Почему России необходимо развивать фермерские хозяйства?
26 May 2015, 10:19

Трифанов Алексей
Директор по научной работе ФГБНУ "Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства" (ИАЭП)

О том, почему в России необходимо развивать фермерские хозяйства, в интервью «Росбалту» рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП) Алексей Трифанов.

— На российских прилавках все чаще стала появляться продукция фермерских хозяйств. Сможет ли она когда-нибудь составить конкуренцию товарам крупных производителей?

— О серьезной конкуренции на рынке, конечно, не может идти и речи. Но на самом деле доля мелкотоварного производства не так уж мала: если учитывать личные подсобные хозяйства, то это 51% от всей сельхозпродукции в стране. В различных регионах, конечно, соотношение меняется: от 35% в Северо-Западном федеральном округе до 70% в Дальневосточном. Однако в целом крупные и мелкие предприятия производят сельскохозяйственную продукцию примерно поровну.

При этом в статистику о продукции крупных производителей попадает более или менее достоверная информация. А вот про мелкотоварное производство такого сказать нельзя. Хотя именно за счет его объемов нередко «закрывают» показатели регионов, требуемые свыше. Очень часто получается, что насколько падает производство в крупных предприятиях, настолько оно вырастает в мелких. Кстати, в некоторых областях коровы в личных хозяйствах действительно имеют продуктивность выше, чем на сельхозпредприятиях.

Так что будущее развития аграрного сектора все равно и за крупными, и за мелкими хозяйствами. Оба направления могут существовать и интенсивно развиваться совместно.

— Это касается всех отраслей сельского хозяйства?

— С определенными оговорками, конечно. Есть, например, ветеринарные проблемы. В том числе, из-за распространения африканской чумы вблизи крупных свинокомплексов не разрешается выращивать свиней в личных и фермерских хозяйствах. Но ведь в этих районах возможно разведение других видов животных или выращивание сельскохозяйственных культур. Это только позволит увеличить разнообразие производимой сельскохозяйственной продукции.

Основной объем производства, естественно, должны закрывать крупные предприятия. В особенности если стоит цель добиться показателей, прописанных в Доктрине продовольственной безопасности. Зато именно мелкие хозяйства могут и должны производить экологически чистую, «органическую» продукцию. Тем более что спрос на нее растет из года в год. К сожалению, на данный момент в стране пока нет стандартов для таких товаров. И чаще всего продают, например, самую обычную картошку, выдавая ее за органическую. Простая смена упаковки ведет как минимум к двукратному повышению цены за продукт.

— На ваш взгляд, почему государство должно уделять особое внимание развитию фермерства?

— Основная миссия фермерских хозяйств — это развитие сельскохозяйственных территорий на основе современного производства. Именно поэтому в конкурсах на гранты предпочтение отдают заявкам из депрессивных районов. На мой взгляд, это абсолютно правильная политика. Жизнь в наши деревни сможет вернуть только производство. Где сейчас есть сельскохозяйственное производство, там есть и молодежь, есть перспективы. Поэтому, развивая сельскохозяйственное производство, государство, в первую очередь, развивает свою территорию. За последние четверть века в России стало слишком много заброшенных и неосвоенных территорий, пригодных для сельского хозяйства.

— Первые результаты такой политики уже есть?

— О существенных результатах пока говорить еще рано. За один год с этой проблемой не справиться. Но, например, в Ленинградской области несколько грантов получили фермерские хозяйства, расположенные как раз на таких заброшенных территориях. Теперь можно надеяться, что туда вернется сельскохозяйственное производство, а с ним — и население.

— Ни одно сельское хозяйство в мире не существует без господдержки. Это относится не только к крупным агрокомплексам, но и к небольшим хозяйствам. Можно ли говорить о том, что в России появилась хотя бы основа программ, которые в будущем обеспечат эффективное функционирование системы фермерского производства?

— На данный момент действуют 2 программы: «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров». Например, только в Ленинградской области за время их действия помощь на создание и развитие получили более 150 фермерских хозяйств. И количество заявок на гранты растет с каждым годом. Одним из требований является производство сельскохозяйственной продукции не менее трех лет и принятие на работу не менее трех работников. То есть только в Ленинградской области на работу в крестьянско-фермерские хозяйства будут приняты не менее 450 работников. Планируется, что данные программы будут действовать до 2018 года.

— А что потом?

— Продолжение программ будет зависеть от их эффективности и от количества желающих принять в них участие. Для социального развития села эффективность программ бесспорна. По данным Минсельхоза, сейчас господдержку получает только каждый десятый. Соответственно, желающих еще очень много.

— С вашей точки зрения, в чем заключается главная проблема развития фермерских хозяйств в России?

— Главная проблема развития всего сельскохозяйственного производства – это постоянное изменение экономической и политической ситуаций. Сельхозпроизводство невозможно приостановить на время, а затем начать снова. И поэтому аграрии вынуждены работать в кризисные времена с убытками. В лучшем случае — с нулевой рентабельностью.

— Современное сельское хозяйство – это отрасль, в которой применяются самые передовые технологии. Но могут ли они быть доступны для небольших фермерских хозяйств?

— Наш институт, конечно, активно сотрудничает с крупными производителями. За последние 10 лет мы работали практически во всех регионах страны, внедрив более 400 разработок с применением самого современного технологического оборудования. На основе этого опыта мы разработали технологические проекты и для небольших фермерских хозяйств. Один из них — мобильные технологические модули выращивания сельскохозяйственных животных.

В таком модуле можно откармливать до забойного веса до 75 поросят в год. Выращивая по 20 поросят в модуле, мы каждые сто дней получаем по 2 тонны свинины в живом весе, а это, соответственно, 7,5 тонны в год. При применении современного оборудования для поения, кормления и удаления навоза на обслуживание модуля тратится не более 15 минут в день! Мы постарались, чтобы работа по выращиванию свиней все-таки была привлекательной. Кроме того, количество модулей при необходимости можно увеличивать и наращивать необходимую мощность фермы. Помимо свиноводческого модуля, разработаны модули для выращивания кроликов, бройлеров и т. д. Что касается доступности, то стоимость такого модуля не превышает в максимальной комплектации 500 тысяч рублей. Это как раз сумма в рамках гранта по программе «Начинающий фермер» и программ банков на развитие малого бизнеса.

Всем, кто занимается сельским хозяйством, необходимо понимать один очень существенный момент. Да, негативные последствия для аграрного сектора после вступления в ВТО пока нивелируются санкциями. Но они рано или поздно будут отменены. И после очередного падения доллара наши сельхозпроизводители опять окажутся наедине с импортными товарами. Вот тогда «выжить» смогут только те, кто успеет провести модернизацию, то есть технологическое и техническое перевооружение своего производства. Государственная поддержка сельхозпроизводства в России значительно меньше, чем в странах-импортерах. Так что фермерам уже сегодня необходимо думать о снижении себестоимости продукции — а это возможно только при применении современных ресурсосберегающих технологий.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.