Казахстан: Рентабельность выращивания пшеницы неумолимо падает
07 June 2018, 12:10
Засушливый аграрный сезон прогнозируется в Казахстане. Это заранее заставляет крестьян готовиться к тому, что заработать им не удастся.
Рентабельность производства пшеницы они просчитывают невысокую. Но все же надеются получить хоть небольшую, но прибыль.
Прогнозы
«Эта весна позволила нашим аграриям отсеяться в срок. Теперь вся надежда на погоду. Нынешней зимой осадков выпало меньше, чем обычно. И все же наши аграрии намереваются получить «средний» урожай», — делится с собкором издания «КазахЗерно.kz» аким Камыстинского района Газиз Бекмухамедов.
Как известно, из пяти лет в Камыстинском районе лишь один год «урожайный-рекордный», остальные считаются либо засушливыми, либо «средними».
Такую же оценку этому году дает и глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев: «Если не будет погодных аномалий, урожай, судя по всему, будет средним».
В прошлом аграрном году аграрии Камыстинского района внесли свой вклад в продовольственную безопасность страны в объеме 332 тыс. тонн зерна. Валовой сбор масличных культур составил 2,9 тыс. тонн, картофеля — 82 тонны, овощных культур 72 тонны. Валовая продукция сельского хозяйства составила 16 млрд. 984 млн. тенге.
Однако этот год может поменять ситуацию в обратную сторону. Вклад района в общую копилку, конечно, будет. Но будет ли он так весом?
Согласно анализу, за последние три года выпало осадков в 2015 году — 109,8 мм, урожайность составила 9,5 ц/га, в 2016 году — 110,5 мм, урожайность составила 11,0 ц/га, в 2017 году — 113,9 мм, урожайность составила 11,8 ц/га.
Вот и получается, что средний урожай, на который рассчитывают камыстинцы, в этом году составит 9,5-11,8 ц с гектара…
Поэтому вся надежда на технологию и умение крестьян.
А удастся ли заработать?
Конечно, как сложится погода, предсказать невозможно. Но есть вещи, которые можно просчитать точно. Это стоимость подготовки к посевной, а также рентабельность производства зерна. И тут, отмечают эксперты, продолжается тенденция последних лет — рентабельность выращивания пшеницы неумолимо падает.
Мы общаемся с исполняющим обязанности директора ТОО «Бестобе-2» Максимом Шараповым.
— Максим Иванович, ваше хозяйство одно из крупных в Камыстинском районе, это как-то помогает в экономическом плане?
— По площади мы на 3-4 месте, но проблема в том, что у наших коллег поля расположены более компактно, а у нас они разбросаны. Тем не менее, мы справляемся.
— Какова рентабельность производства, позволяет ли она получать прибыль при нынешних ценах на зерно?
— Себестоимость производства держится на уровне 30 тысяч тенге. Вот и считайте. Если нас не подведет качество урожая, если соберем свыше 10 центнеров с гектара, то мы сможем хоть что-то заработать. Это если цена будет адекватная — на уровне 40 тысяч тенге за тонну.
Некоторые аграрии приводят другие цифры и расчеты: себестоимость пшеницы в нынешнем году будет на уровне 37,5 тыс. тенге за тонну. При этом цена реализации сейчас с учётом логистики — 39 тыс. тенге. Взять тот же Камыстинский район, где нет своего элеватора. Точнее, он был, но уже много лет не работает. Получается, на тонне удастся заработать 1500 — 2000 тенге. Рентабельность — 5%? При этом в отрасли наблюдается встречное движение: цена на пшеницу ежегодно снижается, а затраты растут. Запчасти, расходники, топливо, которое растет в цене из месяца в месяц, агрохимия, цены на которую привязаны к валюте… В такой ситуации у крестьян остаётся надежда лишь на то, что урожай будет высоким, и заработать удастся на объёме.
— Нас выручает то, что мы имеем собственные склады хранения, — говорит Шарапов (в принципе, по такому пути пошли многие камыстинские аграрии). — И диверсификация производства. В этом году посеяли чечевицу, кормовые культуры, так как участвуем в различных государственных программах, в том числе и по развитию животноводства. И здесь помощь государства ощущается. Поэтому хозяйство уверенно стоит на ногах, развивается. Обновляем технику. Конечно, хотелось бы более высокими темпами. Но пока нет такой возможности — цены и доходность не позволяют.
Диверсифицировать производство камыстинским аграриям предлагали не раз. И даже с помощью планирования. Советовали им применять и шестипольный севооборот, и двухкультурные посевы. Но камыстинцы повторяют: в нашей природно-климатической зоне ничего, кроме качественной пшеницы, не растет. А все эксперименты по разведению других культур приводят только к повышению производственных затрат.
Пусть цена производства пшеницы сравнима с ценой ее реализации, но мы будем выигрывать за счет ее качества и умения работать с землей, говорят камыстинцы.
Источник: kazakh-zerno.kz
Ваш комментарий
|
|