Об итогах аграрного года и перспективах развития сельского хозяйства Кузбасса
08 November 2019, 12:44

Харитонов Алексей Викторович
Заместитель губернатора Кузбасса по АПК

В Кемеровской области День села традиционно отмечают после завершения уборочной кампании. В этом году областные торжества прошли 24 октября. Об итогах аграрного года и перспективах развития сельского хозяйства региона мы узнали у заместителя губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова.

– Алексей Викторович, уборочная кампания в Кузбассе завершилась. Урожай в этом году порадовал?

– Несмотря на все сложности с погодой (Кузбасс ведь, как известно, находится в зоне рискованного земледелия), урожай неплохой, не хуже, чем в прошлом году. А 2018 год, напомню, был достаточно благоприятным. Нынче центральные районы немного подсушило, если бы не это, у нас показатели были бы лучше. Но могу сказать, что валовый сбор зерна выше. По предварительным данным, а муниципалитеты ещё отчитываются, по итогам этой уборочной кампании урожай зерновых составил один миллион 97,7 тысячи тонн в амбарном весе. И для Кузбасса это не предел, мы можем и должны получать больше. Есть примеры, когда в отдельных районах урожайность выше, чем в целом по области. Если в среднем по Кузбассу урожайность зерновых составила 22,1 центнера с гектара, то в Яшкинском районе – 35,5 центнера. В Прокопьевском, Кемеровском и Гурьевском районах собрали в среднем больше 26 центнеров с гектара.

– Как обстоят дела с урожаем других культур?

– Одно из важнейших направлений – это технические культуры, которых в этом году в Кузбассе собрали 103,9 тысячи тонн. Очень ценится рапс, его собрано в этом году 84,8 тысячи тонн. И по рапсу нам нужно из года в год и увеличивать площади посевов, и повышать урожайность. У технических культур высокий экспортный потенциал, и наша задача – довести к 2024 году сбор до 250 тысяч тонн.

– А это реально?

– Задача выполнимая. И здесь мы ограничены только площадями. Ведь нельзя засеять техническими культурами все пригодные для сельского хозяйства земли. К тому же эти культуры сильно истощают почву, и мы придерживаемся рекомендаций агрономов отводить под них не более четверти от всего севооборота. Но ещё есть куда расширяться, пока земель хватает. Но планируемый показатель в 250 тысяч тонн это для нас, можно сказать, предел.

– Картофель и овощи в этом году уродились?

– Валовый сбор картофеля, нашего «второго хлеба», составил 163,7 тысячи тонн при средней урожайности 184,8 центнера с гектара. В лидерах у нас – Кемеровский (284 ц/га), Яшкинский (247 ц/га), Топкинский и Прокопьевский районы (по 224 ц/га). В общем, урожай картофеля на уровне средних лет, нельзя сказать, что он выдающийся в этом году. Но Кузбасс традиционно в Сибирском федеральном округе является одним из самых крупных производителей картофеля. Валовый сбор овощей – 38 тысяч тонн при урожайности 304 центнера с гектара. Это выше уровня 2018 года почти на 17%.

– Кузбасское животноводство в каком состоянии сегодня?

– Наше традиционное направление – молочное животноводство. В последние годы в Кузбассе снижалось поголовье крупного рогатого скота, и как следствие – снижалось и производство молока. Одна из основных причин – нестабильность цен на молоко, селянам становится просто невыгодно содержать коров. Но положительная тенденция есть: в этом году поголовье сократилось в меньшей степени, чем это было раньше. К тому же у нас выросли надои, мы впервые достигли отметки 5 тонн молока с коровы в год, что на 116 килограммов выше уровня прошлого года. Если говорить в целом о сельском хозяйстве, то мы придерживаемся интенсивного пути развития, то есть не за счёт расширения, а за счёт внедрения новых технологий и других качественных изменений.

– Алексей Викторович, Кузбасс, насколько мне известно, обеспечивает себя хлебом и овощами если не в полном, то почти в полном объёме. А мясомолочное направление «провисало». Изменилось ли что-то в этом плане?

– Ситуация на сегодняшний день примерно такая же. Но могу сказать, что согласно Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года у нас должна быть самообеспеченность региона сельхозпродукцией, в том числе молоком и мясом – на 90%. Почему не 100%? Потому что в нашу стратегию мы заложили показатели, прописанные в Концепции продовольственной безопасности России. Лозунг «Ешь-пей своё!» не теряет своей актуальности. Я убеждён, что мы должны потреблять ту продукцию, которую произвели здесь, в Кузбассе.

– Какой путь по подъёму производства мясной продукции более перспективен – развивать традиционные направления (такие как говядина и свинина) или уделять больше внимания не очень привычной для Кузбасса баранине?

– Интересный вопрос. На первый взгляд, вроде бы выгодно, и овцы хорошо растут на кузбасских пастбищах. Но, во-первых, у нас нет культуры потребления баранины, и спрос на этот вид мяса, как показывает практика, невысокий. Во-вторых, овец разводят не только ради мяса, а обработка овечьих шкур – процесс довольно сложный, в котором используется много химикатов. Это несёт дополнительную нагрузку на экологию. Для нас характерно традиционное производство куриного мяса, и, как вы уже отметили, говядины и свинины.

– Кузбасские фермеры жалуются на низкие закупочные цены своей продукции, о чём вы и сами упомянули ранее. Оказывают ли власти предприятиям агропрома поддержку в этой непростой ситуации или аграрии предоставлены сами себе?

– Конечно, мы оказываем поддержку. Так, второй год в Кузбассе действует программа по замене лейкозного поголовья крупного рогатого скота. Из областного бюджета выделено в этом году 160 миллионов рублей, что на 94 миллиона больше по сравнению с 2018 годом. Лейкоз, как известно, не лечится. Отмечу, что значительно увеличена государственная помощь производителей молочной продукции. Если в 2018 году из федерального и областного бюджетов было выделено около ста миллионов рублей, то в этом году за счёт региональной казны она выросла до 378 миллионов. То есть мы выплачиваем дотации на литр сданного молока, цены на которое традиционно летом снижаются.

У нас рыночная экономика, мы не можем заставить перерабатывающие предприятия закупать их по определённой цене. Поэтому мы стараемся компенсировать убытки, которые несут производители. В прошлом году дотация на литр молока для предприятий составляла 98 копеек, а в 2019-м – 3 рубля 14 копеек. То есть положительная разница почти в три раза. Для владельцев личных подсобных хозяйств, кто сдаёт молоко в кооперативы, у нас предусмотрены дотации в размере четырех рублей на литр. Добавлю, что продолжает действовать федеральная программа по льготному приобретению сельхозтехники. В этом году компенсация фермерам составляет 20% от стоимости закупленных тракторов, комбайнов и других машин. В целом на все виды поддержки аграриев из кузбасского бюджета в 2018 году было выделено 368 миллионов рублей, а в нынешнем году – 876 миллионов рублей. Как видите, рост более чем в два раза – это беспрецедентный для нашего региона шаг по поддержке сельского хозяйства.

– Кооперация сельхозпроизводителей рассматривается как фактор стабилизации и развития кузбасского АПК?

– Скажу больше, это одно из направлений федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», в котором Кузбасс, естественно, участвует. Для развития кооперации в сельской местности предусмотрена грантовая поддержка. Согласно нацпроекту, до конца этого года в Кузбассе в кооперативы должно быть вовлечено 29 хозяйств, на эти цели выделено около 30 миллионов рублей. У нас эта работа достаточно активно ведётся.

– Вы уже затронули в разговоре тему экспорта. Какие задачи в этом направлении?

– Кузбасс должен почти в два раза увеличить экспорт продукции АПК. В прошлом году наш экспорт составил чуть больше 270 миллионов долларов США, на этот год у нас показатель – 276 миллионов. А к 2024 году мы должны достичь уровня 511 миллионов долларов. Львиную долю кузбасского экспорта дают шоколад, мучные кондитерские изделия и алкоголь. Государство ставит задачу – выходить на внешние рынки не с сырьём, а с готовой переработанной продукцией. И такая продукция на сегодняшний день в кузбасском экспорте достигла 95%. Индекс производства пищевых продуктов по итогам года составит 105%. Причём рост наблюдается именно в категории экспортоориентированной продукции.

– Алексей Викторович, чего вы хотите пожелать работникам сельского хозяйства Кузбасса?

– Во-первых, желаю нашим селянам стабильности. Если будет стабильное производство и реализация сельхозпродукции, тогда люди будут уверены в завтрашнем дне и у них не возникнет желания искать счастья где-то в другой отрасли и уж тем более за пределами нашей области. Ну и, кончено же, желаю трудолюбивым кузбасским аграриям здоровья, благополучия в личной и деловой жизни.

Источник: kuzbass85.ru

Теги     урожай      зерновые      сельское хозяйство      Кузбасс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доля отечественных семян сои и рапса достигла в 2024 г. в ЮФО 60%
Доля использования хозяйствами Южного федерального округа в текущем году семян отечественной селекции по ряду сельскохозяйственных культур достигла и даже превысила 60%
Теплая погода в конце декабря на юге ухудшит условия для зимовки озимых
Теплая погода в конце декабря 2024 г. в южных регионах может ухудшить агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур, сообщает Росгидромет.