Редактирование генома стало новой дилеммой ЕС
27 May 2016, 14:01

Новая технология обещает революцию в секторе сельского хозяйства.

Устойчивый к жаре скот мясной породы Ангус, выведенный для тропиков. Шампиньоны, которые не темнеют. Свиньи, которые не заболевают. Всё это — идеи, представленные редактированием генома, новой технологией, покоряющей мир биомедицины и обещающей революцию в секторе сельского хозяйства.

Технология является тяжёлой проблемой для европейских влиятельных политиков, опасающихся новых молекулярных манипуляций в сельском хозяйстве после длящегося четверть века конфликта по генетически модифицированным пищевым продуктам.

В научно-исследовательской лаборатории в Норидже, в 100 милях к северо-востоку от Лондона, Венди Харвуд делает точные разрезы ДНК на ростках ячменя, чтобы произвести зерно с улучшенной способностью прорастания, более высокой урожайностью и качеством.

Ученые Центра Джона Иннеса сообщили, что ранее без технологии редактирования генома не могли делать такие точные изменения.

На юге Англии в Бэйсингстоуке фирма генетики животных Genus совместно с американскими исследователями использовала тот же метод «CRISPR-Cas9», чтобы вывести первых в мире свиней, устойчивых к смертельному вирусному заболеванию.

Сельскохозяйственные ученые и компании во всем мире присоединяются к гонке редактирования генома, включая гиганта семян Monsanto, который недавно стал целью поглощения немецкой Bayer за $62 млрд.

Конкурент DuPont, который объединяется с Dow Chemical, надеется отредактировать по CRISPR кукурузу и пшеницу и вывести их на рынок через 5-10 лет.

Прекрасные идеи от других производителей включают улучшенные сорта риса, сои и помидоров, а также безрогий скот и устойчивую к жаре породу Ангус.

Используя «молекулярные ножницы», чтобы делать надрезы в ДНК, ученые могут отредактировать геномы более точно и быстро, чем когда-либо прежде, и сельскохозяйственные продукты — которые не требуют таких же клинических испытаний, как лекарства для человека – могут попасть на рынок относительно быстро.

В прошлом месяце шампиньон, который не темнеет, стал первым CRISPR-отредактированным организмом, который получит зеленый свет от американского правительства, а несколько зерновых культур, разработанных двумя более старыми и менее эффективными методами редактирования, уже прошли проверки.

Но попадут ли такие продукты когда-либо на европейские фермы — другой вопрос, поскольку Европейская комиссия до сих пор не приняла решение о том, как они будут регулироваться, что оставляет новую науку в ситуации неопределенности.

Руководство ЕС должно было решить к концу 2015 года, классифицировать ли продукты с отредактированным геномом как генетически модифицированные организмы (ГМО), чтобы подвергать их таким же строгим ограничениям, которые ограничили использование ГМО в Европе.

Принятие решения было перенесено на конец марта 2016 года, но и теперь нет никакой новой временной шкалы для решения.

Оба лагеря в дебатах обеспокоены.

«Гринпис» требует, чтобы закон о ГМО ЕС был полностью применен к «новым методам селекции» (NBT), таким как редактирование генома, из-за возможного влияния на экологию и здоровье, и опасается, что Брюссель колеблется под давлением Вашингтона.

Активисты обеспокоены, что получат продукты, которые опасны, но могут поступать на рынок без оценки рисков или спец маркировки. Они полагают, что ЕС задержал регулирование, чтобы проложить путь к трансатлантической торговой сделке, и цитируют документ, в котором официальный представитель США предупредил о том, что различные подходы в регулировании классификации NBT приведут к значительным сбоям в торговле.

Компании биотехнологии, между тем, утверждают, что их продукты с отредактированными геномами не являются ГМО, так как они не содержат чужеродную ДНК.

Источник: agro2b.ru

Теги     ЕС      геном      редактирование   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.