Тарифы Китая на американские соевые бобы теперь составляют 44%
07 April 2025, 17:43
-
Более половины американского экспорта соевых бобов теперь облагается тарифами в размере 44%, что стало последней главой глобальной торговой войны, в которой Соединенные Штаты и Китай столкнулись лицом к лицу.
2 апреля Белый дом объявил о введении новых масштабных тарифов в отношении более чем 50 стран, включая совокупные 54%-ные пошлины на китайские товары, введенные с момента вступления в должность президента Дональда Трампа в январе.
Два дня спустя Китай ответил на это эскалацией тарифов, введя дополнительные 34%-ные пошлины на американские товары, в дополнение к 10-15%-ным тарифам, которые Китай ввел на некоторые товары ранее в этом году, от пшеницы (15%) до соевых бобов (10%). Это означает, что с 10 апреля экспорт соевых бобов из США в Китай будет тарифицироваться по совокупной ставке 44%, по словам китайских чиновников. Новые тарифы США на китайские товары начнут действовать с 9 апреля, сообщил Белый дом.
«Новости о тарифах в Китае, конечно, разочаровывают, но не являются полной неожиданностью после объявления о тарифах США в среду», — сказал Брайан Харрис, исполнительный директор и владелец компании Global Risk Management. «Поскольку в ближайшие несколько месяцев Китай будет использовать почти исключительно Бразилию, любое повышение стоимости соевых бобов, скорее всего, будет связано с погодными условиями в США, тем более что посевные площади значительно сократятся».
В своем отчете о перспективных посевных площадях от 31 марта Министерство сельского хозяйства США установило намерения американских фермеров по посадке сои в 2025 году на уровне 83,5 млн акров, что примерно на 4,1% меньше, чем в предыдущем году.
Майский контракт на соевые бобы CME Group в начале торгов 4 апреля упал до отметки $9,75 за бу, снизившись более чем на 5% с момента объявления Белого дома. Ноябрьский контракт на новый урожай также снизился более чем на 5%.
Китай является крупнейшим в мире покупателем сельскохозяйственной продукции и главным импортером соевых бобов. Бразилия является его ведущим поставщиком соевых бобов, отвоевывая все большую долю рынка у Соединенных Штатов, занимающих второе место, после того как Трамп инициировал обмен тарифами с Китаем во время своего первого срока. По данным Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, в 2024 году более половины американских соевых бобов в стоимостном выражении будет поставляться в Китай.
Из 10 основных направлений экспорта сои из США в прошлом году, на которые пришлось 22,6 млрд долларов, только Мексика (2,3 млрд долларов) была избавлена от эскалации торговой войны в рамках заявления Белого дома от 2 апреля, что поставило 90% экспорта в очередь на возможные ответные меры. Продажи сои в Мексику пока остаются свободными от тарифов в соответствии с соглашением между США и Мексикой и Канадой, которое Трамп заключил во время своего первого срока.
«Мы надеемся, что из препятствий могут возникнуть возможности, и что администрация будет оперативно работать с затронутыми странами, чтобы создать новые возможности доступа на рынок для американской сои и других американских продуктов на этих рынках, чтобы эти более высокие тарифы могли быть сняты», — сказал Калеб Рэгланд, фермер и президент Американской соевой ассоциации, после объявления Белого дома. Это включает в себя заключение второго этапа торгового соглашения с Китаем».
«Соевые фермеры все еще страдают от негативных последствий потери доли рынка, репутационного ущерба и расширения производства в странах-конкурентах в результате торговых ответных мер Китая в 2018-19 годах».
Масштабное повышение Китаем тарифов на американские товары ударит и по другим видам сельскохозяйственной торговли. На соевые бобы, сорго, молочные продукты, пшеницу, кукурузу, птицу и мясо экспортные товары из США на сумму более 15,7 миллиарда долларов с 10 апреля будут облагаться тарифами в размере от 44 до 49 %.
Нижнекамские аграрии готовят поля к посевной
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|