Фуражным зерном поможет Сибирь
14 July 2010, 16:41
  3 комментария  

Мехедькин Анатолий
заместитель директора ФГУ «Спеццентручет в АПК»

На вопросы IDK.ru ответил заместитель директора ФГУ «Спеццентручет в АПК» Анатолий Ахимович Мехедькин.

— Анатолий Ахимович, каков прогноз по урожаю 2009/2010 года по России, учитывая засуху, которая охватила всю территорию Россию?

— На сегодня, достаточно много материалов на эту тему. Только совсем ленивый еще не высказался. Считаю, что очень многое будет зависеть от погодных условий в июле. Пока, по информации из регионов и прогнозов погоды даже с учетом динамики увеличения территорий, подверженных засухе, рубеж в 70 — 75 млн тонн зерна будет преодолен, по моему мнению, гарантировано. Учитывая, что рынок формируется слухами, к публикации подобных прогнозов необходимо подходить очень взвешенно. Поэтому, публикуемые сейчас официальные данные по урожаю 2010 года абсолютно оправданы. За несколько дней информация из России, Канады, частично из Европы привела к коррекции цен на зерновом рынке более чем на 11%. Это несмотря на позитивную информацию из других регионов мира и вполне оптимистичные оценки переходящих запасов таких авторитетов, как FAS USDA, FAPRI, WGC, FAO и др.

— Ваш собственный анализ по складывающейся ситуации с ценой на зерно?  Перспективны ли прогнозы?

— Думаю, говорить о зерне в целом — не корректно. Необходимо анализировать ситуацию по регионам и реальной номенклатуре товарного зерна.

По твердой пшенице в этом году будут серьезные проблемы, но поддержит внешний рынок. Импорт качественной продукции и продуктов увеличиться существенно, что приведет к росту цен на потребительском рынке в сегменте «высший сорт», товары «премиум» сегмента подорожают незначительно с учетом ограниченного платежеспособного спроса в большинстве регионов России. Существенного подорожания социально значимых продуктов из зерна с учетом принимаемых административных мер регулирования не ожидается, но возможен дефицит этих продуктов.

По мукомольной пшенице высоко качества проблемы на российском рынке обозначились уже где-то к апрелю текущего года. Я думаю, что ситуация сохранится и усилится с учётом того, что Кубань, Сибирь, юг Украины, Алтай, северо-запад Казахстана столкнулись также с проблемами из-за погоды. Тем не менее, официальные оценки ожидаемого урожая в Украине и Казахстане немного уступают объемам предыдущего года. Совсем недавно было подтверждение Правительства Казахстана о продолжении субсидирования логистических затрат на экспорт зерна и муки из прошлогоднего урожая. С 1-го июля вступили в силу соглашения по таможенным тарифам России, Казахстана и Белоруссии в рамках Таможенного Союза, что существенно облегчит доступ казахстанского зерна и муки на российский рынок. Плюс у них вполне приличное качество по зерну. Я думаю, что всё это поможет удержать рынок мукомольной пшеницы от значительного повышения цен.

По фуражу будет удорожание, потому что проблемы с кормами в России очевидны на сегодня. Ожидается сдерживающее влияние на рост цен кормов из зерна со стороны рынка масличных (где в этом году ожидается рекордный урожай) за счет предложения высоко протеиновых шрота и жмыха, а также принимаемых мер в регионах по заготовке сенажа.

Тем не менее, во многих регионах цены на пшеницу 4-го класса превышают уровень цен 3-го класса, что наблюдалось также в 2007- 2008 годах, когда цены на сырьевых рынках взлетели на рекордные уровни.

В целом, ситуация на рынке зерна будет ещё существенно корректироваться, но повторения 2007 года мы не ожидаем. Прогнозы — конечно же перспективны, иначе армия аналитиков в мире и имеющаяся, пусть и малочисленная, в России останутся без куска хлеба.

— Правоприемник «Центра рыночной информации АПК» — «Спеццентручет в АПК» ведет статистику рынка зерна?

—  Если Вы имеете в виду самостоятельную — то только в плане развития работ по мониторингу балансов основных видов товаров агропродовольственного рынка России в региональном разрезе, в том числе рынка зерна и продуктов его переработки. Это большая  работа, которую начал Минсельхоз России совместно с другими ведомствами и региональными органами управления по поручению Президента. Прогнозы и информация о переходящих запасах, объемах товаропотоков агропродовольственного рынка оказывают определяющее влияние не только на ценовую рыночную ситуацию, но и на оценки состояния продовольственной безопасности страны. В настоящее время мы пользуемся всеми доступными заимствованными информационными ресурсами в этой предметной области.

— На одном из Ваших выступлений на Агрофоруме в 2006 году, Вы выступили с речью, что  «нельзя развивать свой рынок и входить в мировое сообщество с «завязанными глазами». Как работает сейчас информационное обеспечение развития аграрного бизнеса? Прогрессивно?

— Мы себя обособленно никогда не рассматривали, потому что, слава Богу, в России существует короткая, но уже сложившаяся история оказания информационных услуг в аграрной сфере экономики. С 1991 года в информационное обеспечение аграрного бизнеса включился СовЭкон, 15 лет работает очень активно «АПК-Информ» в Украине, России и Казахстане, «ИКАР» прочно занял авторитетные позиции, особенно на рынке сахара, там же были сделаны реальные шаги по анализу рынка всех наиболее значимых для России культур и продуктов, по мониторингу биржевой информации и влияющим на рынок факторам существенный прогресс у «Агроспикера», совершенствуются информационные ресурсы аграрных союзов, не могу не выделить портал IDK.ru, который можно сказать произвел прорыв в структуре и качестве информационного сервиса. Важным аспектом информации последних лет, по моему мнению, является все большая ее прозрачность и общедоступность, как следствие складывающейся конкуренции на рынке оказания информационных услуг.

Если учесть, что лет 5 тому назад ценовая информация была фактически малодоступна и являлась одним из инструментов формирования рыночных слухов, то сегодня это уже не работает, она общедоступна. Информация по балансам, особенно в региональном разрезе, носит более закрытый характер. Не могу не отметить хорошее качество материалов по рынку зерна и масличных «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который является экспертом Вашего портала.

Наша особенность – это отсутствие зависимости от рынка и от участников рыночного процесса, а также возможность получать ведомственную информацию, не доступную в свободном режиме. Мы можем консолидировать данные из ведомственных информационных ресурсов, тех, на которые мы подписываемся либо обмениваемся, либо эту самую информацию мы получаем из данных собственного мониторинга и проводимых выборочных обследований.

— Анатолий Ахимович, по международной конференции «Зерновая Сибирь 2010″ расскажите вкратце, о чём пойдёт речь в Вашем докладе?

— Так или иначе, все доклады будут связанны со спецификой рынка в данном регионе и сложившейся ситуацией на сегодня. По нынешнему году могу сказать, что фуражным зерном Сибирь помочь сможет. Хотя логистика и качество остаются слабыми звеньями. С учетом сложившихся обстоятельств важность и значение этого региона возрастает. Поэтому данная  конференция — «Зерновая Сибирь 2010», очень своевременна и с учётом намечающейся ориентации на рынки Юго-Восточной Азии очень перспективна.

В докладе, возможно, я расскажу о не простых прогнозах по погоде в ближайшей и отдаленной перспективе, прогнозируемых изменениях климатических  условий, в т.ч. для Сибири. Прогнозы великого ученого — географа В.А. Шнитникова похоже сбываются и информация о его и других серьезных исследованиях в этом направлении, думаю, будет интересна участникам конференции. Собственно говоря, до 2030 года обещают пик потепления со всеми вытекающими последствиями. Проблема с водой в ближайшее время выйдет на передний план. У Сибири здесь прекрасный шанс.

Хотелось бы подчеркнуть важность комплексного анализа при рассмотрении любого выделяемого сектора агропродовольственного рынка во взаимосвязи с другими секторами и мировым рынком. Это определяет тему моего доклада — «Государственная система информации о рынке зерна и агропромышленного комплекса», где некоторые методологические позиции я постараюсь объяснить.

-Как Вы рассматриваете либо прокомментируете те меры, которые предпринимает Правительство России по оказанию помощи засушливым регионам?

Хочу напомнить, что при засухе прошлого года Татарстан был, чуть ли не один из самых пострадавших регионов, но шёл в лидерах по сдаче зерна при проведении интервенции. Поэтому сформировавшийся у руководства подход по переносу части ответственности за страхование интересов производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия в регионы (в т.ч. с использованием рыночных механизмов) является абсолютно обоснованным.

Реально предпринимаемые шаги Минсельхозом в настоящее время ограничены, по моему мнению, имеющимися ресурсами ведомства. До сих пор не утверждены объемы финансирования господдержки аграриев. У Минфина здесь своя позиция. Проблема адресности оказываемых мер поддержки заслуживает отдельного обсуждения. Сегодня сложно сказать насколько всё это будет эффективно по сложившейся ситуации. Надеемся на лучшее.

-Спасибо.

Теги     фуражное зерно      Мехедькин      пшеница      зерно      АПК      фураж   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Я конечно извиняюсь, уважаемый Анатолий Ахимович, но рекомендованных Вами экспертов раскорячило, как коряков на водных лыжах по части оценок урожая и могу спорить на три щелбана, что в ближайшее время они будут отыгрывать «уже никто никуда не идёт»…
    Поскольку я имел честь присутствовать на форуме, где Вы декларировали ставший знаменитым афоризм «нельзя развивать свой рынок и входить в мировое сообщество с «завязанными глазами», буду признателен, если Вы на сезон 2011 — 2012 года посмотрите с «развязанными глазами» и госпоже нашей профильному министру намекнёте, что ей при таких раскладах светит в советники гаранта Конституции в ближайшей перспективе податься, а в отдалённой в послах Гондураса аккредитоваться…
    С уважением, Стратег

  2. — В России на поддержку регионов, пострадавших от засухи, будет выделено порядка 40 миллиардов рублей. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Конечно, любое государство старается избежать больших прямых и тем более безвозвратных затрат. «Для хозяйств 14 регионов, наиболее всего пострадавших от засухи, правительство РФ, скорей всего, пойдет на выдачу бюджетных кредитов на 5 лет под 2 процента годовых», — отметил Денисов.

    Таким образом, государство хочет разделить риски с крестьянами и дать возможность, хотя бы в будущей перспективе, возвратить вложенные деньги. Кроме этого, в России приоритетная помощь государства будет оказана по программе страхования урожая сельхозкультур с госсубсидированием, когда производителям из федерального и регионального бюджетов компенсируется до 50% уплаченных страховых взносов. Так что часть затрат будет возмещена со стороны страховых компаний, часть государством и часть — самими сельхозтоваропроизводителями.

    Мелкие же хозяйства, которые не имели возможности застраховать урожаи, которые не могут обеспечить своей ликвидностью долгосрочные бюджетные кредиты, попали в самое трудное положение. Им придется либо отказаться от зернопроизводства вообще, либо кооперироваться с другими хозяйствами.

    Примерно такая же ситуация и в Казахстане. Многие хозяйства просто не выдержат двухлетней убыточности производства и будут каким-то образом искать новые пути своей экономической реализации. Некоторые предпочтут влиться своими активами в другие структуры или переориентировать свои производства.

    Введение чрезвычайной ситуации по казахстанскому законодательству подразумевает оказание прямой безвозмездной помощи государства. Из всех условий, при которой она предоставляется и которые были перечислены выше, к нынешней ситуации можно применить два из них. Это значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. При этом второе условие — с большой натяжкой. Другие условия, такие как аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования в данной ситуации отсутствуют.

    В России и Казахстане имеются понятийные различия в словосочетании «чрезвычайная ситуация». Если в Казахстане это приоритет ЧС, то в России чрезвычайная ситуация объявлена по линии Минсельхоза, и это чисто ее отраслевая проблема.

  3. По самому пессимистическому прогнозу аналитиков, зерна в РФ соберут 79,5 млн т. Переходящие запасы как никогда высоки: в одном только интервенционном фонде находится свыше 9 млн т зерна. Все недоумевают: почему же тогда растут цены на зерно? СМИ приходят к выводу о необоснованном доминировании на рынке психологических факторов, поддержанных спекулятивной деятельностью пресловутых биржевых фондов.

    Пока журналисты пишут очередную статью о засухе и подорожании зерна, мировые цены на пшеницу взлетели еще на $12 — последний египетский тендер показал уже $211 на ФОБ черноморских портов России. Таким образом, за какой-то месяц мировые цены на пшеницу совершили убедительный рывок со $165 до $210! Так что же, мир окончательно поддался спекулятивному психозу или рынок все-таки прав?

    Начнем с того, что 79,5 млн. т — это далеко не самый пессимистичный, а один из самых оптимистичных на сегодняшний день прогнозов аналитиков. Остальные, сколько мы знаем, придерживаются менее емких цифр — от 70 млн. до 78 млн. т. Что такое, допустим, 76 млн. т зерна валового сбора?

    Это цифра, равная консенсусной экспертной оценке годовой потребности в зерне всей России. Есть еще порядка 17 млн. т зерна переходящих запасов (цифра, часто употребляемая в прессе, — 24 млн. т — это официальные запасы на 1 июня. Вычтем из нее свыше 1,3 млн. т июньского экспорта и оценку месячного внутреннего потребления и получим порядка 17,1 млн. т переходящих запасов). Но распределен он по стране, как мы знаем, крайне неравномерно — основные запасы сосредоточены на экспортно-ориентированном юге и в отделенной логистическими издержками от европейской части страны Западной Сибири. К тому же есть, как мы понимаем, качественная разница между излишками свежего и полежавшего не один год на хранении зерна.

    Ситуация на мировом рынке также далеко не безмятежна. За последние недели произошла значимая переоценка в сторону понижения балансов основных производителей зерна в Северном полушарии. Запад Казахстана охвачен подобно России жестокой засухой. На Украине проблемы с качеством на фоне снижения прогнозов производства пшеницы и ячменя. В Западной Европе — сушь вперемежку с наводнениями. В США все пока относительно благополучно с пшеницей, но в последние недели рынок озабочен прогнозами жаркой сухой погоды в ключевых штатах, производящих кукурузу — основную зерновую культуру страны.

    В результате происходящих на наших глазах «усушки и утруски» балансов, «картинка мира» парадоксальным образом меняется: еще пару месяцев назад в мире предполагался рост переходящих запасов основных видов зерна к концу сезона-2010/11, а в настоящее время прогнозируется их значимое сокращение.
    В особо уязвимом положении оказывается Старый Свет. Есть такой ключевой показатель у аналитиков товарных рынков — соотношение товарных запасов к потреблению. Так вот, по этому показателю совокупные ресурсы пшеницы и остального зерна Западной Европы и трех зернопроизводящих стран СНГ приближаются к уровню сезона-2006/07 — то есть худшего за последние десятилетия.

    Таким образом, за ростом цен на зерно стоят серьезные фундаментальные факторы. А биржевые фонды, держащие нос по ветру, просто вовремя зафиксировали изменение модели сезона — еще месяц назад они все дружно были в рекордно коротких «шортах», то есть активно ставили на понижение цен на пшеницу, а сейчас изумительно быстро «переоделись», так сказать, в длинное — «лонг», то есть поверили в укрепление цен.

    Как ситуация будет развиваться дальше и что это несет нашей стране? Прежде всего нужно основательно определиться с зерновым балансом по стране в целом и по отдельным регионам. Практика показывает, что в периоды стихийных бедствий и неприятностей участникам рынка свойственно переоценивать их последствия. Будем надеяться, что текущая ситуация не исключение и страна соберет достойный урожай. При производстве зерна свыше 70 млн. т с учетом переходящих запасов Россия полностью обеспечивает свои потребности в зерне и имеет экспортный излишек.
    Рост цен до определенного уровня только оздоровит ситуацию на рынке. Ведь до засухи цены на зерно находились на низких уровнях и аграрники жаловались на отсутствие стимулов к производству. Текущий рост цен позволит производителям растениеводческой продукции хотя бы частично компенсировать потери от засухи и спокойно готовиться к новой посевной.

    На наш взгляд, не следует особо торопиться и с началом товарных интервенций на рынке зерна. До определения балансов и на фоне нынешней открытости рынка поспешные продажи зерна из интервенционного фонда могут привести к растрате драгоценного ресурса, который еще пригодится в течение текущего сезона. А дальше правительству придется принимать адекватные решения по ходу прояснения ситуации с урожаем в стране и мире. Ждать осталось недолго.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.