Руководитель ПУСК: Средний фермер должен иметь возможности агрохолдинга
19 January 2018, 13:35

Буюкли Александр Петрович
Исполнительный директор "Первого украинского сельскохозяйственного кооператива"

Эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина» исполнительного директора «Первого украинского сельскохозяйственного кооператива» Александра Буюкли.

— Как пришла идея создать Первый сельскохозяйственный кооператив (ПУСК)?

— Идея создания родилась в рамках Всеукраинской аграрной рады (ВАР), к которой причастны Ассоциация производителей молока, ассоциация «Свиноводы Украины».

На базе ВАР было инициировано создание многофункционального обслуживающего кооператива — ПУСК. Его основная задача – объединить средних уверенных и эффективных фермеров, желающих развиваться. Средние агрохозяйства – это от 2 до 10 тыс. га земли. Агрокомпаний с земельным банком 30 тыс. га земли и более в составе ПУСКа нет, поскольку, по большему счету, они уже агрохолдинги.

У средних предприятий при реализации продукции всегда стоит вопрос закупочной цены. Если агрохолдинг реализует на трейдера 5-10 тыс. тонн кукурузы или пшеницы — он получает высшую цену на рынке. За счет консолидации объемов продукции, произведенной членами ПУСК, мы можем выходить на трейдера и предлагать 10 тыс. тонн зерна с доставкой в порт в течение 10-15 дней из разных регионов Украины. Так, небольшие предприятия получают от 200 тонн продукции максимальную цену на том же уровне, что и агрохолдинги.

— Сколько агрокомпаний согласилось стать членами кооператива, в каких регионах они расположены?

— На сегодняшний день в кооператив входит 61 предприятие. Эти агрокомпании расположены в 10 регионах Украины.

С наиболее активными представителями 30-ти компаний-членов ВАР в 2016 году мы посетили Литву с целью изучения работы кооперативов. Мы увидели, как успешно работает кооператив Latraps — крупнейший сельскохозяйственный кооператив в Балтии. Он объединяет 1 тыс. фермеров с земельным банком от 20 до 500 га. Этот кооператив реализует 25% общего урожая в стране. Украина выращивает около 60 млн тонн зерновых. Если ПУСК сможет реализовать 25% урожая, то цель объединения фермеров оправдана и очень перспективна.

— Главная цель объединения – это возможность со стороны товаропроизводителей влиять на закупочные цены?

— Да, за счет объединения небольших предприятий мы можем получать максимальную цену агрохолдинга. Уже сегодня предприятия в 2 тыс. га земли получают те же возможности, что и компании с земельным банком в 30 тыс. га. Небольшой производитель получит рычаги влияния на покупателя, особенно по масличным культурам, в которых есть высокая конкуренция. Также ПУСК начал развивать еще одно направление — закупку входящего сырья. Мы начали с минеральных удобрений, речь идет о закупке крупных партий. Последний тендер был на 3 тыс. тонн селитры. Одно из наибольших наших достижений – это то, что мы как кооператив впервые в истории купили напрямую карбамидно-аммиачную смесь (КАС) у литовского производителя. У меня возникает вопрос: могло ли предприятие с 2 тыс. га получить прямой контракт с европейским производителем удобрений без кооператива? Наверное, нет.

— Ваша организация больше про бизнес или про лоббирование интересов участников?

— За политические вопросы и лоббирование интересов отвечает ВАР. Кооператив отвечает за бизнес-цели, за новые направления деятельности, реализацию урожая и закупку входящих ресурсов, за цены, поиск ключевых и надежных поставщиков как в Украине, так и за рубежом.

— ПУСК уже зарегистрирован как кооператив?

— Конечно. Кооператив зарегистрирован в феврале 2016 года.

— В украинском законодательстве есть нюансы в плане налогообложения в зависимости от того, является ли кооператив прибыльной организацией или нет. Как вы с этим работаете?

— Да, как сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК) мы не имеем возможности объединяться с целью коммерческой деятельности и получения прибыли. Юридическая форма СОК не позволяет это делать.

Мы пошли другим путем: у нас есть СОК, его учредителями является 61 предприятие, при этом СОК является владельцем ООО «ПУСК».

ООО «ПУСК» выполняет коммерческую деятельность, а СОК является неприбыльной организацией.

— Назовите наибольшие предприятия, входящие в состав ПУСК?

— «Агропродукт ЛТД», СП «Злато Таврії», ЧП «Ланна-Агро», «НВА «Перлина Поділля», «Агрокрай», СЧОП «Відродження», «Кищенці».

— Какие критерии отбора членов кооператива? Существует ли членский взнос?

— Членами ПУСКа могут стать предприятия — члены Всеукраинской аграрной рады. На последнем собрании участников ПУСКа была установлена разовая плата на уровне 15 тыс. грн с одного предприятия. Но прежде чем вступить в кооператив фермер может попытаться продать свою продукцию через ПУСК и закупить входящие ресурсы. Если предприятие видит от этого прибыль — соглашается работать с кооперативом. Никаких обязательств реализовывать или закупать продукцию через кооператив у участников пока нет. Наша задача – сделать так, чтобы кооператив имел преимущество на рынке для сельхозпроизводителя.

— Какой у ПУСКа земельный банк?

— В кооперативе у нас порядка 180 тыс. га земли. Я уверен, что к концу 2018 года мы увеличим в два раза и земельный банк, и количество членов кооператива. Предприятия-участники уже видят выгоду от совместно реализованной продукции и закупки входящих ресурсов.

— Вы изучали опыт кооперативов США, там также есть кооперативы с таким значительным земельным банком.

— Есть даже с большим земельным банком, чем у нас. Возьмем, к примеру, CHS — фермерский кооператив, работающий с целью повышения рентабельности компании и с целью помочь фермерам Америки стать еще более успешными. Кооператив, который объединяет более 75 тыс. собственников земли. CHS также владеет нефтеперерабатывающими заводами, заводами по производству минеральных удобрений, перерабатывающими заводами, кооперативами и розничными магазинами в США. Для CHS большим достижением является поддержка местных кооперативов и их фермеров в тысячах общин.

— Для ПУСКа актуально строительство инфраструктурных объектов, мощностей для хранения, подъездных путей?

— Чем мне понравился кооператив Latraps? Своей структурой кластерного типа. На базе определенного количества земли формируется потребность в строительстве элеватора. На этой площадке также находится территория для хранения минеральных удобрений, склады для СЗР и топливный склад. На небольшом количестве земли мы строим одну инфраструктурную площадку, которая принадлежит фермерам и обслуживает 10-20 тыс. га. В Хмельницкой области у нас — 16 предприятий, на их базе мы будем делать кластер, который будет позволять небольшому фермеру с 200-300 га иметь свой элеватор, сушку, подъездной путь для вагона. Перед нами сейчас стоит вопрос строительства и инвестиций в элеваторы, вагоны, тяговую силу. На это ЕБРР смотрит положительно. Они понимают, что продукция, которую реализуют кооперативы в мире, составляет 95%. В Украине через кооперативы реализуется лишь 2% продукции. В нашей стране есть большой потенциал для объединения и для развития кооперативов.

— Вы рассматриваете вариант привлечения финансирования от ЕБРР и Rabobank?

— Да, безусловно. В декабре 2017 года мы проводили первые собрания с членами кооператива, ЕБРР и Rabobank. ПУСК ведет активное сотрудничество с ЕБРР, так как они предоставляют не только важную поддержку на уровне специалистов, но и техническую поддержку по встречам и привлечению финансирования. ЕБРР и Rabobank видят в развитии кооперативов большой потенциал.

— Каковы объемы реализованного урожая за 2017 год?

— За восемь месяцев 2017 год реализовано порядка 90 тыс. тонн путем консолидирования объемов зерновых. Также мы закупили около 20 тыс. тонн минеральных удобрений.

— Рассматривали ли вы возможность в рамках кооператива стимулировать участников к переработке?

— ЕБРР сейчас готовит для нас ряд проектов по переработке. Речь идет о сое, пшенице и подсолнечнике. Вопрос переработки сои и пшеницы для нас сейчас очень актуальный.

— Кто в рамках кооператива будет заниматься поиском рынков сбыта?

— Задачей и желанием любой компании является увеличение прибыли и достижение лидирующих позиций в своей сфере. Поэтому для расширения рынков сбыта будут наняты трейдеры, специалисты, профессионально этим занимающиеся.

— Чем отличается ПУСК от Первого национального кооператива (ПНАК), вы конкуренты?

— Нет, мы не конкуренты, у нас разные цели и аудитория. В рамках ПНАКа хозяйства имеют возможность больше выращивать нишевые культуры, развиваться в разных направлениях – заготовках, животноводстве, выращивании органических культур.

— Какие достижения считаете главными для своего кооператива в прошлом году?

— Мы амбициозны и хотим быть первыми по многим направлениям. Основная деятельность – организовывать поставку предприятиям материалов и сырья, обеспечивать сбыт продукции, развитие инфраструктуры. Число членов кооператива выросло в два раза. Начали работу с «Ахемой» для диверсификации рисков с поставками минудобрений. Все это говорит о том, что ПУСК получает кредит доверия.

— Как происходит сейчас сотрудничество с ЕБРР и Rabobank?

— К нам приезжали консультанты с ЕБРР, Rabobank, в начале декабря мы проводили «круглый стол» по структуризации, формированию совета директоров и стратегическим целям кооператива. Rabobank имеет столетнюю историю и работает почти с сотней кооперативов по всему миру. Мы только начинаем свою работу, а у Rabobank уже имеется опыт в этой сфере. Что мы уже сделали — начали совместную реализацию зерновых и масличных, начали покупать минеральные удобрения, топливо, посевматериал. Эту большую работу проделали менее чем за год. В феврале этого года запланировано учредительное собрание, на котором будут присутствовать представители европейских финансовых институтов — ЕБРР и Rabobank. Они нас будут консультировать. Мы просто хотим пройти эволюционный этап быстрее, чем европейские, американские кооперативы.

— Как вы справляетесь в кооперативе с кризисом доверия?

— Одной из важнейших проблем в настоящее время является кризис доверия и потеря авторитета из-за невыполненных обещаний или завышенных ожиданий. 2016-2017 гг. у нас прошли под знаком «научиться сотрудничать вместе, доверять друг другу, выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения». Вопрос стоял, насколько мы способны работать совместно. Сложно было выстраивать доверительные отношения. Каждый фермер — лидер своей компании, у каждого – свое мнение, свой опыт. Для того чтобы пользоваться доверием, нужно просто выполнять обещания, соответствовать ожиданиям людей. То есть доверие — это один из способов управления и минимизации рисков.

Сегодня ПУСК – универсальный обслуживающий кооператив. Такого рода консолидация не имеет аналогов в Украине, она дает аграрию преимущества крупного агрохолдинга в сочетании с более высокой управляемостью и эффективностью.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.

Источник: interfax.com.ua

Теги     Украина      кооператив      ПУСК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.