Почти все продукты в США с ГМО
09 October 2014, 17:17

Большинство продуктов в США, имеющих на этикетках надпись «натуральный продукт», содержит существенный уровень ГМО.

 

Согласно докладу, выпущенному некоммерческой организацией по проверке продуктов, большинство упакованных продуктов в США, имеющих на этикетках надпись «натуральный продукт», в действительности содержит существенный уровень генетически модифицированных компонентов.

 

Представители организации Consumer Reports Food Safety and Sustainability уверены, что надпись «натуральный» на этикетках вводит потребителей в заблуждение.

 

В докладе сообщается, что организация провела проверку более 80 различных видов переработанных продуктов, содержащих кукурузу или сою, две наиболее широко генетически модифицируемых культуры в США, чтобы определить, соблюдается ли требования маркировки наличия ГМО в составе продуктов.

 

Проверка показала, что продукты с маркировкой «не содержит ГМО» или «органический продукт» не содержали генетически модифицированной кукурузы и сои, но все продукты с маркировкой «натуральный продукт» содержали значительное количество ГМО.

 

ГМО нашли в хлопьях для завтрака, чипсах и детских смесях.

 

Организация сообщила, что протестировала на наличие ГМО по крайней мере по два образца каждого из этих 80 видов продуктов. Продукты для исследования закупались с апреля по июль 2014 года.

 

Продукты признавали не содержащими ГМО при наличии не более 0,9% генетически модифицированной кукурузы или сои.

 

Доклад вышел как раз после того, как Ассоциация производителей бакалейных товаров, которая представляет интересы более 300 продовольственных компаний, стала активней требовать, чтобы федеральное правительство сформулировало определение слова «натуральный» и разрешило маркировать содержащие ГМО продукты как натуральные.

 

Некоторым производителям продовольствия предъявили иск за использование маркировки «все натуральное» на продуктах, которые содержат генетически модифицированные компоненты.

 

ГМ-зерновые, в настоящее время присутствующие на рынке, включают кукурузу, сою, рапс и сахарную свеклу, которые подверглись генетическому изменению, чтобы противостоять вредителям или прямому распылению гербицидов. Компании, которые разрабатывают ГМ-зерновые, утверждают, что они безопасны. Многие научные исследования подтверждают эту уверенность.

 

Но противники ГМО указывают на исследования, которые выявляют взаимосвязь между ГМО, проблемами здоровья человека и животных и экологическим ущербом. В октябре прошлого года международная коалиция ученых сообщила, что в научном сообществе отсутствует согласие относительно вопроса безопасности генетически модифицированных зерновых культур.

 

Вермонт принял закон, который требует обязательной маркировки ГМ-продуктов, и более 20 других штатов рассматривают принятие подобного закона.

Теги     США      ГМО      продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
IFA наделила ТОАЗ статусом лидера
АО «Тольяттиазот» вошло в число отраслевых компаний-чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами. Высокий статус Industry Stewardship Champions (ISC) получен в рамках глобального проекта Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.