В Беларуси из-за потепления будут выращивать сорго, чумизу и грецкий орех
25 March 2020, 12:38

Изменение климата создает условия для увеличения выращивания теплолюбивых и засухоустойчивых культур в Беларуси, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

«Изменение климата, несомненно, ощущается в сельском хозяйстве, создаются условия для выращивания более теплолюбивых культур, ранее не свойственных для Беларуси. Происходящие изменения требуют внесения корректив в основные элементы системы земледелия, пересмотра возделываемых культур, сроков посадки и уборки, и так далее», — констатировали в министерстве.

В ведомстве обратили внимание, что по оценке ученых, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в республике повысилась на 1,3 градуса, это говорит о том, что климат становится более теплым. «В текущем году впервые температура зимой была плюсовой и почва не замерзала, что позволяло аграриям частично вести полевые работы», — напомнили там.

При этом, продолжили в Минсельхозпроде, отмечаются и засушливые условия на протяжении двух и более месяцев в период активной вегетации растений. «Засушливые условия, отразившиеся на сельскохозяйственном производстве, отмечались вдвое чаще, чем в предшествующие годы. При этом повторяемость засух увеличивается с северо-запада на юго-восток. В Гомельской области, например, повторяемость засух с площадью охвата не менее 30% области составляет 44%, то есть примерно 1 раз в 2 года, в Брестской – 1 раз в 2-3 года. Это является причиной недобора зерна и кормов для животноводства», — сообщили в министерстве.

В Минсельхозпроде считают, что один из путей, позволяющих преодолеть последствия этих явлений — оперативное введение в севооборот засухоустойчивых кормовых культур, которые способны выдержать подобные экстремальные условия. «К ним относятся, кроме традиционных для Беларуси кукурузы и проса, сорговые, а также чумиза и пайза. Климатические условия юго-западного региона Беларуси соответствуют тому, что при подборе сортов, гибридов и необходимой агротехники можно получать высокие урожаи зеленой массы и семян этих культур», — отметили в министерстве.

В министерстве обратили внимание, что уже традиционная для Беларуси кукуруза занимает около 21% площадей сельхозкультур, при этом на создание 1 тонны сухого вещества расходуется влаги меньше, чем у овса и ячменя. «Она эффективно использует осадки второй половины лета. Растения способны накапливать большую органическую массу даже в условиях засушливых районов, чему способствует хорошо развитая корневая система. При этом посредством пластичности гибридов по срокам созревания и потребности в солнечной энергии, кукуруза получила распространение по всей территории республики», — рассказали в Минсельхозпроде.

«Значительное увеличения площади выращивания кукурузы в последние годы, в том числе на зерно, позволяет получать более 1 млн тонн зерна кукурузы с урожайностью 50-60 ц/га, или почти в 2 раза больше колосовых культур», — констатировали в министерстве.

«Из сорговых наибольший интерес представляют суданская трава, сорго-суданковый гибрид, сорго сахарное, которые имеют высокие кормовые достоинства, а по содержанию протеина уступают только бобовым культурам. Они могут произрастать как на легких, так и связных почвах», — полагают в Минсельхозпроде.

Кроме того, сообщили в ведомстве, за последние годы в республике значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных и плодово-ягодных культур, который насчитывает более 40 и 30 наименований соответственно. «В открытом грунте на промышленной основе выращивается лук репчатый в однолетней культуре, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, арбузы, дыни», — отметили в Минсельхозпроде. Так, выращивание бахчевых культур приобретает устойчивую тенденцию. «В последние годы под бахчевые, преимущественно арбузы, в сельхозорганизациях и К(Ф)Х отводится порядка 40-50 га, в 2019 году валовой сбор ягоды составил почти 700 тонн. Арбузы выращивались во всех областях, за исключением Витебской и Могилевской», — рассказали в министерстве.

В Брестской области уже заложены плантации грецкого ореха на площади 22 га.

«По всем перечисленным культурам НАН Беларуси опубликовала множество результатов испытаний и рекомендаций по технологии возделывания в различных климатических условиях. Разработаны технологии семеноводства»,- отметили в Минсельхозпроде. Кроме того, в настоящее время организации НАН проводят научные исследования по совершенствованию агротехники возделывания сорговых культур, тесно увязанных с конкретными условиями регионов республики.

Читайте обзор товарных рынков на 25 марта 2020.

Источник: interfax.by

Теги     сорго      потепление      чимуза      производство      Беларусь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.