К весне зерна на российском рынке практически не останется
11 December 2012, 18:00
  2 комментария  

Владимир Козлов
Заместитель директора по коммерции, ООО «Ливенский комбинат хлебопродуктов»

О том, что ждет зерновиков в будущем году, об их самых больших проблемах, и о необходимости их незамедлительного решения рассуждает вслух Владимир Козлов, заместитель директора по коммерции «Ливенского комбината хлебопродуктов»

— Владимир Юрьевич, чего Вы ожидали от форума, услышали ли то, что хотелось услышать?

 

— В принципе, да, услышал. Предстоит еще немного поработать до конца форума, потому что много вопросов не раскрыто по зерну. Пока не говорят, но все реально понимают, что к весне зерна на российском рынке практически не останется. Придется обращаться к западным партнерам. Я думаю, к Казахстану и Германии. Германия будет ориентирована на поставку ржи в РФ, а Казахстан на пшеницу. Примерно, это будет – март-апрель.

 

— Насколько велика вероятность Ваших прогнозов?

 

— Я скажу иначе: в России всегда собирали порядка 47 млн. тонн пшеницы. Именно пшеницы, я не беру валовой сбор всего зерна. В этом году мы собрали гораздо меньше пшеницы, из них 14 млн. тонн мы выгрузили на экспорт. Эта цифра была озвучена на форуме. А потребление в Российской Федерации – порядка 30 млн. тонн зерна.

 

— Были ли позитивные моменты на форуме?

 

— Думаю, услышали только участники, занимающиеся выращиванием кукурузы, подсолнечника. А позитивные моменты по переработке зерна еще не прозвучали.

 

— Каковы были самые спорные моменты, вопросы, вызвавшие бурные дискуссии?

 

— На мой взгляд, самым спорным был первый день, когда говорилось о семенах. Это очень больной вопрос, потому что сегодня мы реально остались без селекции, и люди не понимают, чем мы будем засеивать поля в будущем.

 

— А какие пути выхода из сложившейся ситуации Вы видите?

 

— Необходимо заново создавать селекционные центры, которые на сегодняшний день прекратили свое существование. Иначе у нас будет очень нерадостное будущее.

 

— Что надеетесь услышать на сегодняшних сессиях?

 

— Хочется услышать ответ на вопрос, что будет с зерном, и какие остатки есть на сегодняшний момент. Пока этого не прозвучало. Вся основная масса зерна осталась на Урале, откуда сегодня проходит интервенция. И порядка 600 тысяч тонн осталось в Черноземье. Цена неумолимо идет вперед, и мы за ней не угонимся. Тем, кто сегодня не имеет своих запасов зерна, придется очень трудно. Я предполагаю, цена в декабре на элеваторах будет примерно 11, 50 – 12 рублей. Соответственно мука будет стоить 17-18 рублей. И соответственно все это отразится на потребителе.

 

 

Теги     зерно      АПК      прогнозы      В.Козлов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «Во всем мире процентные ставки находятся на уровне, близком к нулевому, поскольку Федеральная резервная система и Европейский Центробанк продолжают накачивать экономики деньгами. Однако до подавляющего большинства российских банков эта ликвидность не доходят: иностранные банки не спешат увеличивать лимиты на Россию. Доступа к дешевым западным деньгам у российских банков нет, а самый простой способ рыночного фондирования — привлечь деньги населения. Но за них приходится платить по повышенной ставке. Хорошо зарабатывают на рознице единицы. В первую очередь это специализированные банки, не обслуживающие корпоративных клиентов. Гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников называет их «банковским Эльдорадо». Основа их бизнеса – предоставление потребительских кредитов, ставки по которым превышают 35-45% годовых. В октябре 2012 года банки выдали кредитов на 177 млрд. рублей – больше, чем предприятиям. За 12 месяцев объем розничных кредитов вырос на 47%, до 7,2 трлн. Рублей, кредиты без обеспечения растут еще более высокими темпами – 60% в год». Forbs декабрь. Вспоминается советский фильм «Республика Шкид», там тоже один из героев, установил такие «правила», тут только масштабнее. Еще интереснее почему, у них, при их долгах, деньги дешевые, а у нас при высокой доле сбережений, ну очень дорогие. Такое повышение, которое Вы назвали на зерно и муку потребитель не заметит, раз уж не замечает, как его «шкурят» банки, главное, чтобы не было дефицита как в том фильме.

  2. «Нет селекцинтров» — сильно сказано. Принцип «чтобы корова давала больше молока, ее надо чаще доить и меньше кормить» не годится для развития науки. Причина проблем селекции не в ее недофинансировании и старении кадров, а в том, что государство — неээфективный собственник. Не стоит бояться — сорта зерновых будут. Но многие из них будут иметь названия, непривычные нам. Лоббировании отечественных сортов лишь будет содейтсовать торможению прогресса в селекционных исследованиях

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Башкирия вдвое увеличила экспорт муки
За 11 месяцев 2024 года экспорт муки из Башкирии вырос почти в два раза, чем за январь – ноябрь 2023 года
Путин назвал три главные причины роста цен на продукты
Причинами подорожания продуктов Путин назвал рост потребления, урожай и рост мировых цен