В тесном сотрудничестве борьба с саранчовыми в приграничье Оренбуржья и Казахстана более эффективна
25 June 2024, 10:17

В воскресенье, 23 июня, в Акбулакском районе Оренбургской области прошел международный круглый стол по борьбе с саранчовыми вредителями, в котором приняли участие специалисты по защите растений из России и Казахстана.

Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» (А.М.Биккулова), Управления Россельхознадзора по Оренбургской области РФ (начальник ТУ С.В.Рябых) и Актюбинской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ Республики Казахстан обсудили вопросы приграничного сотрудничества по обеспечению карантинного фитосанитарного контроля и борьбе с саранчовыми вредителями.

Проблема борьбы с саранчовыми насекомыми была отражена в названии круглого стола «Приграничное сотрудничество по обеспечению карантинного фитосанитарного контроля и по борьбе с саранчовыми вредителями», где ключевыми являются слова «сотрудничество» и «приграничное». Без объединенных усилий и согласованных действий решить проблему с опасными вредителями не удастся. В случае различных подходов к решению проблемы всегда можно выбрать наиболее эффективный с точки зрения экономики, научного обоснования и целесообразности.

Можно ли решить проблему саранчи, “заливая” ее инсектицидами?

Слушаем доводы российской стороны: общая протяженность сухопутной границы между Россией и Казахстаном составляет 7,5 тыс. км. Самый длинный участок находится в Оренбургской области и составляет 1,876 тыс. км. Ему сопредельны три области Казахстана: Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская.

Обрабатывать такую огромную территорию в теории возможно, но зачем? Ведь она не является сплошным скоплением вредителей, а заселена лишь личинками саранчи. Более разумным подходом будет работа по очагам скопления вредителей, численность которых превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ). Этот термин, который часто используют агрономы, означает, что если количество вредителей невелико, то их уничтожение будет неэффективным и приведет к излишним затратам сил и средств. Попытки борьбы с ними могут привести к «пирровой победе», когда затраты на уничтожение вредителя превысят его потенциальный ущерб. Кроме того, такой подход может повлечь за собой экологические риски, поскольку при попытке избавиться от саранчи могут пострадать и полезные насекомые.

В ходе обследования в Оренбургской области было обнаружено, что на 72,49 тыс. га земель заселено личинками саранчовых, что составляет 52% от общей площади, проанализированной на предмет наличия личинок.

Площадь земель с избыточными значениями составляет 26,06 тыс. га, именно эти земли признаны приоритетными для обработки. По информации регионального Минсельхоза уже обработано 25,6 тыс. га (95%), и обработки под контролем специалистов продолжаются.

По результатам круглого стола две заинтересованные стороны заключили договор, в котором четко указано, что сотрудничество будет продолжено для повышения эффективности и оперативности борьбы с саранчовыми вредителями.

У стадных видов саранчовых наиболее распространены особи 3-4 возраста, но также можно встретить личинок 5 возраста. Напомним, что саранча проходит несколько этапов развития: личинки первых пяти возрастов не обладают крыльями из-за своих биологических особенностей. Возможность летать они получают только после достижения пятого возраста. Процесс начала окрыления ожидается в конце июня — начале июля при высоких дневных температурах.

При проведении обследования выявлены очаги массового отрождения стадных саранчовых, личинки 1-2 возрастов обнаружены в Адамовском районе Оренбургской области на площади 25 га (очаг уже уничтожен), в Светлинском районе на площади 60 га (очаг также уничтожен).

В воскресенье, 23 июня 2024 года, представители Минсельхоза Оренбургской области, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Россельхознадзора и представители РК провели совместное обследование в приграничных районах Оренбуржья — Акбулакском, Соль-Илецком и Беляевском, где ранее не было обнаружено саранчи. Результаты обследования подтвердили, что эти территории остаются свободными от особо опасных вредителей.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 25 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украина собирает рапс и ранние зерновые культуры
Украинские фермеры обмолотили около 209,8 тыс. га зерновых и бобовых и собрали 721,4 тыс. тонн этих культур, сообщило в пятницу министерство сельского хозяйства.
Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок (Видео)
Маленькие, да удаленькие. За этот год фермерские хозяйства засеяли почти миллион гектаров. Большая часть урожая – зерновые культуры, овощи и картофель. Фермеры региона работают наравне с крупными агрокомплексами и при этом не уступают им в качестве. Как им это удается?