Создатель деривативов Эдмунд О’Коннор умер в США
18 January 2011, 15:02

Эдмунд О’Коннор скончался 17 января, сообщил Forbes. Если вы никогда о нем не слышали раньше — то он добился своей цели. О’Коннор был одним из создателей современных производных финансовых инструментов — деривативов — и очень закрытым человеком.

О’Коннор родился в Чикаго, в одном из его самых криминальных районов Вест Сайде, в 1925 году. Экономика страны после краха фондового рынка в 1929 году долго не могла восстановиться. Эдмунд О’Коннор закончил юридический факультет университета в 1950 году — тогда, как и сейчас, экономика не могла «переварить» такое количество юристов. Он стал специалистом по страховым претензиям, а затем основал Чикагский торговый совет, который позже стал частью CME Group.

Совет стал широко известен как ирландский торговый клуб. Двоюродный брат О’Коннора был брокером в компаниях, которые использовали для хеджирования фьючерсы, чтобы зафиксировать цены. Самому О’Коннору не хватало связей, чтобы начать самостоятельную брокерскую деятельность, поэтому он присоединился к группе людей, которые использовали фьючерсы для спекуляций. Он присоединился к этому клубу в 1952 году и попал в подразделение, торгующее фьючерсами на сою.

Позднее О’Коннор и его брат запустили клиринговую компанию, с помощью которой они осуществляли клиринг торгов других участников.

Одна из первых вещей, которые предпринял О’Коннор в Торговом совете, — заменил старомодные котировочные доски, на которых изменения курсов десятилетиями записывались мелом, на новые электронные панели.

В 1973 году Эдмунд О’Коннор способствовал открытию Чикагской биржи опционов, созданной чтобы занять трейдеров из Торгового совета, когда зерновой рынок переживал спады активности. Как пишет The Financial Times, идея опционной биржи пришла О’Коннору во время обеда с коллегами из Чикагского торгового совета в 1969 году, и он записал свою мысль на салфетке.

Трейдеры настороженно восприняли новый сложный продукт, и братья О’Конноры основали еще одну клиринговую компанию для их поддержки. «Это было немного страшно, — рассказывал ранее Эдмунд О’Коннор в интервью Forbes. — Мы не знали, будет ли эта концепция работать, и у нас не было много денег». Однако концепция заработала, и так хорошо, что объем работы превысил мощности компании. О’Конноры продали этот бизнес — теперь это часть инвестбанка Goldman Sachs.

О’Коннор и его коллеги, запустив биржу опционов, открыли дверь для торговцев ценными бумагами и Уолл-стрит. О’Коннор запустил компанию по торговле опционами, которая считается первой деривативной компанией в США. Дав разрешение на операции с опционами на акции, Комиссия по ценным бумагам США благословила создание первой в мире производной ценной бумаги. Это вылилось в бурный рост нового рынка.

В 1980-м году Эдмунд О’Коннор прочитал в газете The Wall Street Journal о том, что кто-то раздробил облигацию надвое, чтобы торговать частями раздельно. «Потом меня осенило, что происходит, — заявил год назад Forbes О’Коннор. — Производные начали быстро разрастаться. Это было полностью неконтролируемо, на самом деле. Когда вы смотрите на то, что случилось с рынком ипотеки, [вы видите] они создали деривативы, которые были основаны на мусоре».

Позднее именно деривативы обвиняли в провоцировании начала ипотечного кризиса в США в 2007 году. Так, экс-глава Минфина США Генри Полсон настаивал ранее, что «коррекция в секторе недвижимости была вызвана действиями банков, которые использовали ипотечный долг как источник роста «пузыря» деривативов. С 2009 года правительство США пытается сделать более прозрачными цены и правила торгов деривативами. В 2010 году на ужесточение требований к производным финансовым инструментам решили пойти и страны Евросоюза. Общий объем рынка деривативов только в США сейчас оценивается в 582 трлн долларов, по данным WSJ. Для сравнения, мировой ВВП не превышает 70 трлн долларов.


Теги     биржа      фьючерс      деривативы      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.