Рязанская область готова к весенне-полевым работам
12 April 2010, 16:47
В Рязанской области состоялся семинар-совещание по вопросу подготовки к весенним полевым работам. По слова министра сельского хозяйства и продовольствия области Николая Шестакова, под урожай 2010 года посеяно более 316 тыс. га озимых, вспахано более 320 тыс. га зяби, что превышает показатели 2009 года соответственно на 12,6 и 3 тыс. га, сообщает РИА «МедиаРязань».
Как всегда остро стоит проблема реализации зерна. Остаток из урожая 2009 года составляет 220 тыс. тонн. При этом Н.Шестаков отметил, что идет увеличение производства альтернативных культур. Сегодня востребованы: яровая пшеница, кукуруза, сахарная свекла, картофель, овощи, рапс, подсолнечник, зернобобовые и крупяные культуры. Тем временем наблюдается снижение посевных площадей в Милославским, Сараевском, Рязанском, Кораблинском и Рыбновском районах. Общая площадь пустующих земель составляет более 20 тыс. га.
Н.Шестаков затронул вопрос обеспечения хозяйств семенами. Так, при потребности в семенах яровых зерновых культур и однолетних трав в 59,6 тыс. тонн имеется 63 тыс. тонн, а это 105,7% к потребности. 95% из них кондиционные. По состоянию на 10 апреля подкормлено озимых культур на площади 24 тыс. га (7,6% к посевной площади), многолетних трав — 15 тыс. га (14%).
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что в целом регион готов к весенним полевым работам, есть необходимый запас топлива и удобрений, причем эти запасы выше, чем в других регионах Центрального федерального округа. «Есть некоторые хозяйства, которые выпадают, но с ними мы сейчас поработаем отдельно, техника готова практически на 90%, еще есть время подготовить, — сказал О.Ковалев. — Сейчас очень важно оценить состояние озимых, поскольку зима была достаточно сложная, и решить, что делать с теми полями, где озимые погибли. Также очень важно заняться подкормкой, но я думаю, регион успешно справится с весенне-полевыми работами».
Губернатор также отметил, что сегодня увеличиваются площади под технические и масличные культуры, что представляет собой диверсификацию зерноводства в действии. Также реализуется ряд проектов, направленных на увеличение внутреннего потребления выращиваемого зерна — строительство сахарного завода, комплекса по выращиванию гусей и уток, развитие свиноводства.
Ваш комментарий
|
|