Как сообщает Австралийское национальное синоптическое бюро, засушливая погода на континенте сохранится, как минимум еще на три месяца.
Прогнозируется, что количество осадков на территории будет ниже среднего и составлять шестьдесят процентов. По данным экспертов, засуха в некоторых сельскохозяйственных регионах страны приведет к сильному снижению урожая зерновых, в том числе пшеницы, сбор которой начнется в октябре-ноябре 2014 года.
Согласно прогнозу, Австралия в текущем сезоне соберет около двадцати с половиной миллионов тонн пшеницы, что почти на 0,21 миллион тонн меньше, чем планировалось ранее. Если сравнивать сегодняшние показатели с цифрами пошлого сезона, то урожай зерновых уменьшился практически на девять процентов. В том случае, если погодные условия в стране не улучшатся, эксперты вынуждены будут вновь пересмотреть показатели в сторону уменьшения.
Ваш комментарий
|
|
В новом сезоне ЕС укрепит позиции на мировом рынке зерна — Анри Барнабот
В 2013/14 МГ один из крупнейших мировых производителей зерна — Европейский союз — собрал высокий урожай зерновых культур, а в новом сезоне, учитывая текущую перспективу и благоприятные погодные условия, данный производитель может подняться на новые высоты. Чего именно ожидать от сезона-2014/15, в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал советник по аграрным вопросам при украинском правительстве, представитель посольства Франции в Украине Анри Барнабот.
— Г-н Барнабот, давайте начнем нашу беседу с описания текущих тенденций на зерновом рынке Европы.
— Как вы знаете, ЕС является одним из ключевых игроков на мировом рынке зерновых. В секторе пшеницы Европа — мировой лидер по объемам производства рассматриваемой продукции, и из года в год урожай указанной культуры увеличивается. На данный момент 50% от общего объема производимого в ЕС зерна составляет именно пшеница. Объемы валового сбора кукурузы и ячменя значительно ниже, и на их долю приходится по 18% от общего объема производства зерновых.
Стоит отметить, что 65% от производимого в Европе зерна предназначается для кормовой промышленности, 31% — для продовольственного сектора и менее 4% идет на производство боитоплива.
— А получают ли европейские аграрии какую-либо поддержку со стороны государства?
— Конечно. На данный момент в Евросоюзе фермерской деятельностью занимается около 13 млн. чел., и это достаточно высокий показатель, который подтверждает тот факт, что политика ЕС во многом нацелена на поддержку сельхозпроизводителей.
После изменений, внесенных в Единую сельскохозяйственную политику ЕС, система поддержки фермеров, которая заключалась в выплатах субсидий на производство отдельных культур была заменена на прямые выплаты на гектар культивируемой земли. Таким образом, европейские аграрии могут сами решать, какую культуру им выращивать в зависимости от рыночных изменений. Кроме того, одним из наиболее значимых моментов является тот факт, что текущая зерновая политика Европы позволяет фермерам получать практически 30% средств из госбюджета на производство различной сельхозпродукции.
Хочу отметить, что если Украина собирается придерживаться европейского курса, то ей стоит взять на вооружение европейский опыт поддержки сельхозпроизводителей.
— И какие объемы производства зерновых в ЕС вы ожидаете в сезоне-2014/15? Будут ли расширятся посевные площади под культурами?
— По нашим прогнозам, общий урожай зерна в ЕС-28 в новом сезоне составит 303,76 млн. тонн, что на 4,4% превышает среднегодовой показатель за последние 5 лет. Лидирующую позицию по валовому сбору займет Франция (70,5 млн. тонн), за которой последует Германия (46,6 млн. тонн). Хочу отметить, что в тройку лидеров по производству зерна уверенно вошла Польша, где урожай зерновых культур в 2014/15 МГ ожидается на уровне 28,4 млн. тонн, и положительная динамика производства рассматриваемой продукции в указанной стране наблюдается со времен ее присоединения к ЕС.
Что касается посевных площадей под зерновыми, то в последние 3 года они находятся примерно на одном уровне, хотя в новом сезоне будет наблюдаться увеличение данного показателя до 58,12 млн. га (+1,8% к среднегодовому показателю). Наибольшие площади под зерно будут отведены во Франции (9,5 млн. га), Польше (7,6 млн. га) и Германии (6,5 млн. га).
— А на каком уровне будут находиться запасы зерна?
— Ситуация с запасами зерновых в ЕС в текущем сезоне схожа с прошлым годом. По состоянию на конец июня т.г. данный показатель находился на уровне примерно 30 млн. тонн, что практически соответствует прошлогоднему показателю.
— Что Вы можете сказать о торговле ЕС со странами, не входящими в состав Евросоюза, и какие перспективы у Украины в данном направлении?
— Ежегодно на экспорт за пределы ЕС идет 15% от общего объема производимой в Европе пшеницы, также экспортируются крупные объемы ячменя и кукурузы. Экспорт осуществляется на основе сертификатов.
Что касается торговли с Украиной, то я считаю подписанное Соглашение об ассоциации между вашей страной и ЕС довольно выгодным, так как оно дает Украине возможность поставить 1,5-2 млн. тонн зерна в Европу беспошлинно.
— Что Вы можете сказать о текущей ценовой ситуации на европейском фьючерсном рынке, и какие цены нас ждут в дальнейшем?
— На данный момент фьючерсы пшеницы на европейской бирже Euronext демонстрируют снижение, однако ближе к концу текущего года мы ожидаем укрепления котировок зерновой. Согласно нашим ожиданиям, в ноябре фьючерсы пшеницы могут превысить 200 евро/т, а к марту достигнуть 205 евро/т. К сентябрю цены могут понизиться, однако незначительно.
Также мы ожидаем некоторого укрепления цен на кукурузу, что будет обусловлено высоким спросом на нее на мировом рынке. В основном спрос будут проявлять азиатские страны, в частности, Китай. Именно от их спроса во многом будут зависеть цены на кукурузу в ближайшие 2-3 года. Кстати, хочу отметить, что Украине данная ситуация может быть на руку, поскольку, как я слышал, отдельные украинские трейдеры начинают сотрудничать с Китаем в данном секторе.
— Можете ли Вы спрогнозировать развитие европейского рынка зерновых в дальнейшем?
— Я считаю, что производство зерна в ЕС продолжит увеличиваться. Одним из значимых факторов роста послужит спрос на продукцию со стороны биоэтаноловой промышленности. Что касается экспорта зерновых, то ЕС останется крупным нетто-экспортером данной продукции на мировой рынок, и в секторе кукурузы весомую конкуренцию нам составит Украина. Если рассматривать в отдельности французскую кукурузу, то на сегодняшний день украинская зерновая составляет для нее значительную конкуренцию. Преимуществом украинских производителей зерновой являются относительно низкие затраты на выращивание указанной культуры, тогда как во Франции лишь одно орошение требует значительных средств.
Что касается запасов зерна, то они могут несколько возрасти, но останутся низкими.
Относительно факторов, которые будут оказывать влияние на рынок в среднесрочной перспективе, стоит отметить погодные условия, которые на данный момент очень благоприятны и благодаря которым урожай европейского зерна будет высоким.