Что необходимо делать, чтобы инвестиции в сельское хозяйство окупались высоким урожаем?
19 September 2014, 14:07

Мигулев Павел Иванович
Министр сельского хозяйства Тверской области

Вложенные в него средства возвращаются высоким урожаем. Для этого необходимы планомерная поддержка АПК, грамотные сельхозпроизводители и повышение мощностей агропромышленных предприятий. В нашем регионе это тройное правило соблюдается. О развитии отрасли министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев рассказал журналистам на пресс-конференции.

 

По его словам, в этом году было решено начать весенне-полевые работы на две-три недели раньше обычного, так как снега зимой выпало мало и растениям могло не хватить влаги. Поскольку обошлось без заморозков и других неприятных сюрпризов, посевы хорошо принялись и быстро пошли в рост.

 

Удачное начало посевной кампании словно предопределило и будущий хороший урожай. Как отметил Павел Мигулев, по ряду направлений АПК наблюдается заметный рост по сравнению с предыдущим годом. В частности, стоит отметить высокую урожайность зерновых культур. Если в 2013-м средний урожай с гектара составлял примерно 13–14 цент­неров, то в 2014-м – 20–21 центнер. Валовый сбор зерна превысил 100 тыс. тонн (это на 25 тыс. тонн выше, чем в 2013-м).

 

– А каждый дополнительный килограмм – это плюс не только в растениеводство, но и в животноводство, – сказал министр. – Чем больше фуража, тем сильнее кормовая база.

 

А значит, выше мясные и молочные показатели. По словам Павла Мигулева, свиноводство в нашей области в последнее время хорошо «прибавило в весе». За три-четыре года поголовье выросло с 80 тысяч до 200.

 

– В нынешнем году эти показатели должны приблизиться к полумиллиону. Этому будет способствовать новый свиноводческий комплекс, который строится в Бежецком районе. Мощность его производственного цикла составит
270 тыс. голов в год.

 

Изменится и «молочная» картина. Если разделить количество произведенного молока на количество жителей Верхневолжья, то получится, что на каждого приходится по одному литру в день. Но это сейчас. До 1 ноября должно завершиться строительство животноводческого комплекса на 500 голов крупного рогатого скота в ЗАО «Калининское». А затем будет введен в строй еще один комплекс на пять тысяч голов в Конаковском районе. От этих буренок ждут больших надоев.

 

Интересовало журналистов и развитие льноводства в регионе. Остается ли оно по-прежнему нашим брендом? Как сказал Павел Мигулев, по площадям, засеянным этой культурой, Верхневолжье занимает в России первое место. Правда, завода по переработке льна у нас нет, поэтому пока его отгружают в Ярославскую, Костромскую, Смоленскую области и Китай.

 

Следующий вопрос представителей прессы был, пожалуй, самым актуальным: «Заметно ли влияют западные санкции на нашу продовольственную безопасность?» Ряд приведенных выше цифр уже частично на него ответил. Добавим еще статистики. Объем производства мяса птицы в Верхневолжье сейчас составляет более 50 тыс. тонн, что в полтора раза превышает потребность региона. «Второго хлеба» – картошки – тоже более чем достаточно. Некоторые крупнейшие производители области собрали в этом году по 400 тонн с гектара.

 

– В целом же санкции работают на нас, – уверен Павел Мигулев. – Запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции позволит отечественным производителям увеличить объемы продаж, модернизировать производство, расширить рынки сбыта. Если говорить о Тверской области, то замечательными площадками для реализации продукции давно стали традиционные сельскохозяйственные ярмарки, где фермеры и покупатели встречаются друг с другом без посредников. Первые получают прибыль, вторые – недорогой и качественный товар без химических добавок.

 

Ярмарки – только одна из форм поддержки АПК. Минсельхоз выделяет аграриям субсидии на развитие хозяйств, приобретение современной техники, создает комфортную инфраструктуру на селе. Но самое главное – это привлечение новых кадров. Молодым специалистам помогают со строительством жилья (70% всех необходимых средств выделяется из областного и федерального бюджетов). Тем, у кого есть высшее образование, в течение трех лет выплачивают ежемесячную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. В дальнейшем планируется увеличить срок выплаты до пяти лет. Будет земля сильна профессионалами – будет и урожай.

Теги     урожай      Минсельхоз      Тверская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га (Видео)
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В центр Брюсселя приехали фермеры на тракторах на протест против политики ЕС