Почему ФРС не сумела понизить безработицу в США
06 August 2013, 08:30

Перед Федеральной резервной системой США стоит двойная задача: обеспечивать ценовую стабильность и гарантировать полную занятость в экономике. Ни одна из них пока не выполнена. Целевой уровень годовой инфляции установлен на 2%, однако, в мае индекс потребительских цен вырос лишь на 0.1% после падения на 0.4% в апреле, в годовом исчислении майская инфляция не превысила 1.4%. Ценовой индекс расходов на потребление в частном секторе без учета продуктов питания и энергоносителей — любимый критерий инфляции Центробанка, в июне вырос лишь на 1.1% в годовом исчислении. Центральный банк так и не пояснил, что же такое в его понимании полная занятость, но при этом пообещал каждый месяц покупать $85 billionценные бумаги «пока прогноз по рынку труда существенно не улучшится». Несмотря на низкие процентные ставки банки по-прежнему не горят желанием выдавать кредиты, а надежные заемщики — брать их. Поэтому ФРС в компании с другими крупными центральными банками пришлось решиться на новый и весьма сомнительный стимул, известный ныне как количественное ослабление, и основаный на масштабных покупка государственных облигаций и прочих ценных бумаг. Банк Японии уже много лет без особого успеха пытается применять эту политику, однако, западные банки, отчаявшись стимулировать рост занятости, тоже решили рискнуть.

Фискальная политика

Центральные банки могут повышать или понижать краткосрочные процентные ставки, а также покупать или продавать ценные бумаги. Вот, собственно, и все. Ни то, ни другое не способно заставить работодателей открывать новые вакансии. Совсем другое дело фискальная политика, ее инструменты точны, как скальпель хирурга, с ее помощью можно облегчить страдания безработных, увеличив пособия по безработице, и продлив срок их выплат. Программа ФРС по стимулированию роста занятости представляет собой пятиступенчатый план, который, теоретически, должен работать так: Сначала центральный банк скупает государственные казначейские облигации и ценные бумаги обеспеченные ипотекой. На втором этапе продавцы повторно инвестируют вырученные с продажи деньги в акции, сырье, объекты недвижмости и прочие активы, провоцируя рост цен. Удорожание активов формирует эффект благосостояния, позволяя их владельцам чувствоватьс себя богаче. На четвертом этапе потребители и компании начинают тратить деньги на товары и услуги, инвестировать в средства производства. И, наконец, эти расходы стимулируют производство и спрос а рабочую силу.

Ну что ж, действия ФРС загнали американские фондовые индексы на рекордные высоты. Рост наблюдается практически на всех фондовых рынках, даже в странах с депрессией. Но когда дело доходит до трех последних этапов, программа, придуманная ФРС, дает сбой. Что-то идет не по плану. В июне ставка б/р в США составила 7.6% — это довольно много по историческим меркам. Уровень занятости по платежным ведомостям несколько восстановился, но до максимумов января 2008 года ему еще очень далеко. Более того, ФРС добилась создания банковских резервов, но дальше дело не пошло. Они практически никак не повлияли на экономику. Когда центральный банк покупает ценные бумаги, выручка оседает на счету в банке продавца и, в конечном счете, превращается в резерв этого банка на счету ФРС. В обычное время банк использует их для выдачи кредитов, а затем перекредитует в рамках системы частичных резервов, таким образом, каждый доллар на резервных счетах, созданный ФРС, превращается в 70 долларов денежной массы М2. Но, начиная с августа 2008 года, этот коэффициент не превышает 1.5 доллара. В результате, неиспользованная наличность накапливается на счетах банков в ФРС, при этом объем избыточных резервов — то есть разница между общими и требуемыми резервами — превышает 1.9 трлн. долларов.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке по-прежнему верит, что безработные и отчаявшиеся люди вернутся в строй, для этого нужно всего лишь повысить совокупный спрос. Если бы ставка безработицы снизилас до уровня 6.5%, обозначенного Центробанком в качестве переломного, еще 1.65 млн. американцев получили бы работу. Конечно, Центробанк официально не озвучил ставку б\uc1р при полной занятости, но, исходя из последних комментариев, можно предположить, что в Банке считают берзработицу на уровне 5-6% вполне приемлемой. При безработице 5.5%, экономика получит еще 1.5 млн. рабочих мест, таким образом, их число возрастет до 3.2 млн.

Участие в трудовых ресурсах

Но есть и те, кто остался не у дел: из-за масштабного падения процента участия ( процент населения в возрасте от шестнадцати лет и выше, участвующего в трудовых ресурсах, то есть, люди, имеющие работу, или искавшие ее в течение последних четырех месяцев), начиная с 2000 года. Если бы процент участия был таким же, как в феврале 2000 года, в трудовых ресурсах было бы на 9.5 млн. человек больше. Учитывая то, что в 2000 году ставка б/р составляла 4.1%, можно предположить, что в те времена рабочие места были еще у 9.11 млн. человек. При такой ставке рабочие места нужны еще для 5.4 млн. человек, а общая численность занятого населения должна составить 14.5 млн. Это очень много, даже с учетом того, что, согласно прогнозам, примерно через пять лет, когда закончится процесс отказа от заемных средств, темпы роста ВВП восстановятся до 3.5%. Это гораздо выше того, что мы имеем сейчас. С тех пор, как начался процесс отказа от заемных средств — в четвертом квартале 2007 года — темпы роста в годовом исчислении в среднем не превышали 0.6%; во втором квартале 2009 года, когда началось восстановление, они поднялись до 2.1%.

Если в ближайшие годы рост реального ВВП составит около 3.5% в год, а темпы роста производительности достигнут 2.5% — показатель последнего десятилетия — уровень занятости будет расти на 1% в год, или на 1.44 млн. Но пул трудовых резервов также будет устойчиво расти за счет прироста населения трудоспособного возраста примерно на 2.2 млн. в год; таким образом, новых 1.44 млн. рабочих мест будет не достаточно. Исходя из этих расчетов, количество людей, готовых к работе, будет хронически расти. Исследование занятости, показало, что с декабря 2007 года численность гражданского населения выросла на 12.4 млн, тогда как рабочая сила увеличилась лишь на 1.9 млн. Число тех, кто сейчас не работает, или нищет работу, выросло на 10.1 млн, при этом из них 2.6 млн — больше, чем предполагаемый прирост рабочей силы — говорят о своем желании вернуться к работе. Общий уровень занятости, согласно этому исследованию, снизился на 1.8 млн. по сравнению с максимумами, установленными в декабре 2007 года.

Уровень занятости по платежным ведомостям

Эти данные об избытке трудовых ресурсов взяты из исследования, проведенного Бюро трудовой статистики, которое рассчитывает и ставку б/р. Публикуемые им ежемесячные данные по уровню занятости по платежным ведомостям вне с/х сектора рисуют аналогичную картину. Из 138.1 млн. рабочих мест, зафиксированных в январе 2008 года, к февралю 2010 года было потеряно 8.7 млн, или 6.3%. С тех пор экономика добавила 6.6 млн. или 5.1%, но уровень занятости все равно не достиг максимума 2008 года — не хватает еще 2.2 млн. рабочих мест, или 1.6%. До рецессии 1990-1991 годов, основная часть рабочих мест приходилась на сектор обрабатывающей промышленности. Тех, кого уволили в годы рецессии, вернулись к своей прежней работе несколько месяцев спустя, когда закончилась ликвидация запасов и возобновилось производство. Но за последние три десятка лет львиная доля этих рабочих мест перекочевала в Азию. В результате, американцам достались технические специальности, или рабочие места в секторе услуг, где последствия безработицы ощущаются сильнее и дольше. Кроме того, получая новую работу, люди, как правило, меняют сферу деятельности, что также ведет к задержкам. Это объясняет замедленное восстановление уровня занятости после рецессий 1990-1991 годов, 2001 года и 2007-2009 годов.

И все же, сейчас рынок труда восстанавливается с большим трудом, несмотря на то, что во время предыдущих спадов было потеряно куда больше рабочих мест. В конце рецессии 2007-2008 годов мы вступили в «Эпоху отказа от заемных средств», которая характеризуется медленным экономическим ростом и медленным восстановлением рынка труда. Тогда далеко не все это понимали, люди верили, что за ростом реального ВВП вскоре последует и быстрое восстановление занятости. Через три с лишним года после начала восстановления от минимумов, показатель уровня занятости все еще на 1.6% не дотягивает до пиковых значений. В прошлом такие циклические пики преодолевались гораздо быстрее. Но на этот раз у американских компаний нет возможности повышать цены. Более того, объемы продаж не растут в условиях вялой экономики не только в США, но и по всему миру; укрепление доллара также негативно влияет на прибыли многонациональных компаний. Это значит, что бизнес стремится повысить свою рентабельность, сокращая расходы. Для экономики это выливается в снижение реальных зарплат на фоне низкого роста уровня занятости.

Ежемесячные изменения на рынке труда достаточно волатильны. В июне показатель вырос на 195 тыс., превысив прогнозы, а майские значения были пересмотрены в сторону повышения со 175 тыс. до 195 тыс. Данные за апрель были понижены со 165 тыс. до 149 тыс., а затем повышены до 199 тыс. Таким образом, ежемесячные данные могут колебаться в диапазоне +/- 90 тыс. При таком уровне точности, данные за июнь — которые, без сомнения, будут пересмотрены и в августе, и сентябре — вполне могут, в конечном счете, обосноваться где-то в диапазоне от 105 до 285 тыс. Более того, блистательны анализ в отчете Liscio показал, что июньские значения роста уровня занятости оказались несколько ниже средних значений за последние шесть месяцев. Это значит, что нам понадобится еще как минимум 11 месяцев, чтобы вернуться к уровням января 2008 года. Больше всего рабочих мест было создано в сфере развлечений и гостиничного бизнеса — 75 тыс. Это неквалифицированный низкооплачиваемый труд. Также, большая часть пересмотренных значений за апрель и май была связана с государственным сектором, сферой развлечений и гостиничным бизнесом.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 2 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     США      ФРС      понижение      безработица   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест