Александр Войсковой: «О новых сортах озимой пшеницы»
10 May 2012, 18:00

Александр Войсковой
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета

В преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», зав. кафедрой селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства им. профессора Ф.И.Бобрышева Ставропольского государственного аграрного университета Александр Войсковой рассказывает корреспонденту портала IDK.ru о новых сортах озимой пшеницы выведенных в Ставропольском крае.

— Александр Иванович, какие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?


— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались  в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.

Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.


Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?


— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.

Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов — 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.


— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?


— За последние годы  нами  выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г.  для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом  Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью,  содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.


— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?


— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества  выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% — это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также  выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.


— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?


— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.


В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?


Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.


— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?


— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет  цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также,  в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.


Спасибо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.