Reuters: рекордный экспорт российского зерна мог бы быть еще больше
05 November 2017, 15:31

Российское зерно так не расходилось по миру со времен  царской империи, но экспортная экспансия страны, похоже, столкнулась с серьезным препятствием в виде отсутствия инфраструктуры.

Несмотря на то, что Россия увеличила свои возможности по экспорту зерна в девять раз за последние 15 лет, даже этого впечатляющего роста не достаточно, чтобы поспевать за урожаем зерновых 2017-18, который, как ожидается, составит рекордные 133 миллиона тонн.

По данным консалтинговой компании SovEcon, из этого объема на экспорт будет отправлено 44,5 млн. тонн, по сравнению с 37,7 млн. годом ранее. Аналитики считают, что это примерно тот объем, с которым инфраструктура страны может справиться на данный момент.

 «Если бы не вопрос инфраструктуры, мы могли бы отправить более 50-55 миллионов тонн», — считает Андрей Сизов, управляющий директор SovEcon, одного из ведущих консалтинговых агентств в Москве.

Тем не менее, 45 миллионов тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и других зерновых культур уже впечатляющий результат, если учесть, что Россия возобновила экспорт зерна в полной мере лишь в начале 21 века.

Например, в 2000-01 году Россия экспортировала всего около 1,3 млн. тонн зерна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Всплеск российского экспорта внес свой вклад в глобальный переизбыток зерна. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, избыток производства на мировом рынке пшеницы ожидается  в 2017-18 МГ уже пятый год подряд, запасы при этом достигнут рекордных 268 миллионов тонн.

Тем временем мировые цены на пшеницу неуклонно снижаются. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже достигали $9,16 за бушель в ноябре 2012 года. В настоящее время они торгуются на уровне $4,21 и впервые с 2006 года упали ниже $4 в сентябре прошлого года.

Россия также намерена обогнать Соединенные Штаты в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы в этом году – вернуть себе первое место, которое она в последний раз занимала еще до начала Первой мировой войны, – и укрепить свои лидирующие позиции по отношению к другим крупным экспортерам пшеницы, таким как Европейский союз, Канада, Австралия и Украина.

В поисках новых рынков сбыта для своего зерна Россия наращивает экспорт в такие азиатские страны, как Бангладеш и Индонезия, рынки, традиционно обеспечиваемые Австралией.

Россия также увеличила экспорт зерна в Марокко и некоторые другие направления, традиционно снабжаемые Францией, воспользовавшись плохим урожаем во Франции в прошлом году.

СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ

Но опасения по поводу того, что российский экспорт будет продолжать расти, преждевременны, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, учитывая инфраструктурные ограничения, препятствующие росту поставок быстро растущих запасов зерна, считают фермеры и аналитики.

«В этом году складывается сложная ситуация с пропускными способностями портов и транспортной инфраструктуры, особенно в первой половине сезона», — сообщил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В советское время страна главным образом импортировала зерно для внутреннего потребления и для снабжения своей крупной молочной и мясной промышленности, и значительная часть зерна поступала в порты ныне независимых стран Балтии.

Но распад Советского Союза разрушил молочную и мясную промышленность России в 1990-х годах и высвободил излишки зерна, которые начали экспортироваться с наступлением нового столетия.

В 2002 году, когда мы только начали экспортировать зерно, пропускная способность России составляла 5 миллионов тонн в год, сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В настоящее время она составляет 45 миллионов тонн, не считая тех мощностей, которые в настоящее время строятся или планируются, добавил он.

Чтобы увеличить свои экспортные возможности после потери доступа к портам Балтии, Россия приступила к строительству новых терминалов в Черном, Каспийском и Азовском морях и модернизации зерновых терминалов, таких как Новороссийский зерновой завод.

Несмотря на то, что еще большее количество проектов для наращивания экспортного потенциала России строятся или обсуждаются, ни один из них не будет завершен до 2020 года, а это означает, что страна с большей вероятностью увеличит свои запасы зерна, чем наводнит им мировой рынок.

В последние месяцы прогнозы производства зерновых в России на 2017-18 год неуклонно растут, но официальные лица и аналитики практически не меняют свою оценку экспорта объемом примерно в 45 миллионов.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, говорит, что в этом сезоне было бы лучше экспортировать 55 миллионов тонн, но экспорт составит лишь 45 миллионов.

Наши поставки ограничены инфраструктурой и другими трудностями, сообщил Злочевский журналистам в прошлом месяце.

СЛОЖНОСТИ С УКРАИНОЙ

Помимо внутренних инфраструктурных ограничений, экспортный потенциал России также ограничен конфликтом в Украине. До событий в Крыму использование российскими трейдерами украинских черноморских портов, пропускной способностью до 52 миллионов тонн зерна, было обычной практикой.

Но эти порты больше не доступны российским трейдерам. Порты в Севастополе и Керчи, находящиеся в Крыму, могли бы помочь, но поставки оттуда осложняются юридическими вопросами.

Признавая свои экспортные ограничения, Россия модернизирует некоторые терминалы и планирует построить еще один в черноморском порту Тамань, а также еще два на востоке близ Китая. Инвесторы также рассматривают возможность строительства зернового терминала в российском порту Балтийского моря в Усть-Луге.

Министр сельского хозяйства Ткачев заявил, что планируемые к строительству терминалы вблизи Китая добавят к 2020 году в общей сложности 11 миллионов тонн экспортных мощностей для России, хотя некоторые аналитики считают, что инфраструктура, необходимая для функционирования этих терминалов, может потребовать больше времени для полноценного начала их работы.

Г-н Рылько отметил, что потребуется минимум три года, чтобы планируемые проекты значительно улучшили экспортную ситуацию.

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.