Дальнейший рост котировок вряд ли будет составлять более 20% от нынешних
30 August 2011, 20:50
  6 комментариев  

Шаповал Михаил
Преподаватель учебного центра БД "Открытие"

В преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» Михаил Шаповал поделился с порталом IDK.ru ценовыми прогнозами на текущий год и рассказал об особенностях работы на мировых биржевых площадках.

 

Михаил Георгиевич, каким образом, на Ваш взгляд, будут в ближайшем будущем меняться цены на пшеницу?

 

Если мы говорим краткосрочно, то есть следующие два месяца, то здесь надо понимать, что объем урожая понятен (и он очень высок), то есть мы работаем с известным объемом, который не увеличится и не уменьшится до следующего сезона.  В классике, если опустить момент выхода прогноза будущего урожая, что уже случилось несколько месяцев назад,  пик цен приходится на момент наибольшего спроса, то есть  на тот самый период когда распределяется выращенное на полях между поставщиком и покупателем, фаза, в которой находится рынок на текущий момент.  Если нет страхов по поводу того, что зерна не хватит, а таких страхов нет, надо полагать, что дальнейший рост котировок вряд ли будет составлять более 20% от нынешних рыночных, какой бы класс пшеницы мы не брали. Несмотря на то, что  в тот момент,  когда мы с вами общаемся тренд  на рынке растущий. Рискну сказать еще более четко:  800 долларов за 100 бушелей (8400 рублей за тонну) это предел, и далее котировки отойдут от максимумов. Во всяком случае,  о возможности развития именно такого сценария говорит сам график. Чтобы уйти выше, или Азия с Африкой должны сойти с ума и покупать по любым ценам, или доллар, в котором и котируется пшеница, должен резко подешеветь.

 

Как будет меняться разница между российскими и чикагскими пшеничными контрактами?

 

Если мы сравним стоимость биржевого контракта в Чикаго – 762,25$ за 100 бушелей (кстати бушель единица объема) в переводе на родные деньги получаем  — 8085 рублей за тонну и биржевого контракта в России на бирже РТС в тот же день   — 8075 рублей за тонну, то видим что разница минимальна. Чем дольше будет торговаться фьючерс на российском рынке, тем меньше будет становиться дельта, это рыночный закон.  Возможность заработка на разнице цен, так называемого арбитража, вероятно, не сойдет с течением времени на нет, но будет непривлекательна для абсолютного большинства спекулянтов.

 

Какие рекомендации Вы бы дали производителям зерна, как они могут оптимизировать свои издержки (застраховать прибыли)?

 

Ни для кого не секрет, что изменение цен на рынке нервирует как производителей зерна, так и покупателей.  Возможности заглянуть в завтра не существует, однако в мире уже давно торгуются фьючерсные контракты, которые позволяют производителям застраховаться от снижения, а покупателям от роста цен. Например, производитель зерна понимая тот объем продукции, который он произведет, и видя благоприятную конъюнктуру текущих цен, может зафиксировать для себя эти цены с помощью фьючерсного контракта под будущий урожай.  Кстати, реалии таковы, что  если цены высоки и производитель получает в какой-то год хорошую рентабельность, то, как правило,  дальше он не смотрит, «наслаждаясь» текущим моментом. Однако страхование от негативного изменения цен с помощью фьючерсных контрактов позволяет бизнесу начать верстать бюджет уже на следующий год, что делает работу более предсказуемой.

Возникает вопрос, как это сделать технически. Здесь, я бы рекомендовал услуги финансовой корпорации «Открытие», имеющей опыт подобных сделок на мировых рынках.

 

Легко ли «войти» в биржевую торговлю зерном? Что для этого необходимо?

 

Если мы здесь говорим о спекуляциях, то существует, на мой взгляд,  два пути. Первый, открыть брокерский счет в той же компании «Открытие» и работать на российском рынке фьючерсов, благо фьючерсный контракт на пшеницу уже есть. Или, второй вариант, выйти на Чикагскую биржу. Существует и третий путь, нанять компанию, разбирающуюся в биржевых операциях. Самостоятельная работа предполагает набор необходимых знаний, не каждый может найти время и силы пройти путь «становления трейдера», поверьте, он сложен и тернист.

 

Какие методы и способы вы используете для прогнозирования цен?

 

Рынок товарных фьючерсов весьма изменчив.  Для того чтобы предположить, что же будет завтра, необходимо или предвидеть все возможные фундаментальные факторы, что невозможно, или выстроить ценовую модель на основе технического анализа. Мне ближе второе. Для своих прогнозов я использую волновую теорию Эллиотта.  С моей точки зрения, это единственный инструмент позволяющий «заглянуть» в будущее. Метод не простой и сто процентной точности не дает, но по психологии он мне ближе.  Кстати на сайтах idk.ru и oilstat.ru вы можете видеть мои еженедельные опусы на тему: «А что же дальше».

 

Вы приглашены на Международный форум «Зерно Приволжья» 29-30 сентября в г. Оренбург, что бы Вы пожелали участникам форума?

 

Во-первых, как можно больше деловых контактов, встреч, дискуссий, во-вторых, полные карманы визиток, в-третьих, хорошего настроения.

 

Спасибо за интервью!

Теги     пшеница      торги      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Странно читать Михаила временами. Вот,например, радуется он, что контракты РТС и Чикаго показывают почти одинаковые котировки. Но ведь, для тех, кто понимает о чем речь — иначе и быть не может: контракт РТС — это зеркальное отражение Чикаго, но в рублях. Торгуют им наши фондовые спекулянты. Развлекаловка новая такая. Никакого отношения эти игры к реальному российскому рынку и реальным спотовым ценам не имеют.

    1. Разделяю мнение Дмитрия! Держать на СПРЭДе два контракта между РТС и CBOT по пшеничке, равносильно одному контракту на пару рубль/доллар! :)
      Наверное, эксперт что-то другое имел ввиду.

  2. К ответу на вопрос: Как будет меняться разница между российскими и чикагскими пшеничными контрактами?»
    Давайте разберем, что и с чем мы пытаемся сравнивать. Если мы сравниваем цены на один и тот же контракт, торгующийся на двух разных биржах, то неизбежно цены будут очень близко друг к другу. Так происходит с золотом, так происходит с акциями российских компаний торгующихся в Лондоне и в России.
    По поводу полной идентичности контрактов. Да, по сути это одно и тоже. Однако, торговля в России идет тогда, когда в Америке еще ночь. Хотим ли мы «своей точки зрения на текущий момент?» То есть чтобы мы диктовали Чикаго где им открыть свою сессию, чтобы они смотрели на нас, а не только мы на них. Хотим. Но для этого должен увеличится и оборот торгов и количесвто участников. На данный момент, хорошо если он составляет несколько млн. рублей в день — крайне мало. (На практике арбитраж будет штукой весьма затруднительной).
    Теперь, если мы пытаемся сравнить американские биржевые цены (90% контрактов беспоставочные), подчеркну биржевые, и свободный рынок России, то здесь если и не идет речи о подмене понятий, то отличия в котировках будут неизбежно. Понимаю производителя, который продает внутри страны где-нибудь в Оренбурге по 5000 рублей, а в далекой Америке на бирже цена 8000 рублей. И хочется тоже за 8000. Так вот тут единственное решение — иметь свою биржу, свой контракт и свою торговлю стандартными лотами с хорошими объемами. Пока этого нет, мы так и будем пытаться сравнивать, то что у них на бирже, и то что у нас где-то в каком-то городе.
    Произодителю было бы здорово на самом деле знать и другую информацию, и вот тут борьба себестоимости, рентабельности, урожайности с Га, логистики. Например, если реальный американский фермер, реальный европейский фермер, австралийский, канадский произвел сто тонн и эти сто тонн реально продал с элеватора находящегося от него за 100 км и озвучил цену по которой он совершил сделку, вот тогда станет понятно, сколько зерно у них сейчас стоит, и тогда за свое зерно, ЗДЕСЬ, можно просить больше. Ровно как ТАМ. Это к вопросу о прозрачности зернового рынка и о мониторинге.
    Теперь, что будет с российскими рыночными котировками по сравнению с американскими биржевыми — попытаемся сравнить несравнимое. Чем более будет грамотным производитель, тем меньше будут колебания, в том же Новороссийске по сравнению с ценой в США или где бы то ни было еще. Исходя из текущих условий на период сбора урожая будет определяться (или выставляться) некая премия или дисконт к американской биржевой цене и народ будет его придерживаться. На данный момент разница между биржевой ценой там, и рыночной здесь достигает десятков процентов. Скорее всего рано или поздно придут к некоему общему знаменателю, скорее всего, российская пшеница,будет постоянно стоить с дисконтом к эталонным биржевым ценам процентов пятнадцать.
    Кроме того есть такие вещи как форс-мажор. У них урожай, у нас нет, тогда у нас эмбарго. У них неурожай, у нас урожай, тогда у нас демпинг. Отсюда, колебания от сезона к сезону неизбежны, так как объем созреваемого и поставляемого на рынок постоянно варьируется.
    ИТОГО: наша дискуссия, пример того как участники рынка пытаются упорядочить, улучшить сложившийся порядок вещей. А цена… цена постоянно уходит от равновесной точки. Колебания неизбежны и отноистельно биржевых цен и относительно внутрироссийских. Вопрос только в их размере. 10% это одно 30% совсем другое. Верю, что с развитием рыночных механизмов будем цивилизованно бороться за каждый процент.

    1. Михаил, я готов лично, начать торговлю на цивилизованной площадке.
      И куда мне идти? Что я должен сделать для этого?

  3. Михаил Георгиевич, хороший ответ. Только не очень точный.
    Сильное сомнение вызывает Ваша фраза: «У них урожай, у нас нет, тогда у нас эмбарго. У них неурожай, у нас урожай, тогда у нас демпинг.»
    Несовсем понятна Ваша мысль про демпинг у нас, когда в США неурожай..

  4. По поводу торговли на цивилизованной площадке: Пожалуйста, обращайтесь в Брокерский Дом «Открытие». Для работы в России вам потребуется 50000, для работы в Чикаго 250 000 американских рублей.
    Про демпинг: ну если совсем ни у кого зерна не будет, тогда озолотимся — тут верно подмечено. Но если оно где-то будет, например в Южном полушарии, тогда демпинг, потому что за качесвтом зерна следить надо. Ю.М. Белоусов о качестве СВОЁ интервью дал. Потом, не секрет, даже для меня, человека занимающегося техническим анализом финансовых рынков, в результате эмбарго потеряли покупателей, теперь только демпинг, иначе как ИХ вернуть?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.