экономист Saxo Bank

В эксклюзивном интервью журналу Oil.Эксперт главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол рассказал о ценах на нефть, об укреплении доллара, о том, что грозит европейской валюте, о влиянии «пустующих»городов в Китае на мировую экономику, оценил инвестиционный климат в России и озвучил основные проблемы, с которыми сталкиваются западные инвесторы в нашей стране.


— Наряду с прогнозами повышения цен на нефть и данными о стабилизации спроса на сырье в мире есть также данные об увеличивающейся стоимости разработки месторождений сырья. В результате, нефть в ближайшие 10 лет может стать слишком дорогой для потребителя.  Каковы Ваши прогнозы о росте потребления альтернативных видов топлива?


— Да, действительно, это не простой вопрос, потому что не только продукция становится более дорогой для потребителя, но также необходимо учитывать повышение себестоимости разработки месторождений. Безусловно, спрос может быть сдержан высокими ценами. Конечно, играет роль и тот факт, что нефть становится более дорогостоящей в процессе извлечения из недр.  При всех «за» и «против» в ближайшие 2-3 года вряд ли цены будут серьезно отличаться от сегодняшнего уровня.
Если же посмотреть на десятилетний горизонт, становится очевидно, что формируются достаточно сильные тенденции в таких отраслях как ветроэнергетика и солнечная энергетика.  Особенно это касается солнечной энергетики, которая более надежна, нежели ветроэнергетика. Таким образом, нефтепродукты, скорее всего, будут использоваться в обозримом будущем в меньшей степени для производственной деятельности. Тем не менее, в качестве автомобильного топлива спрос сохранится. Нефть также будет использоваться для производства пластмасс и другой продукции.


— Как тогда в этом случае может развиваться кривая цен на нефть? Mногие эксперты вновь, как и до кризиса, называют уровень $200-$300 за баррель.  Способны ли цены в обозримом будущем достигнуть таких значений?


— Я не думаю, что это, возможно. Мы, конечно, ожидаем, что цена на нефть повысится в краткосрочной перспективе. Мы полагаем, что не только нефть, но и доллар улучшит свои позиции в 2011 г. Это само по себе будет знаменовать определенные движения в цене на нефть.  Хочу добавить, что говоря о краткосрочном периоде, мы не ожидаем таких цен на нефть, как $200-$300 за баррель. Более того, мы предполагаем, что нефть может подешеветь по истечении 2011 г.


— За счет каких факторов, на Ваш взгляд, может усилиться доллар в наступившем году?


— Прежде всего, доллар может укрепиться за счет того, что  счет ограничения деятельности Федеральной резервной системы США по очередному вливанию долларов в экономику. Как мы знаем, традиционно ФРС действовала  весьма независимо, а теперь Конгресс  намерен контролировать ее деятельность.


— Товарный рынок в последнее десятилетие оценивается, как  спекулятивный. Насколько рынок нефти в дальнейшем будет определяться «физическими факторами» (спрос-предложение) и насколько спекулятивными, а именно вложениями крупнейших инвесторов в те или иные деривативы?


— Мне кажется, все то, что мы наблюдали в области энергоресурсов и во всем комплексе сырьевых товаров последние 10 лет – это создание большого спекулятивного пузыря. Иными словами, многие институциональные инвесторы вкладывали средства в сырье и получали доход, приобретая фьючерсы, таким образом. Одновременно с этим цены на сырье тоже повышались, и инвесторы зарабатывали как на изменении цены, так и на доходности рынка фьючерсов. По мере того, как этот пузырь увеличивался, в самый пик «надутости» этого пузыря в 2007-2008 г, мы увидели, что доходность стала серьезно уменьшаться.
Многие инвестировали в сырье, чтобы диверсифицировать свои доходы, а это не сработало, потому что сырье, как выяснилось, достаточно положительно коррелировалось с фондовым рынком. Сегодня, мне кажется, многие инвесторы стали опытнее, поэтому спекулятивный пузырь не дойдет до уровня 2007-2008 гг.


— Динамика цен во многом обусловлена китайским спросом на сырье. Как Вы считаете, он будет сохранен на нынешнем уровне?


— Вот здесь есть опасения. Да, Китай очень динамично рос в последнее время.  Однако страна очень серьезно вложилась в инфраструктурные проекты – в развитие городов, дорог. Как выяснилось, они строили с большим опережением и теперь много новостроек, в том числе бизнес центров и небоскребов просто пустуют.  Возможно, в Китае рассчитывают на постоянный рост населения?.. И все же строить с таким опережением, мне кажется неправильным.
Между тем 2011 год для Китайской экономики видится вполне оптимистичным. Соответственно будет расти и потребительский рынок в стране, а значит и потребление сырья.


— А в целом в мире, преодолен ли финансовый кризис? Cтоит ли в ближайшее время ожидать новых обвалов?


— Мы уверены в том, что наблюдаем улучшение ситуации в частном секторе экономики. При этом многие банки переживают проблемы и продолжают сталкиваться с банкротством. Например, европейские банки, подверженные ситуации, которая сложилась в южно-европейских странах. Тем не менее, ситуация в частном секторе постепенно улучшается.  Этот сектор экономики становится более производительным, поскольку он прошел через этап сокращения рабочей силы. Соответственно, доходность инвестиций увеличивается.
Однако самая крупная проблема заключается в том, что правительства продолжают тратить огромные деньги, государственные сектора раздуты и при этом сохраняется бюджетный дефицит. Нас это заботит больше всего в долгосрочной перспективе из-за потенциальной угрозы дестабилизации ситуации на долговых рынках.  Ситуация, которая сложилась в южно-европейских странах,  грозит распространиться на еще большее количество стран еврозоны.


— Дэвид, многие обеспокоены судьбой евро. Что угрожает европейской валюте?


— Мы также пессимистично смотрим на судьбу евро в 2011 году. Нам не нравится политика представителей многих европейских государств. Так, европейский стабилизационный фонд, на наш взгляд, это не что иное, как «фонд дестабилизации». Ставки повышаются, а также повышается вероятность того, что одна или более из европейских стран окажутся в дефолте. Политики усугубляют проблемы в еврозоне. Создается ситуация, когда те, кто ведет себя неосмотрительно в состоянии получить преимущество за счет тех, кто ведет себя дисциплинировано.
Механизмы  стабильности в еврозоне, которые должны были бы привести к дисциплине в вопросах государственных финансов, не срабатывают. Мы видим, что сейчас не существует никакого контроля над бюджетным дефицитом и система просто не функционирует. Одновременно с этим политики почему-то всячески стараются сохранить текущее положение вещей независимо от того, к каким расходам это приведет.


— Давайте обратимся к нефтяному рынку, и к событиям, произошедшим в России. Недавно мы стали свидетелями сделки «Роснефти» и BP, связанной с разработкой северных месторождений России и обменом акций между компаниями. Какова Ваша оценка данной сделки?


— Я должен признаться, что не владею подробностями этой сделки. Но, как известно, вследствие событий, которые произошли в Мексиканском заливе, в прошедшем году постоянно высказывались опасения за судьбу ВР.
Да, посредством такой сделки Россия приобретает серьезный опыт в вопросах глубоководного бурения и в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации, с которыми столкнулась ВР. Это, если смотреть на данную сделку через призму того, что приобретает российское государство. Со стороны BP это является подтверждением желания инвестировать в Россию. Я полагаю, имеет смысл ожидать, что такого рода примеры повторятся: западные компании будут завязывать партнерские отношения с российскими. Западным компаниям, безусловно, на пользу использование такого рода плацдармов с целью выработки механизмов взаимодействия с российским государством и российским рынком. В то же время, это – наиболее благоприятный способ привлечения инвестиций в Россию.


— Какова Ваша оценка инвестиционного климата в России?


— В России таятся огромные возможности.  Этому способствуют и неисчерпаемые природные ресурсы, и огромное количество талантливых людей. Москва – это город, который не может не вдохновлять. Находясь здесь, встречаешься с людьми, которые и одаренны, и трудолюбивы. В России люди стремятся чего-то достигнуть. Это, безусловно, свидетельствует о том, что возможности здесь будут формироваться.
Самая большая проблема в России в создании долгосрочного роста, а для этого, безусловно, необходимо для привлечения инвестиций. Соотношение иностранных инвестиций к ВВП – низкое. Для того чтобы гарантировать возможность поддержания высокого роста темпов экономического развития в будущем необходимо решать эти вопросы.


— Мы поговорили о нефтяном рынке, о диверсификации вложений в различные активы. Хотелось бы услышать пару слов о ситуации на зерновом рынке?


— Без сомнения результаты последнего урожая и в России, и в других странах привели к разочарованию. Например, засуха, которую переживала Австралия, привела к тому, что динамика цен на продукцию имела взрывной характер. Пока мы считаем, что это краткосрочное явление.  На протяжении следующих года-двух цены нормализуются. Но при этом, я бы поостерегся давать более детальные прогнозы.


— Спасибо.


Теги     зерно      нефть      инвестиции      Saxo Bank   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т