Производство зерна в Индии продолжает расти
07 April 2025, 17:51
-
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, в 2025-26 маркетинговом году Индия может получить третий подряд рекордный урожай пшеницы, в то время как рис немного снизится, а кукуруза продолжит расти.
ФАС прогнозирует производство пшеницы на уровне 115 млн тонн с 32,6 млн га по сравнению с 113,2 млн тонн с 31,8 млн га в 2024-25 годах при условии нормальной погоды до сбора урожая в конце апреля. Индия, самая густонаселенная страна в мире с населением 1,45 миллиарда человек, является вторым в мире производителем пшеницы после Китая.
«После нескольких лет раннего лета, вызвавшего тепловой стресс в период созревания поздней пшеницы, фермеры настаивали на своевременной посадке и выбирали более жароустойчивые сорта, рекомендованные правительствами штатов», — говорится в сообщении ФАС. «Наступление зимних температур к середине ноября, наряду с достаточным количеством оросительной воды, поддержало урожай пшеницы на критических стадиях роста».
По прогнозам ФАС, потребление продовольственно-семенной и промышленной пшеницы (FSI) в 2025-26 годах составит 109 млн тонн, восстановившись после прошлогоднего спада до 104 млн тонн. Прогнозируемый рекордный объем производства, если он будет реализован, обеспечит достаточные внутренние поставки и стабильные цены.
Организованный мукомольный сектор состоит из 1 300 — 1 400 средних и крупных мукомольных предприятий с мощностью помола около 28 — 30 миллионов тонн в год. Большинство мукомольных предприятий работают на 55-60% своей мощности, по данным ФАС, перерабатывая около 18-20 млн тонн пшеницы в год. Большая часть пшеницы перемалывается для домашней муки неорганизованным сектором, в основном небольшими районными мукомольными заводами.
«Потребление, вероятно, восстановится после прошлогоднего спада, но запреты на экспорт пшеницы и продуктов из нее, скорее всего, сохранятся из-за опасений по поводу инфляции», — говорится в сообщении ФАС. «Несмотря на относительно слабые мировые цены на пшеницу, высокие импортные пошлины (40%) продолжают сдерживать перспективы импорта пшеницы и продуктов из нее в предстоящем сезоне.»
Рис и пшеница являются двумя основными продовольственными культурами, на которые в рамках политики продовольственной безопасности Индии приходится основная доля государственных ассигнований на поддержку цен и других программ поддержки сельского хозяйства.
После девяти подряд рекордных урожаев производство риса в 2025-26 годах, как ожидается, снизится до 143 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году. Экспорт прогнозируется на уровне рекордных 24 млн тонн (15 млн крупнозернистого риса, 6 млн риса басмати и 3 млн дробленого риса) при достаточном объеме поставок и конкурентоспособных ценах, поскольку правительство ликвидирует избыточные запасы риса на внутреннем рынке.
Рис является основной продовольственной культурой, выращиваемой по всей стране, на долю которой приходится почти 42% производства зерна в стране. Индия и Китай ежегодно занимают два первых места по производству риса, а Индия является ведущей страной-экспортером.
По прогнозам ФАС, в 2025-26 годах потребление и остатки риса составят 124 млн тонн, что примерно на 2,5% выше, чем в прошлом году, поскольку ожидается увеличение поставок субсидированного государственного риса и производство, близкое к рекордному. Более 90% фермеров являются мелкими землевладельцами (менее двух гектаров), оставляющими почти половину своей продукции для домашнего потребления и использования в качестве семян.
Производство кукурузы в Индии в 2025-26 годах прогнозируется на уровне 42 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем в прошлом году, благодаря растущему спросу на кукурузу для программы смешивания этанола.
Производство кукурузы демонстрирует тенденцию к росту на протяжении последних двух десятилетий благодаря постоянному увеличению посевных площадей и повышению урожайности за счет использования улучшенных гибридных семян, отмечает ФАС. Рост производства обусловлен увеличением внутреннего спроса со стороны производителей кормов, крахмалопаточной промышленности и этанола, начиная с 2023-24 годов.
Общий объем потребления в 2025-26 годах достигнет 42,7 млн тонн по сравнению с 40,3 млн тонн в предыдущем году и 38,9 млн тонн в 2023-24 годах.
«В то время как посевные площади в 2024-25 годах достигли рекордных 11,5 млн гектаров, эксперты считают, что площадь посевов кукурузы продолжит расти в течение следующих нескольких лет, если правительство сохранит существующие премиальные цены на этанол на основе кукурузы», — говорится в сообщении ФАС. «Растущая экономика Индии и увеличение численности среднего класса продолжают подпитывать спрос на животный белок, в первую очередь на мясо птицы и молочные продукты».
Тарифы Китая на американские соевые бобы теперь составляют 44%
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|