Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
10 April 2025, 19:25

Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.

Производство пшеницы в 2025-26 годах прогнозируется на уровне 27,5 млн тонн по сравнению с 31,6 млн тонн. Решение правительства прекратить закупки пшеницы по гарантированным ценам и сухая погода являются основными причинами снижения, говорится в сообщении ФАС.

Потребление оценивается в 31,9 млн тонн, что немного больше, чем в предыдущем году. Импорт оценивается в 1,7 млн тонн, но размер урожая пшеницы в конечном итоге определит объем импорта.

«С марта 2025 года импорт запрещен, поэтому правительству придется заново санкционировать импорт и решить, разрешить ли частным импортерам или государственной Торговой корпорации Пакистана заниматься импортом», — говорится в сообщении ФАС. «Правительство продвигается вперед в реализации своей стратегии по полной либерализации рынка пшеницы, отменяя гарантированную цену поддержки фермеров и прекращая государственные закупки и распределение».

Цены на пшеницу и пшеничную муку в марте 2025 года были на 35% ниже высоких уровней годичной давности.

При условии стабильных площадей и средней урожайности производство риса в 2025-26 годах прогнозируется на уровне 9,8 млн тонн. Потребление риса в тот же период прогнозируется на уровне 4,2 млн тонн.

Экспорт прогнозируется на уровне 5,8 млн тонн, чему способствуют конкурентные цены на международных рынках и высокий спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии, таких как Филиппины, Малайзия и Индонезия.

Производство кукурузы в 2025-26 годах прогнозируется на уровне 9,6 млн тонн, исходя из небольшого увеличения площадей и средней за пять лет урожайности. Общее потребление оценивается в 9,1 млн тонн по сравнению с 8,9 млн тонн в 2024-25 годах.

Сектор птицеводства является крупнейшим потребителем кукурузы, и запрет на импорт генетически модифицированных соевых бобов в октябре 2022 года негативно сказался на птицеводческой отрасли. Это привело к снижению спроса на кукурузу.

Однако возобновление правительством разрешения на импорт генно-инженерной сои в конце 2024 года даст толчок развитию комбикормового сектора и спросу на кукурузу в 2025-26 годах, считают в ФАС.

«Традиционно на корма для птицы приходится около 65% потребления кукурузы, в то время как на влажный помол и молочные корма — около 15% и 10% соответственно», — говорится в сообщении. «Остальная часть перемалывается на муку для потребления человеком».

Прогнозируется, что экспорт снизится до 600 000 тонн.

«Конечный уровень экспорта будет зависеть от конечного объема производства, мировых цен на кукурузу и состояния отечественной птицеводческой отрасли», — говорится в сообщении ФАС.

Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      зерно      урожай      Пакистан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года
Площадь сева риса на Кубани сохранится на уровне 2024 г.
В Краснодарском крае под рисовые чеки выделят 117 тыс. га земли в 2025 году, что соответствует показателю 2024 года