Тамбовская область. Виды на урожай
24 February 2010, 13:49
В научно-исследовательском институте сельского хозяйства, который уже почти 100 лет работает в селе Чакино Ржаксинского района, делают первые прогнозы: какой уродится озимая пшеница. «Озимые сейчас находятся в состоянии покоя, а вот как сложится февраль и начало марта, здесь будет очень критическое состояние», — говорит заведующая агрохимической лабораторией Тамбовского НИИСХ Раиса Фролова.
Спутать карты сельхозпроизводителям может только переменчивая погода, уверены ученые. Во время оттепели — озимая пшеница преет. Новые холода — грозят застать проросшие зерна врасплох. От настоящих лютых морозов в январе озимые спасала «снежная шубка», передает ГТРК «Тамбов».
«Ну, «Московская 39» меньше повреждена морозами и «Московская 56», а вот «Губернатор Дона» и «Северо-Донецкая» — мы наблюдаем небольшое поражение морозами», — отметила директор Тамбовского НИИСХ Людмила Вислобокова. Эти 4 сорта озимой пшеницы сотрудники НИИ рекомендуют тамбовским аграриям. На протяжении нескольких лет образцы испытывают в местных климатических условиях. Один из методов определения выживаемости озимых зимой может провести в домашних условиях буквально каждый.
Чтобы точно узнать, придется ли пересевать поле яровыми, фермеру нужно пройти поле по диагонали, говорит заведующая лабораторией Раиса Фролова. В небольшой мороз минус 5-7 градусов в 20 местах отобрать мини-пласты земли по несколько растений. Разморозить, промыть и обрезать.
«Обрезаем так, чтобы растение от узла кущения корневой системы и стеблевой 2-2,5 см. Вот такой делает отросток узла кущения», — рассказывает заведующая агрохимической лабораторией Тамбовского НИИСХ Раиса Фролова. А потом «обрезки» нужно прорастить. Трое суток держать на влажных салфетках в темном теплом месте под крышкой. Потом провести анализ. Те растения, которые не отросли или отросли мало — погибшие.
За точность этого простого метода ученые ручаются. Впрочем, каким будет урожай озимых 2010 г. абсолютно точно, они смогут сказать только в апреле.
Ваш комментарий
|
|