«Озимые колосовые на Кубани в 2024 году показали рекордную урожайность»
28 November 2024, 16:50

Андрей Журавель
Заместитель начальника управления производства продукции АПК Минсельхоза Краснодарского края

2024 год вошел в список самых экстремальных по погодным условиям для сельского хозяйства России, что сказалось и на общем сборе зерна. Как повлияли погодные факторы на урожай в главном аграрном регионе страны, какие меры поддержки есть у фермеров и что делается для импортозамещения семенного материала, в интервью журналу поле.рф рассказал заместитель начальника управления производства продукции АПК Минсельхоза Краснодарского края Андрей Журавель.

— Андрей Петрович, соблюдение продовольственной безопасности — одна из ключевых задач для России на ближайшие годы. Каков вклад Кубани?

— В текущем году мы собрали 13,8 млн тонн зерна. Сюда входят все зерновые, зернобобовые и кукуруза. Для обеспечения внутренних потребностей Кубани необходимо примерно 2,5-3 млн тонн зерна в год: это позволит обеспечить хлебопекарную, перерабатывающую промышленность и животноводство. То есть, остальное можно смело реализовывать на экспорт. Это отвечает федеральной задаче по наращиванию экспорта в 1,5 раза к 2030 году.

— Завершается 2024 год, мы много слышали о погодных аномалиях, которые преследовали аграриев в разных регионах России. Каким этот год был для аграриев края?

— Если взять озимые колосовые культуры, то мы получили 10 млн 266 тыс. тонн озимой пшеницы, это рекорд. Урожайность стала также рекордной: 64,9 центнера с гектара. Ячменя получили 1 млн 155 тыс. тонн при урожайности 73,3 центнера с гектара, что на 13 центнеров больше, чем в прошлом году. По озимым колосовым у нас все нормально, поскольку осадки осенью прошлого года, зимой и ранней ранней весной 2024 года, способствовали нормальному накоплению влаги.

Если мы берем яровые культуры, например, кукурузу на зерно, то мы получили вал и урожайность практически в два раза меньше, чем в прошлом году. Засуха началась у нас весной, примерно в марте, и до окончания уборки практически не было нормальных дождей. Есть районы и предприятия, где были локально осадки и у которых более-менее урожайность приближена к прошлому году, а так она практически у всех низкая. Соя и сахарная свекла — в 1,5 раза меньше урожая к прошлому году. Подсолнечник — в 1,4 раза меньше. Но у свеклы есть нюанс — урожайность, действительно ниже, но в этом году выше дигестия и выход сахара: до 17-18% против 12-13% в прошлом году. Сейчас два сахарных завода дорабатывают остатки, у нас будет чуть больше 1,1 млн тонн сахара, в прошлом году 1,4 млн было. Как говорит наш губернатор, да, это не рекорд, но это победа в тех погодных условиях засушливых, которые были.

— Какую поддержку получают растениеводы на Кубани в этом году?

— Если мы говорим в общем о поддержке растениеводства, около 9 млрд рублей выделяется на все все мероприятия суммарно из бюджета федерального и краевого. Основная задача, чтобы аграрии свои субсидии получили вовремя: до 1 мая 50%, до начала полевых работ или в самом начале, а потом уже остальные 50%.

— Одна из ключевых задач продбезопасности — это свои семена. Россия должна обеспечить себя семенным материалом по основным сельхозкультурам на уровне не менее 75% уже к 2030 году. Какова в крае ситуация с семенами подсолнечника и кукурузы, например?

— Краснодарский край в силу природно-климатических особенностей способствует развитию семеноводства. На нашей территории работают несколько федеральных центров по селекции. По озимым колосовым, масличным культурам, кукурузе, сахарной свекле постоянно проводятся Дни поля. Важно, что наши сельхозпроизводители сотрудничают с учеными. Понятно, что можно просто купить семена и никого не слушать или послушать соседа или интернет. Но ведь именно ученые выводят этот сорт или гибрид. У нас больше ста, например, сортов озимой пшеницы и каждому нужна своя технология: сроки сева, культуры-предшественники, объемы внесения удобрения, средств защиты растения и так далее. У нас много научных центров и они вплотную работают как с нами, министерством сельского хозяйства, так и с сельхозтоваропроизводителями. И какая же это красивая картинка, когда на делянках несколько сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале располагаются отдельными полосками! Это не просто картинка с таблицей, это зерно воочию, в поле. Здесь же сразу сельхозтоваропроизводитель может узнать все и про рентабельность.

Возвращаясь к обеспеченности семенами, 100% у нас озимыми колосовыми засевается в крае, 100% рисом, соя — где-то 70-75%. Если раньше отечественными семенами засевалось 35-45% площадей под подсолнечник и кукурузу, то сейчас уже доходит до 50% отечественных семян, то есть рост идет. Семян кукурузы для обеспечения края нужно порядка 12-13 тысяч тонн, а мы производим 30 тысяч тонн. То есть мы понимаем, что производим больше, чем необходимо. Излишки уходят за пределы регионы, в другие страны и регионы СНГ.

По сахарной свекле мы хромаем пока что, но видим движение в верном направлении. Первомайская селекционно-опытная станция, например, новые гибриды выводит и сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим», которая тоже занимается отечественными семенами. Сейчас всего 9% мы высеваем семян сахарной свеклы на территории Краснодарского края, но еще три года назад это было 2%. Наши семена тоже конкурентноспособные. Но им нужна поддержка в плане популяризации.

— Какие механизмы поддержки нужны сегодня отрасли, чтобы обеспечить 75% импортозамещение по семенам к 2030 году?

— У нас есть такая поддержка как элитное семеноводство. Раньше субсидия составляла 1 тыс. рублей на гектар, в этом году доходило до 5 тыс. рублей. Если в прошлом году было по этой статье у нас 153 млн рублей, то в этом, благодаря федеральной поддержке, уже 394 млн рублей. Конечно, там было обязательное условие — страхование, но у нас уже многие страхуются по программе с господдержкой. Средства по элитному семеноводству мы освоили полностью, спрос на господдержку при покупке семян большой.

Те, кто сеет элиту, получат урожайность в полтора раза выше, по-любому. А ниже второй репродукции у нас в крае сеять нельзя, по закону о семеноводстве это недопустимо. Что же касается сахарной свеклы, то по поручению губернатора до 70% компенсацию стоимости семян могут получить те хозяйства, которые сеют отечественные семена. Есть также федеральная субсидия на элитные семена картофеля, овощных культур.

— Вы затронули тему агрострахования, в отношении которой со стороны малых и средних хозяйств часто слышна критика. Насколько культура страхования сегодня развита среди аграриев Кубани?

— Да, критика есть, но тут важно понимать, от чего и как лучше страховаться. Если люди выбирают мультириски, где стоимость страховки невысока, то это не покроет их потерь в случае ЧС в районе или в крае. Надо страховаться, например, он потери урожая, если что-то случилось, то больше гарантия, что что-то получишь.

Страхование идет с господдержкой, порядка 386 млн рублей выделяют нам в этом году, на 12% больше, чем в прошлом. Из этого объема уже 284 млн рублей освоено. При этом стоимость страховки с господдержкой для среднего КФХ составит всего 30%. Если мы берем предприятие крупное, то 50% оплата. В крае мы уже миллион гектаров посевов застраховали и общей площади пашни в 3,7 млн гектаров. В основном это зерновая группа, конечно, там 600 тыс. гектаров.

— Какие цифровые федеральные информационные системы (ФГИСы) используют хозяйства в крае? Чем вы помогаете фермерам, которые не могут освоить новые инструменты?

— Постоянно проводим семинары. Есть Центр агроаналитики, Россельхозцентр, Россельхознадзор, который тоже консультирует сельхозтоваропроизводителей. Мы сами в режиме видеосвязи практически каждую неделю рассказываем. Понятно, что не все сельхозпроизводители понимают, что это это нужно делать – работать в таких системах.

ФГИС «Зерно» была создана три года назад, чтобы отследить все зерно, которое производится в стране, от его выращивания до, например, производства муки.

ФГИС «Семеноводство» — чтобы понимать, что ты сеешь, чтобы не было контрафакта и жалоб. Выращивать семена должно только официально зарегистрированное семеноводческое хозяйство. Система позволит отследить: сколько ты произвел семян, столько и продал, а не перекупил у соседа. Документы на посевной материал в системе ФГИС «Семеноводство» нужно делать обязательно. Сейчас у некоторых сельхозников есть проблемы с документами, потому что не все делали их заранее. Но вопросы эти решаются, на сегодняшний день уже 40% у нас хозяйств в этой системе зарегистрировано.

— Наблюдаете ли изменения структуры посевных площадей под урожай 2025 года, если да, то в пользу каких культур?

— Нет, изменения мы не наблюдаем, традиционно у нас 1 млн 700 тыс. посеяно озимых колосовых и рапса 85 тыс. гектаров, по последним данным. У нас другая проблема: из-за засухи, которая длится до сих пор, практически нет всходов в северной зоне. Сев закончился 25 октября и на сегодняшний день у нас 30% всходов нет по краю.

Пока непонятно, какой будет урожай, возможно, что будут проблемы. Сейчас мы собираем информацию по запасам семян в хозяйствах для возможного пересева. Может быть, благодаря потенциалу нашего зерна, оно еще с учетом теплой зимы взойдет, но все равно опасность есть, поэтому страховой фонд обязательно нужен.

поле.рф

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украина отправляет 500 тонн муки в Сирию
Украина отправила 500 тонн муки в Сирию в рамках программы «Зерно из Украины», которая обеспечит продовольствием 33 000 семей в течение месяца, сообщают Украинские национальные новости (УНН).
Как Казахстан увеличивает производство и заменяет импорт (Видео)
В этом году аграрии собрали рекордный урожай зерна. Увеличились и объёмы субсидирования отрасли. Какие ещё сектора агропромышленного комплекса показали рост.