Николай Абрамов: «Цифровые технологии в АПК – как космический корабль, только сложнее…»
10 March 2022, 16:07

Николай Абрамов
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Тюменского государственного аграрного университета

Сегодня мы беседуем о точном земледелии с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, заведующим кафедрой почвоведения и агрохимии Тюменского государственного аграрного университета Николаем Абрамовым.

– Николай Васильевич, что в настоящее время мы понимаем и включаем в это понятие?

– Сейчас уже мы всё реже и реже используем термин «точное земледелие», сегодня это уже цифровое земледелие, когда элементы спутниковой навигации и цифровые технологии присутствуют в каждом технологическом процессе аграрного производства.

И мы говорим уже о системе земледелия цифровых технологий, переход к которым содержит несколько последовательных этапов.

– Как лично Вы и другие ученые в Тюменском аграрном университете участвуете в развитии цифровых технологий?

– У нас организован областной Центр точного земледелия, это рабочая группа ученых, которые исследуют и помогают аграриям внедрять эти инновации, начиная от первого подготовительного этапа и заканчивая уборкой, переработкой, то есть, задействуя все технологические процессы, которые выполняются в растениеводстве.

– Какое место в общей цифровизации занимает система точного земледелия? И что она собой представляет?

– Точное земледелие – это инновационные технологии, отражение современной науки в аграрном секторе, в отрасли растениеводства, и передовой момент технологического процесса на сегодняшний день. Мы разработали математическую модель почвообразовательного процесса, по которой можно определить изменения того или иного фактора почвенного плодородия, которые влияют на формирование урожайности в агроценозе. Создали модель плодородия почвы, в которой опытным путем определили ее параметры – агрохимические, биологические, водно-физические свойства. Используя эти данные, мы сформировали рекомендации, чтобы от почвы была максимальная отдача. Это первое, с чего необходимо начинать переход на цифровые технологии, определить параметры, с которыми мы должны работать, чтобы возделывать культурные растения. Вторым шагом перехода к цифровизации производственных процессов нужно выяснить, что же может дать наша матушка земля, когда находится в оптимальном состоянии для продуцирования агроэкосистем. Таким образом формируется электронный образ полей.

– Зная все параметры, что будет делать руководитель хозяйства далее?

– А дальше необходимо стремиться к цифровизации технологических процессов, которые должны иметь системность. Начинать надо с оцифровки сельскохозяйственных сельхозугодий: устанавливаем границы, рельеф, площадь полей, с привязкой к географическим координатам. Кстати, сравнивая с классическими методами уточнения площадей, расхождения в данных доходят до 10%. Поле редко бывает правильной формы, широкозахватная техника не может заехать в каждый уголок.

Для этого мы приобрели беспилотный летательный аппарат, с использованием которых оцифровка полей проводится более оперативно и точно. Производственники заинтересованы не в классическом методе, и даже не в космоснимках, на которых возможны неточности, так как спутник фотографирует идеально только тогда, когда участок расположен строго перпендикулярно под ним.

– Имея цифровые карты полей, что делаем теперь?

– Следующим этапом идёт корректировка полей, вносится история поля по севооборотам, все накладывается на карту, учитывая новые данные, с использованием программ поле разбивается на элементарные участки. После этого необходим мониторинг состояния плодородия почвы. Для этого создаются агрохимические картограммы, не в среднем на поле, а по каждому элементарному участку проводится отбор почвенных образцов и агрохимический анализ для составления картограмм.

Это дает возможность оценить состояние плодородия почвы не по полю, а по участкам, и организовать дифференцированное внесение минеральных удобрений в режиме оффлайн. Для этого составляется карта заданий и можно вносить удобрения – эффективно и экономно.

– Итак, с цифровой картой уже начали сезонные работы с почвой и культурами, какие важные процессы еще цифруем?

– Один из важнейших – это защита растений. Программное обеспечение бортового навигационного компьютера решает вопросы параллельного вождения опрыскивающих агрегатов, точность внесения пестицидов с учетом скоростного режима, отключение форсунок при повторном заходе на уже обработанные посевы.

Цифровые приборы здесь позволяют строго соблюдать технологическое соблюдение норм. Если по старой технологии механизатору отрегулировали, к примеру, норму средств защиты растений для скорости движения опрыскивателя до 15 км/ч, и он опрыскивает, но может не выдерживать норму из-за рельефа поля, например. А в автоматическом режиме, если опрыскиватель приостанавливается, то давление в системе снижается или отключается подача по необходимости. Это увеличивает производительность, снижает усталость механизатора, дает возможность работать в ночное время, выполняя опрыскивание в оптимальные сроки для культурных растений.

И при работе с жидкими удобрениями, и на любой другой технологический процесс мы накладываем элементы точного земледелия, используем системы спутниковой навигации. Сейчас в стадии разработки находится решение по внесению органических удобрений, оно достаточно сложное технически, но тоже будет востребовано. Так что, полная цепочка подхода к выполнению технологических операций определена, установлена и разработана.

– На Ваш взгляд, насколько готовы вкладываться аграрии в новые технологии, что особенно популярно у производственников?

– Многое, что было 10 лет назад еще на грани фантастики, сейчас уже стало обыденным, например, параллельное вождение, которое тогда преподносили как нечто удивительное. Сейчас оно стало доступным, применяется уже практически везде. А ведь это – производительность, точность. На втором месте – внесение минеральных удобрений, когда до 56% может быть экономия. Когда в итоге смотришь на выровненное поле, где все растения одного роста и цвета, значит, что они находятся в одинаковых условиях, дают одинаково хорошую урожайность – душа поет!

– Какие еще преимущества дают цифровые технологии производству?

– Данный уровень разработок позволяет использовать космические системы во многих технологических процессах. Это экономит расход посевного материала, топлива, удобрений, гербицидов, фунгицидов. А еще – обеспечивает выполнение полевых работ в оптимальные сроки, комфортность в работе, творческий подход не только агрономической службы, но и механизатора. Венцом всего этого, конечно, является экономика при условии сохранения плодородия почвы. На данном этапе мы рассчитали природный потенциал Зауралья и биопотенциал культур по фото-синтетической активности радиации, например, для яровой пшеницы он составляет 13,74 т/га. После этого определили действительно возможную урожайность при необходимом уровне влагообеспеченности и теплообеспеченности, для яровой пшеницы она составила 8,2-8,3 т/га. Это уже недалёкое будущее, и даже уже реальность в некоторых хозяйствах. Видите, цифровые технологии в АПК – это как космический корабль, только сложнее.

– А насколько «космические» цены на цифровизацию аграрного производства, и как это окупается?

– Достаточно быстро, всего за 0,3 месяца. Сейчас, когда применяем на всех этапах, от весеннего боронования, далее – на посеве, при внесении удобрений, защите растений…

– Что доступно нашим аграриям для выбора – импортные или российские программы?

– Фирм-производителей много, но мы работаем с российскими. И рекомендуем работать с одной выбранной конкретной фирмой. Были случаи, когда покупали одно – у того производителя, другое – у другого, и все вместе это не работало.

Советуем выбирать те фирмы, кто ведут сопровождение – регулировку, настройку.

И так как другого или обратного пути, кроме как цифрового, у сельского хозяйства нет, надо четко определиться, с какими специалистами и оборудованием работать. Сейчас даже на уже имеющуюся технику, например, нашу российскую сеялку поставь систему – и она будет работать круглосуточно через бортовой компьютер.

– А новая техника уже сразу «умная»?

– Да, современную технику делают сразу с агронавигаторами, сейчас уже всё устанавливают на заводе, многие с бортовыми навигационными компьютерами идут, а дополнительные опции можно доустановить. Более сложные, где нужны специальные программы для конкретных целей. Например, по регулированию давления в опрыскивателе надо дополнительную программу. Или что-то другое, в зависимости от цели. Но в целом, чем интенсивнее будем использовать техническую составляющую, тем она быстрее окупится.

– На наш взгляд, у государства другой взгляд на цифровизацию, далёкий от полевой практики. Как считаете?

– Действительно, здесь важно, для кого – что. Для начальника областного уровня, чиновника – это одна функция, ему тонкости производственных операций не нужны, для руководителя хозяйства – уже другая, для самого исполнителя – третья. От разницы целей и разные уровни сложности. Если механизатору нагрузим все, что ему вообще не нужно и непонятно, получим только негатив, а ему надо просто кнопку нажать, чтобы переехал на это поле, и сделал качественно работу.

– То есть, разная цифровизация получается?

– Действительно, у каждого своё понятие. У нас оно означает, что мы более точными стали в технологических операциях, так как производство основано на точных цифрах. Например, нам надо высеять 1,5-2 центнера, а сейчас мы знаем более точно, что нужно 1,73 ц/га. В конечном итоге, построили философскую модель: где на начальном уровне – сбор информации, далее – ее аналитика, затем – выработка решений и выполнение, ну и в итоге – экономика или результат. При этом контроль заложен на всех уровнях.

– Таким образом, снижается человеческий фактор, уменьшается потребность в кадрах, а те, кто остаются, должны в этом всем хорошо разбираться?

– Это, действительно, вопрос, и его решать необходимо очень основательно. У нас в вузе для подготовки магистров есть программа «Инновационная технология в растениеводстве с использованием космических систем», так что, мы готовим таких специалистов.

– Аграрии успевают осваивать, что предлагают разработчики? Или рынок гонится за спросом от производства?

– Сегодня мы знаем несколько уникальных современных хозяйств, где высокий уровень специалистов, и они активно ищут лучшие для себя решения. У них есть задача, потребность, есть много вопросов, но, к сожалению, пока не много таких. Последние 2-3 года мы занимаемся повышением квалификации аграриев – руководителей, специалистов. И уровень очень разный у них: в один район приедешь – вопросы конкретные задают, а в другом говорят, что мы сказки рассказываем.

Первые шаги по освоению цифповых систем мы делали у себя в учебно-опытном хозяйстве. Проводили опыты в Свердловской области на базе СПК «Калининский», у нас в Упоровском районе на базе Агрофирмы «КРИММ»… Добиваемся того, чтобы рентабельность производства увеличилась в связи с переходом на точное земледелие.

– А ещё через 10 лет как, на Ваш взгляд, изменится сельское хозяйство, благодаря цифровизации? Станет полностью беспилотным и автоматизированным?

– Помните старый фильм, где агроном мечтала, что в будущем станет сидеть на краю поля и регулировать все операции? А сегодня это – реальность. Очень быстрыми темпами идёт интеллектуальное развитие в аграрном секторе, и результаты мы все видим.

Как основа – подготовка кадров, без человека все же ничего не получится, он останется для контроля обязательно. И, конечно, материально-техническое оснащение, чтобы аграрная практика к науке была ближе, чтобы все эффективно работало. И все цифровые технологии, какие бы они ни были гениальные, должны быть простыми и удобными в использовании.

svetich.info

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина