Руководители сельхозпредприятий Беларуссии за повышение цен в 1,5 раза на мясо и молоко
07 January 2014, 15:17
Почти 45% руководителей агрохозяйств, принимавших участие в опросе, связывают проблемы с реализацией продукции с государственным регулированием цен.
Восемьдесят процентов руководителей сельхозпредприятий, принимавших участие в опросе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, высказались за существенное повышение цен на сельхозпродукцию.
В опросе участвовали руководители 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, результаты социсследования опубликованы в декабрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом Минэкономики.
«Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности — производству молока и мяса — только 8—9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен — от 10% и выше», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более.
«По зерновым культурам ситуация носит еще более напряженный характер: увеличение цены более чем на 50% представляется необходимым для одной трети респондентов, в пределах 10—50% — для более половины, и только около 5% респондентов сочли цены оптимальными», — констатируют специалисты института Минэкономики.
Ценовой фактор руководители сельхозорганизаций поставили также в число важнейших барьеров, которые сдерживают конкурентоспособность агрохозяйств. Более 60% руководителей сельхозорганизаций назвали низкие цены обязательных поставок продукции по госзаказу в качестве барьера, который препятствует повышению конкурентоспособности агрохозяйств.
Ваш комментарий
|
|