Кондратьев: рекордные урожаи Кубани становятся традицией
16 December 2016, 12:23
О главных итогах 2016 года региона, успехах и перспективах агропромышленного комплекса Кубани, о прогнозах по объемам урожая на следующий год и планах по развитию внутреннего рынка в интервью РИА Новости рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Впервые за последние 30 лет Кубань собрала миллион тонн риса, и побила очередной рекорд по зерновым — собрано 14,5 миллиона тонн зерна. О главных итогах 2016 года региона, успехах и перспективах агропромышленного комплекса Кубани, о прогнозах по объемам урожая на следующий год и планах по развитию внутреннего рынка в интервью РИА Новости рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— Какой урожай Кубань планирует собрать в 2017 году и сколько планируется посеять яровых в следующем году?
– Надеюсь, что урожай следующего года вновь будет рекордным. Это уже становится традицией. Во всяком случае, мы перед собой такую задачу ставим. Для достижения этого уже сделано много. Все осенне-полевые работы завершены. Аграрии засеяли поля озимыми культурами. Посеяно более 1,5 миллиона гектар. Весной планируем засеять яровыми культурами еще два миллиона гектар. Хотелось бы, чтобы в следующем году погода была к нам более благосклонна, поскольку в нынешнем она заставила нас поволноваться.
В этом году мы взяли очень высокую планку по урожаю. Собраны 14,5 миллиона тонн зерна. Впервые за последние тридцать лет в крае собран миллион тонн кубанского риса. Рекордными оказались урожаи картофеля, свеклы, плодов и ягод. Конечно, мы будем стремиться в следующем году побить и эти рекорды.
Как я уже сказал, в настоящее время хозяйствами края заложена хорошая основа урожая 2017 года. Мы ставим перед собой задачи получить валовой сбор озимой пшеницы не ниже уровня предыдущих лет. Это позволит нам полностью обеспечить собственную потребность в продовольственном зерне и реализовать значительный объем зерна за пределы края. Ну и рис, конечно. В край возвращены рисовые системы и земельные участки под посадку и выращивание риса. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В следующем году наши рисоводы планируют ввести дополнительно около 1,5 тысяч гектар плантаций. Впервые в постсоветской истории в Красноармейском районе построят новые рисовые системы. Вопрос о предоставлении земли уже решается.
— Каким образом и куда планируется экспортировать кубанский урожай? Есть ли тенденция к расширению экспорта географически и по объемам?
– Сейчас край экспортирует значительную долю произведенного зерна. Мы отправляем наше зерно в Египет, Турцию, Ливан, республику Корея, всего более чем в 50 стран мира. Однако в нынешних экономических реалиях мы ориентируем наших зернопроизводителей переключаться на внутренний рынок, развивать в крае собственную переработку зерна. Сегодня мы видим на рынке потребность в готовой продукции.
— Как обстоит ситуация с кубанским молоком в настоящий момент? Каким образом Кубань готова ликвидировать его дефицит?
– Несмотря на то, что мы удерживаем второе место в России по валовому надою молока, объективно надо заметить, что это далеко не предел. В крае отмечается дефицит молока. Это так, я это не скрываю. Мы должны производить больше. По нашим прогнозам в текущем году производство молока составит 1 миллион 340 тысяч тонн, это, безусловно, больше, чем в прошлом году, но, повторюсь, это не предел. Я вижу, что сегодня развитие животноводства идет не теми темпами, которыми нам бы хотелось. Люди привыкли заниматься выращиванием зерна. Это понятная, гарантированная прибыль. В животноводстве совсем другие риски. Поэтому наши фермеры не очень охотно идут в животноводство. Да есть крупные производители, где финансовые потери не так заметны. Однако нам надо развивать молочное производство в хозяйствах всех форм собственности.
Здесь работать надо в двух направлениях: первое – увеличивать размер существующих стад, заполнять простаивающие скотоместа и животноводческие фермы и образовывать новые хозяйства, включая фермерские. И второе – увеличивать пожизненную продуктивность коров, так называемое продуктивное долголетие, улучшать условия содержания, кормления, генетику и ветеринарное обслуживание животных. Для реализации этих задач нами предусмотрены меры господдержки производителей молока.
Какой путь выбрать каждый решит сам. Главное – работать на результат. Тем более что мы ежегодно увеличиваем эту господдержку. Наши планы на ближайшее время – 1,6 миллиона тонн молока.
Источник: ria.ru
Ваш комментарий
|
|