Почти половина высаживаемых семян в Бурятии — не качественные
18 December 2013, 11:02

Чтобы исправить ситуацию, хозяйствам нужна современная зерноочистительная и протравочная техника. Большинство работают на изношенной советской. Кроме того, в Бурятии лишь считанные хозяйства имеют правильно оборудованные зернохранилища. Семеноводство в Бурятии страдает и от дефицита профессиональных агрономов.

 

Более 8 миллионов рублей на элитные сорта семян в этом году выделили бурятским хозяйствам. Несмотря на это, 49% высаженного в землю не прошло отбор на качество. Некондиционными зернами и плодами засеяли даже специальные семенные участки. Между тем, это нарушение федерального закона о семеноводстве, которое кроме наказания грозит и отсутствием урожая.

 

Намжил Мардваев, руководитель филиала Россельхозцентра Бурятии: Все те работы, которые мы проводим, – внедрение ресурсосберегающих технологий, внедрение новых систем машинных, новых препаратов защиты растений, удобрений, новых агротехнических приемов – вся работа сводится на нет, если мы высеваем некачественными семенами.

 

В связи с этим депутаты Народного Хурала намерены разработать программу по господдержке семеноводства, а также выделить в следующем году более 25 миллионов рублей на специальную технику.

Теги     зерно      семена      качество      Бурятия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Донские власти ожидают роста урожая зерновых в регионе в 2025г. на 20%
Урожай зерновых культур в Ростовской области в 2025 году может достичь 13,7 млн т
Банановые теплицы за ₽10 млн в Сочи запустят весной 2025 г.
В создание двух теплиц для выращивания бананов в Сочи инвестируют 10 млн руб.