Евгения Уваркина: Мы исключим возможность зарабатывать на воровстве НДС
30 January 2018, 09:09

Уваркина Евгения Юрьевна
Председатель Правления группы компаний «ТРИО»

На заседании Общественной Палаты РФ в декабре эксперты обсудили инициативу ФНС России – создание Хартии добросовестного поведения налогоплательщиков. О том, зачем нужен такой документ, и какие проблемы он решит Milknews поговорил с председателем Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты, председателем Правления группы компаний «ТРИО» Евгенией Уваркиной.

— Расскажите, какие проблемы призвана решить Хартия?

— Сегодня существует две системы налогообложения: это система ЕСХН без НДС, и система ОСН с НДС. Большая часть участников системы ЕСХН – это небольшие сельхозпредприятия, которые производят весь ассортимент сельхозпродукции, и зерно, и молоко, и подсолнечник. Продукция проходит через трейдеров и посредников, в результате, к переработчику или экспортеру такая продукция приходит уже с НДС. В свою очередь, переработчик или экспортер ставит НДС к возмещению. По сути, НДС должен быть уплачен одним из участников цепочки, одним из посредников, однако очень часто происходит воровство НДС у государства. В этой ситуации аграрий неосознанно получает выгоду от ворованного НДС. К нему приезжает трейдер и предлагает цену за произведенную продукцию без НДС, но чуть дороже, чем если бы товар купил напрямую перерабатывающий завод. Сельхозпроизводитель, конечно, выбирает самую высокую цену, потому что его момент с уплатой НДС мало интересует. Он продал по дорогой цене, нашел лучшее предложения. Но, по сути, какая-то часть этого 10% НДС досталась сельхозпроизводителю. Остальной НДС посредник не уплачивает, ворует. Дальше он приезжает к своему переработчику или экспортеру и продает ему товар. Покупатель, после этого, обращается за возмещением НДС, а государство ему говорит, что не будет этого делать, так как за ним идут разрывы. Начинается долгий процесс отстаивания своей позиции в судах.

— Получается, что переработчик не может проверить своего контрагента на предмет уплаты НДС?

— Переработчик не имеет такой возможности. Самое главное, что переработчики теряют время, ФНС зачастую не принимает документы к возмещению. Возникают финансовые риски.

— Почему в существующей рыночной ситуации трейдер просто не может перестать работать в черную?

— Если я правильный трейдер, который покупает молоко у сельхозпроизводителя, работающего без НДС, я обязана сделать наценку 10% и заплатить государству налог. В этом случае переработчик, который купил у меня продукцию, совершенно справедливо ставит НДС себе на возмещение, и у него не будет претензий со стороны налогового органа. Но, как правило, когда такой честный трейдер придет к сельхозпроизводителю и сделает ему предложение на 10% ниже, то сельхозпроизводитель скажет, что у него есть лучшее предложение от другого участника рынка. Таким образом, честный трейдер столкнется с нечестной конкуренцией.

— Почему государство заинтересовано решить эту проблему именно с помощью Хартии?

— Для государства эта ситуация – это такая же потеря. Государство может бесконечно бегать и искать эти трейдерские компании, которые воруют НДС. Налоговые органы могут тратить на это огромные силы и ресурсы. Хартия, по сути, разрушает эту систему. Объединив усилия бизнеса и государства в лице ФНС, мы сможем создать правильную прозрачную конкурентную среду. Одни члены Хартии будут информировать других о том, что с определенным поставщиком есть проблемы. Тогда такой поставщик либо захочет работать правильно, чтобы не быть в зоне риска, либо у него просто не будут покупать продукцию. Мы исключим саму возможность компаниям, которые воруют НДС, зарабатывать на нас.

— Раньше Налоговая служба предлагала подобные инициативы?

— Впервые, это беспрецедентный случай. Налоговая служба не просто идет с фискальной позиции, в данном случае она заинтересована в уменьшении количества проверок, случаев судебных разбирательств и в увеличении собираемости налогов. Мы продолжаем эту работу и планируем говорить об этом.

— Участники бизнес-сообщества поддержали инициативу создания Хартии?

— Общественная палата и многие отраслевые союзы поддержали этот проект. На первом этапе, когда не было столь активной дискуссии с нами как с бизнес-сообществом, то, конечно, я как предприниматель тоже не соглашалась со многими предложениями. Сегодня каждый отраслевой союз находится в разной глубине проработки этого вопроса. Кто-то пока смотрит со стороны, обсуждает, нужно это или нет. Крайне важно понять, что при наличии двух систем налогообложения будет сохраняться возможность для создания «серых схем». Да, президент уже подписал долгожданные изменения в закон о том, что предприятия с выручкой более 100 млн рублей, которые работают по системе ЕСХН, с 1 января 2019 года будут обязаны вести расчет с НДС. Поэтапно требуемые объемы для перехода на расчет с НДС будут уменьшаться. Тем ни менее, это будут не все предприятия. Чем больше члены отраслевых союзов будут погружатся в эти особенности, тем больше они осознают необходимость убрать с рынка нечестные бизнес-единицы.

— Почему, на Ваш взгляд, важно, чтобы в создании Хартии принимали участие и бизнес, и государство?

— Мы должны осознавать, что все принципы и правила, которые будут формироваться без участия бизнеса, точно будут сформированы неправильно. Когда документ делают только чиновники, то, как правило, потом бизнес этим остается недоволен. В случае, когда мы принимаем активную позицию, начинаем вместе прорабатывать принципы и правила, включаемся в работу, этот документ будет правильным. Конечно, мы можем отойти в сторону, сказать, что подобных «серых схем» в принципе не должно быть, для этого есть законодательство, но формирование конкурентного прозрачного рынка – это, прежде всего, должно быть в интересах самого бизнес-сообщества.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 января по 2 февраля 2018.

Источник: milknews.ru

Теги     зерно      НДС      трейдинг      Евгения Уваркина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.