Страны начали массово закупать продукты на случай второй волны COVID
15 October 2020, 09:31

Целый ряд стран начал делать закупки продуктов питания. Это делается, пишет агентство Bloomberg, на опасениях, что вторая волна пандемии коронавируса нанесет глобальный ущерб мировой торговле.

В частности, Иордания сделала рекордные закупки пшеницы. Египет увеличил закупки зерна более чем на 50% с апреля.

Тайвань нарастил стратегические запасы продовольствия, впрочем, как и Китай.

Отмечается, что пандемия нарушила привычные цепочки поставок «от фермы к предприятию». Весной это уже привело к пустым полкам в магазинах во многих странах по всему миру.

Тогда конечные потребители — граждане — начали делать запасы на случай будущих перебоев с поставками.

Что касается цен на продовольствие, то они продолжают расти. Дорожает кукуруза и сахар: ценник ползет вверх по мере того, как страны наращивают закупки. Еще один фактор, который влияет на рост цен — засуха в Черноморском регионе.

В России цены на продукты могут вырасти на треть в случае прихода второй волны коронавируса, прогнозировала ранее доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Росстат накануне сообщал, что сахар, подсолнечное масло и куриные яйца в России с 6 по 12 октября продолжили дорожать, причем темп прироста цен несколько ускорился по сравнению с предыдущей неделей.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 октября 2020.

Источник: 1prime.ru

Теги     пшеница      продукты      закупка      COVID   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Еврокомиссия использует сельхозрезерв для помощи европейским фермерам
Государства-члены Европейского союза поддержали предложение Европейской комиссии (ЕК) о выделении 98,6 млн евро из сельскохозяйственного резерва для прямой поддержки фермеров в Испании, Хорватии, на Кипре, в Латвии и Венгрии.
В Новосибирской области увеличат размер компенсации аграриям за покупку техники
Власти Новосибирской области увеличат размер компенсации аграриям за покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, а также технический сервис - с 5 до 9 млн рублей за одну единицу. Решение одобрено на заседании регионального правительства в связи с существенным ростом рыночной стоимости техсредств и техники, сообщила пресс-служба областной администрации.