Вице-губернатор заверил депутатов краевого парламента, что урожай поздних зерновых культур не погибнет
03 December 2012, 17:00

Главные для Приморья сельскохозяйственные культуры: соя, кукуруза и рис не уйдут под снег. В последние две недели, в связи с неблагоприятными погодными условиями, приморские крестьяне вели настоящую битву за урожай. Об этом в Законодательном Собрании на традиционной депутатской планерке рассказал вице-губернатор Сергей Сидоренко, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе парламента Приморья.

«Хозяйства начали уборку, когда землю уже сковали морозы, — сообщил Сергей Сидоренко. — Зерновые культуры убираются в круглосуточном режиме. Комбайны практически не глушатся. За последние дни удалось убрать около 73 процентов сои, 70 процентов риса и несколько меньше – кукурузы. Кстати, сейчас в полях находятся около 500 зерноуборочных машин».

По словам Сергея Сидоренко, в некоторых северных районах края из-за холодов и снега вынуждены были прекратить уборку. Так, в Дальнереченском районе и под Лесозаводском снежный покров достигает 10-15 сантиметров. В связи с этим, есть некоторые потери урожая.

Тем не менее, вице-губернатор считает, что в целом по краю соя, кукуруза и рис будут собраны на 80 процентах площадей. «Учитывая, что в нынешнем году цена на эти культуры на 20-25 процентов выше, чем в прошлом году, можно констатировать, что экономически хозяйства не слишком пострадают, — сообщил Сергей Сидоренко. – Такая ситуация сложилась не только в Приморье. Как известно, около 130 тысяч гектаров поздних зерновых культур не убрали в Амурской области, около 30 тысяч гектаров – в Еврейской автономной области. Около 30 тысяч гектаров не будут убраны и у нас». По словам вице-губернатора, в этом году недобор по зерновым культурам составит около 35-40 тысяч тонн (8 процентов к уровню прошлого года).

Сергей Сидоренко отметил, в целом урожайность кукурузы довольно высока. Несмотря на сложности уборочной компании, было собрано с полей около 35 тысяч тонн этой культуры. Планируется собрать еще около 70 тысяч тонн. «Это вдвое больше, чем в прошлом году», — отметил вице-губернатор.

Впервые за много лет в Приморье стали наращивать производство молока. Его надоили на 7,5 процента больше, чем в прошлом году.

Производство мяса в этом году выросло на 10-11 процентов по сравнению с прошлым годом. «Наибольший прирост дает производство свинины», — отметил Сергей Сидоренко.

Доклад о состоянии сельского хозяйства в Приморье вызвал множество вопросов у депутатов краевого парламента. Сергей Сидоренко рассказал народным избранникам о перспективах агропромышленного комплекса края. Планируется, что в следующем году сельское хозяйство получит очень серьезную финансовую поддержку. Согласно краевому бюджету, на агропромышленный комплекс будет выделено на 700 миллионов рублей больше, чем в нынешнем году. Вместе с федеральной составляющей по госпрограммам объем финансовой поддержки отрасли возрастет более чем в 2 раза.

Около 930 миллионов рублей предполагается выделить на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства Приморья. На поддержку растениеводства запланировано около 120 миллионов рублей. На мелиорацию – около 200 миллионов рублей. Новым направлением в развитии агропромышленного комплекса станут малые формы хозяйствования: личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводы и огородники.

Как сообщил вице-губернатор, в Михайловском районе будет создан агропарк. «Он должен стать основной продовольственной площадкой не только Приморского края, но и Дальнего Востока, — отметил Сергей Сидоренко. – Там будет осуществляться оборот продовольствия, его хранение, глубокая переработка, отгрузка крупными и мелкими партиями. Агропарк будет похож на оптовый продовольственный рынок, но только в глобальных масштабах».

Кроме того, в Приморье планируется построить завод по переработке овощей. Это предприятие будет заниматься современным консервированием сельхозпродукции.

В следующем году получит поддержку и тепличные производства. Планируется ввод новых теплиц, которые при своей максимальной энергоемкости в 2-3 раза повысят урожайность сельхозпродукции.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков попросил вице-губернатора Приморского края рассказать о ситуации, которая сложилась с закупкой крупного рогатого скота. «Из 1200 коров, которые мы привезли в Приморье из-за границы, около 400 отелились, — отметил Сергей Сидоренко. – При этом они дают хороший надой. Мы будем завозить крупный рогатый скот и в следующем году. Реальная потребность завоза – около 2-х тысяч голов».

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков обеспокоен тем, как складывается ситуация с землями, которые прежде принадлежали министерству обороны, а теперь переданы в распоряжение краевых властей. «Часть земель Шкотовского, Михайловского и Ханкайского районов представляют интерес для сельхозпроизводства», — сообщил Сергей Сидоренко.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов поинтересовался, насколько конкурентоспособной будет продукция, производимая в новых тепличных комплексах. Сможет ли она по своей стоимости конкурировать с китайскими овощами? «Насколько она будет конкурентоспособной по цене, сказать не могу. Но то, что продукция будет экологически безопасной и востребованной на внутреннем рынке, в этом я не сомневаюсь», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

Депутат Юрий Корнеев задал вопрос о том, насколько овощи и фрукты, экспортируемые в Приморье из-за рубежа, экологически безопасны. Поступают ли в край генномодифицированные продукты питания? «В связи с этим, нам нужно активнее вести компанию под лозунгом: “Покупай приморское!” Потребление продуктов, выращенных в крае, защитит от ГМО», — сообщил Сергей Сидоренко.

Теги     урожай      зерновые      С.Сидоренко      губернаторы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.