Россия вернулась в число главных экспортеров зерна в Евросоюз — Евростат
04 December 2023, 10:06

Российская Федерация вопреки всему смогла вернуться в число главных поставщиков зерновых культур в страны Европейского союза, заняв в этом списке четвертую позицию.

Как передает агентство РИА Новости, ссылаясь на данные статистической службы ЕС (Евростат), это произошло впервые с марта 2022 года.

Как отмечается в материале, в сентябре страны Европы резко нарастили импорт российского зерна — на 22 процента за месяц. В годовом выражении эти показатели выросли в 10 раз, до 180 тысяч тонн.

В результате Россия снова оказалась в числе пятерки крупнейших экспортеров зерна для ЕС, причем сразу на четвертом месте.

Первое место заняла Украина — 1,2 миллиона тонн, второе — Бразилия, которая экспортировала 1,1 миллиона тонн. Третью строчку заняла Турция — 204 тысячи тонн. При этом поставки украинского зерна в ЕС за год снизились на четверть.

Как сообщало EADaily, с 1 декабря до лета 2024 года в России вводится запрет на экспорт твердых сортов пшеницы. Кроме того, Минсельхоз и Минэкономразвития РФ предложили в период с 15 февраля по 30 июня ввести квоту на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи в страны, которые не входят в ЕАЭС.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 4 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сюрприз для аграриев! Как белорусы справились с погодными аномалиями? (Видео)
Отголоски зимы с ночными заморозками, похоже, окончательно в прошлом. И вот в полях по всей стране слышен шум техники.
Импорт соевых бобов в Египет растет
Египет, крупнейший импортер и потребитель соевых бобов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по прогнозам, будет импортировать 4,2 млн тонн масличной в 2025-26 маркетинговом году, что на 5% больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.