У России появился серьезный конкурент в борьбе за европейский рынок удобрений
17 January 2025, 17:45

По итогам ноября 2024 года Египет почти догнал Россию по доходам от поставок удобрений в страны Евросоюза (ЕС). О появлении у РФ серьезного конкурента в борьбе за европейский рынок сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Статистической службы ЕС (Eurostat).

В последний месяц осени российские экспортеры отправили в Европу удобрения на общую сумму в 122,4 миллиона евро. В сравнении с октябрем доходы от продаж этой продукции выросли на 5 процентов, или на 6,4 миллиона. До этого их экспортная выручка снижалась на протяжении трех месяцев подряд после июльских 199 миллионов евро.

По итогам ноября РФ обеспечила 23,3 процента всех поставок удобрений в ЕС. На втором месте расположился Египет с результатом в 22,7 процента в структуре европейского импорта, а тройку лидеров замкнула еще одна африканская страна — Марокко — с долей в 13,2 процента.

В результате разрыв в доходах России, являющейся крупнейшим поставщиком удобрений в ЕС, и Египтом по итогам ноября составил всего три процента. Столь заметно приблизиться к друг по другу по отгрузкам в денежном выражении им удалось впервые с сентября 2022 года. Тогда Египет смог опередить Россию по этому показателю на два процента.

Ранее профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета Константин Лебедев назвал удобрения ключевой для ЕС российской продукцией. Одним из самых активных европейских закупщиков, по его словам, за последнее время оказалась Польша. Только за первые девять месяцев 2024 года эта страна приобрела у РФ в общей сложности 952 тысячи тонн (плюс 140 процентов в сравнении с тем же периодом 2023-го). Эксперт объяснил большой спрос на российские удобрения в том числе конкурентоспособными ценами и высоким качеством.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 17 января 2025

Теги     Евросоюз      рынок удобрений      Египет      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.