Торговая сделка с Китаем может в конечном итоге нанести ущерб американскому рынку сои — Карен Браун
20 November 2019, 23:12

Торговля соей между Соединенными Штатами и Китаем была прервана почти полтора года назад из-за торговой войны, но степень, в которой заключение соглашения принесет пользу рынку США, во многом зависит от его деталей.

Восстановление торговли на прежних условиях и предоставление Китаю возможности покупать американские соевые бобы и другие сельскохозяйственные товары, вероятно, является оптимальным результатом.

Но то, что Китай берет на себя обязательства по определенному объему или стоимости продукции, что является основным требованием Вашингтона, может быть разрушительным и привести к тому, что рынок соевых бобов в США будет в еще худшем состоянии, чем раньше.

Незадолго до начала торговой войны примерно 60% годового экспорта сои из США было отправлено в Китай, который перерабатывает импортированные семена масличных и использует шрот в качестве корма для своего крупнейшего в мире поголовья свиней.

Когда в прошлом году началась торговая война, Китай практически прекратил закупки соевых бобов в США и обратился в основном к Бразилии, ведущему мировому экспортеру. К счастью, в Бразилии были большие запасы соевых бобов.

Цены на сою в США упали в июне 2018 года, а бразильские цены напротив резко выросли, и Китай продолжал покупать у Бразилии, даже когда цены в США с учетом 25% -ной пошлины были более выгодными.

Но другие страны не были заинтересованы в оплате таких высоких бразильских премий, и продажи США в эти страны резко выросли. В 2018 году Соединенные Штаты экспортировали 38 миллионов тонн в другие страны, превысив рекорд 1982 года в 25 миллионов. Это также было на 90% больше, чем средний объем предыдущих пяти лет.

Рисунок 1. Экспорт сои из США по месяцам в другие страны, кроме Китая (млн. тонн).

Бразилия по-прежнему оставалась сосредоточена на Китае, экспортировав рекордные 68,6 млн. тонн бобов в эту азиатскую страну в 2018 году, что примерно на 27% больше, чем в 2017 году. Это также составило 82% экспорта Бразилии в прошлом году, что также является рекордом.

Рисунок 2. Экспорт Бразилии в Китай по месяцам (млн. тонн).

Каждый месяц с сентября 2018 года по январь 2019 года более 90% экспорта бразильской сои отправлялось в Китай. Это также совпало с периодом, который обычно является пиковым временем поставок соевых бобов из США.

Цены в США и Бразилии наконец начали сближаться в конце 2018 года, и продажи США в другие страны начали нормализоваться. По состоянию на 7 ноября 2019 года Соединенные Штаты продали в другие страны 14,4 млн. тонн соевых бобов в 2019-20 году, что на 33% меньше, чем в предыдущем году, но почти идентично уровню 2017 года на ту же дату.

Потерянные клиенты?

Любая торговая сделка, которая определяет количественные обязательства Китая по закупке товаров в США, может привести к эффекту, обратному тому, что произошло в прошлом году: все страны кроме Китая могут перейти на бразильские бобы. И чем больше будет квота, тем хуже это может быть для американского рынка сои.

Соглашение с Китаем о покупке большого объема соевых бобов и другой сельскохозяйственной продукции в США изначально будет привлекательным и, вероятно, приведет к росту цен в США. Но высокие цены в США будут сдерживать других покупателей, если в Бразилии будет более низкая цена, кроме того, там ожидается рекордно большой урожай в этом году.

Поскольку торговые соглашения на самом деле не повышают глобальный спрос, то, какой бы объем китайских закупок не теряла Бразилия в пользу США, скорее всего, его возместят другие страны, ориентированные на самые низкие цены.

Для США объем сельскохозяйственной продукции, которую Китай обязуется закупить, стало большим камнем преткновения. Президент США Дональд Трамп в прошлом месяце заявил, что Китай обязался тратить до 50 млрд. долл. США на американскую сельскохозяйственную продукцию в год, что почти вдвое больше предыдущего рекорда, установленного, когда цены были намного выше.

Но Пекин заявил в прошлом месяце, что он предпочел бы покупать на рыночных условиях, а не соглашаться на большие объемы заранее, так как переизбыток сельскохозяйственной продукции будет огромным ударом по внутренним китайским ценам. Китай предположил, что нормальная торговля может возобновиться, если обе стороны согласятся отменить тарифы, но Вашингтон, похоже, в этом не заинтересован.

Нормальная нерегулируемая торговля, вероятно, лучше подойдет для рынка США, даже если объем экспорта в результате будет относительно разочаровывающим. И разочарование может быть поначалу вполне вероятным, если учесть, что спрос на корма в Китае в последнее время замедлился из-за вспышки африканской чумы свиней.

Вспышка АЧС произошла в августе 2018 года, и это снизило потребность страны в соевых бобах. В то время рынку не было известно, насколько сильно упадет спрос, но наряду с обильным предложением в Бразилии, АЧС, вероятно, помогла Китаю пережить большую часть пикового сезона поставок сои из США в 2018-19 году с минимальными закупками.

Проблема АЧС не исчезла, поскольку все еще обнаруживаются новые случаи, хотя и более медленными темпами. Китай в значительной степени задавал последние мировые тенденции в спросе на сою, и без постоянного роста это, безусловно, мешает увеличению продаж продукции американской соевой отрасли, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 20.11.2019

Теги     торговая война      США      Китай      соевые бобы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о наращивании АПК объемов производства
Агропромышленный комплекс (АПК) России наращивает объемы производства, сообщили в Минсельхозе РФ 13 ноября журналистам. Это способствует достижению показателей продовольственной безопасности, обеспечению экономической доступности продуктов питания для потребителей и укреплению позиций РФ на глобальном рынке, уточнили в министерстве.
Минсельхоз переименовал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
На основании приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведена реорганизация ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с присоединением к нему 6 федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору).