За 2014-2015 МГ Узбекистан увеличит импорт пшеницы до 2,1 млн. тонн
20 August 2014, 09:48
  1 комментарий  

Узбекистан в сезоне 2014-2015 годов увеличит импорт пшеницы до 2,1 миллиона тонн против 1,95 миллиона тонн по итогам прошлого сезона из-за повышения спроса на высококачественную муку, отмечается в докладе зарубежной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). По прогнозам FAS USDA, внутреннее потребление пшеницы в текущем сезоне в Узбекистане вырастет на семь процентов — до 8,65 миллиона тонн, для фуражных целей будет использовано 1,95 миллиона тонн пшеницы (рост на 16 процентов). Импорт муки составит 1,3 миллиона тонн муки против почти одного миллиона тонн в предыдущем сезоне.

 

В сезоне 2014-2015 годов Узбекистан может снизить экспорт пшеницы низкого качества до 400 тысяч тонн против 500 тысяч тонн в сезоне 2013-2014 годов, прогнозирует FAS USDA. Как сообщалось, в этом году в Узбекистане собрано 8,05 миллиона тонн зерновых — на 270 тысяч тонн больше, чем в 2013 году, передает Trend. В Узбекистане при численности населения 30 миллионов человек внутренняя потребность в продовольственной пшенице составляет более четырех миллионов тонн, а с учетом запасов — пять миллионов тонн.

 

Из-за климатических условий в Узбекистане не выращиваются твердые сорта пшеницы, необходимые для хлебопечения, производства кондитерских и макаронных изделий, и потребности в этом виде продукции покрываются за счет импорта. В последние несколько лет в Узбекистане был принят ряд мер, направленных на увеличение производства муки. Тем не менее, Узбекистан остается крупным импортером пшеничной муки. Многие частные пекарни предпочитают использовать в качестве сырья высококачественную казахстанскую пшеничную муку, отмечается в докладе Минсельхоза США.

 

В конце июля приказом министра сельского и водного хозяйства Узбекистана были запрещены к вывозу из страны 17 наименований «биологических объектов», в том числе семена твердой и мягкой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса, хлопчатника. Закупку и хранение зерна для государственных нужд, обеспечение отраслей экономики и населения республики высококачественными сортами муки, крупы, комбикормов, а также хлебобулочными, макаронными и кондитерскими изделиями осуществляет в республике акционерная компания (АК) «Уздонмахсулот» (Узхлебопродукт). В состав компании входят 48 мукомольных предприятий.

Теги     пшеница      импорт      Узбекистан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Засуха в Азербайджане может привести к продовольственной проблеме – эксперты

    В нынешнем году, как и в предыдущие годы, в Азербайджане преобладает засуха. По словам руководителя Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, засуха будет продолжаться еще несколько лет, что может привести к определенным продовольственным проблемам.

    «Вот уже два года как в Азербайджане наблюдается засуха. Она будет продолжаться еще несколько лет. Возможно уменьшение снега зимой, возникновение дефицита пресной воды в почве, а также ветровой эрозии. Влажность почвы снизится до 30-40%, а этого недостаточно для урожайности», — сказал Зейналов телеканалу ANS.

    По его словам, для решения проблемы необходимо обнаружение новых источников воды.

    «Водные каналы для орошения земель высыхают. Наши специалисты должны задуматься над этим. Мы должны создавать новые колодцы, добывать подземную воду, за счет чего можем обеспечить регионы и Баку питьевой водой», — отметил эксперт.

    В связи с жаркой погодой и засухой в Азербайджане снизился уровень воды в реках. По словам главного гидролога страны Асифа Вердиева, ситуация крайне серьезная.

    «Проблема в основном наблюдается в Габалинском, Агсуинском, Шамахинском районах. Резко снизился уровень рек Агсучай, Гирдиманчай, Гейчай, Турьянчай», — говорит он.

    Специалисты видят выход из ситуации в экономном использовании оросительной воды.

    Так, сотрудник Центра экономических исследований (ЦЭИ), эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов считает, что в Азербайджане оросительная вода используется чрезмерно, и эта проблема должна решаться незамедлительно.

    «В прошлом году из источников было изъято 11 миллиардов кубометров воды, из них 4 миллиарда кубометров, или около 40%, ушло в убыток. Это недопустимо», — сказал Магеррамов.

    По его словам, после засухи в осенние месяцы начнутся интенсивные дожди, и надо будет воспользоваться возникшим обилием воды. Кроме того, необходимо увеличивать площади лесов и число деревьев, что увеличит объемы пресной воды, а производители сельскохозяйственной продукции должны пользоваться водой на основе новых технологий.

    Эксперт добавил, что в нынешнем году в Азербайджане ожидается низкий урожай.

    «По сравнению с прошлым годом, в этом году урожай предположительно будет ниже на 600 тысяч тонн, иными словами – в среднем на 5 центнеров меньше с каждого гектара. Это, естественно, скажется на внутреннем рынке, так как мы вынуждены будем экспортировать эти объемы из-за рубежа», — отметил сотрудник ЦЭИ, добавив, что в частности, это касается пшеницы.

    Между тем пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев заявил ANS, что в текущем году не ожидается проблем с пшеницей.

    «По данным на 1 июня, в стране пожато 758 тыс гектаров или 75% пшеничных полей общей площадью 1 млн 6 тыс гектаров, а это означает что было произведено 1,7 млн тонн пшеницы. Тонна пшеницы закупается по цене 240 манатов (около 306 долларов США по текущему курсу – авт.). Роста цен на пшеницу, муку и хлеб пока не ожидается», — сказал представитель министерства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.