Рекордный урожай зерна, а также импортозамещение приведу Россию к созданию новой отрасли
05 December 2014, 11:17
осударственная Дума РФ рассмотрела поправки в закон «О развитии сельского хозяйства». Согласно им государственная поддержка будет оказана не только производителям, но и переработчикам сельхозпродукции. Это коснется 30 отраслей, 43 тысяч организаций, где занято 1,3 млн человек. О том, каким перерабатывающим предприятиям АПК потребуется поддержка, рассказывает инициатор создания комплекса по глубокой переработке зерна предприниматель Нина Милюкова.
– Нина Николаевна, чем вызван кардинальный переход в новый для вас сегмент рынка?
– Действительно, это совершенно новая отрасль. Но прежде чем ответить, я хочу вернуться к истокам. На протяжении 25 лет наши компании реализовывали самые разные проекты – от строительства зданий и жилья до выпуска энергоэффективных биметаллических конвекторов и производства высокохудожественных изделий из бронзы, которые изготавливались на заводе, созданном с нуля. Эти предприятия продолжают работать, сохраняя рабочие места и уплачивая более трехсот миллионов рублей налогов. Нам выпала честь принять участие в реставрации и восстановлении исторически значимых для России объектов – Центрального банка России, Большого театра, Большого Кремлевского дворца, храма Христа Спасителя, Петровского путевого дворца и других объектов. Хочу заметить, что наши работы получили много высоких наград. Самым важным событием для меня стало присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ», награду я получала из рук президента РФ В.В. Путина в 2008 году.
Все годы главным для нас было развитие собственного производства. Наши мастера умеют работать с разными материалами – от чугуна до золота. На предприятиях сохранились лучшие традиции советского периода – трудовые династии. Как только появлялась прибыль, мы тут же инвестировали в развитие производственных мощностей, не выводили капитал за границу.
Реализация проекта, к которому мы приступаем сейчас, задумывалась несколько лет назад. Но именно сейчас его можно претворить в жизнь быстро, так как пришло понимание, что без глубокой переработки зерна в России невозможен дальнейший рост зернопроизводства. Государство готово поддержать финансово инициативы по созданию мощностей для производства импортозамещающих продуктов, которые ранее завозились из-за рубежа в объеме 90%. Радует, что в проекте бюджета на 2015 год, который уже принят во втором чтении, предусмотрено выделение дополнительных 20 млрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение импортозамещения.
Уже строится несколько заводов в разных регионах России. Всегда интересно быть в числе первопроходцев. Почетно и ответственно принять участие в развитии современного промышленного производства, способствующего экономическому возрождению России, к тому же в агропромышленной сфере.
– Россия – лидер в экспорте зерна. Разве это не является тем механизмом, который позволит реализовать урожай?
– На состоявшемся в прошлом месяце форуме «Грейнтэк-2014» директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов подвел итоги уборочной страды. В этом году впервые за пять лет урожай зерна в РФ достигнет 110 млн тонн (в 2013 г. – 92,3 млн тонн) при урожайности 25,0 ц/га (в 2013 г. – 22,3 ц/га). В 2013 году экспорт зерна составил 25,2 млн тонн, страна заняла четвертое место в мире. В этот сезон Россия может отгрузить на экспорт до 32 млн тонн. Внутреннее потребление – около 67 млн тонн зерновых. Дальнейший рост и переизбыток производства пшеницы в России окажет негативное давление на мировые цены основных зерновых культур в 2014/2015 сельхозгоду, это вызывает озабоченность аграриев.
Большой урожай зерна реализовать нелегко. Доставить сырье в порт зачастую невозможно: не хватает зерновозов, вагонов, тарифы на перевозку по железной дороге высоки. Везти зерно из Сибири и вовсе разорительно. Около 80% зерна идет за границу через черноморские порты, до которых из Сибири слишком далеко. Порты на Дальнем Востоке еще не созданы, до них расстояния будут немаленькими. На мукомольные заводы сырье не отдашь: столько муки не нужно. А животноводству с такими большими объемами зерна тоже не справиться. К тому же меняется технология кормления животных. Интенсивное животноводство, особенно свино- и птицеводство, требует высокотехнологичных кормов, содержащих протеины в больших количествах. Их можно получить в результате глубокой переработки зерна пшеницы.
Очевидно, рыночная конъюнктура создает объективные предпосылки для поиска эффективных решений. Настало время формирования новой отрасли со значительным потенциалом роста. К тому же у России есть преимущество – низкая стоимость сырья для производства возобновляемых продуктов.
– Сколько заводов необходимо построить?
– По мнению экспертов, в России необходимо 10–12 заводов глубокой переработки зерна мощностью 1 млн тонн зерна каждый. После запуска этих заводов стабильный спрос на внутреннем рынке увеличился бы на 10–12 млн тонн в год. При этом каждый завод, ежегодно закупая зерно на 3–4 млрд рублей, будет производить продукции на 15–20 млрд рублей и обеспечивать работой 300 человек напрямую и 3 тыс. человек косвенно.
– Какие продукты можно получить в результате?
– «Высокие переделы» сельхозпродукции в продукты промышленной биотехнологии позволят провести импортозамещение таких продуктов, как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты, глюкозо-фруктозные сиропы. Для увеличения объемов производства кормового белка необходимо вовлечь в глубокую переработку некондиционное зерно, которго в России в избытке.
Заводы для производства лизина, биотоплива и других химических продуктов используют только крахмал зерна, а все остальное (протеин, отруби) выпускается в качестве кормовых продуктов. На фоне нехватки в России более чем миллиона тонн кормового протеина эти высокопротеиновые кормопродукты будут востребованны. То же самое с сухой бардой, остающейся после производства биоэтанола, – эта барда содержит около 40% протеина и является ценным кормом. США производят более 33 млн тонн сухой барды, экспортируют более 9 млн тонн по всему миру, включая 2 млн тонн в Китай и 1 млн тонн в Турцию.
В идеале часть заводов по глубокой переработке зерна должна быть сориентирована на производство топливного биоэтанола для экспорта и внутреннего рынка.
Следует обратить внимание на полимерную отрасль, которая в мире является драйвером нефтехимии и нефтепереработки. Тем не менее эксперты отрасли констатировали: «Мировой рынок биопластиков демонстрирует ежегодный прирост на уровне 30% и оценивается на сегодняшний день в 1 млн тонн. Уже сегодня во многих странах мира действует ряд законодательных ограничений и запретов на использование пластиковой упаковки из невозобновляемого сырья. По прогнозам Европейской ассоциации производителей биопластиков European Bioplastics, к 2016 году от 30 до 90% мирового производства полимеров может быть замещено пластиками, получаемыми из возобновляемого сырья».
Формирующаяся отрасль глубокой переработки зерна обладает значительным потенциалом, требует системного подхода и внимания на всех уровнях федеральной и региональных властей, научного и бизнес-сообщества.
Ваш комментарий
|
|