Плохое качество казахстанского зерна отпугивает крупнейших импортеров
26 June 2015, 13:36
По мнению специалистов, все проблемы — из-за качества зерновых.
Тот же Иран, который является одним из крупнейших импортеров казахстанской пшеницы, закупая ежегодно около миллиона тонн, в этом году запросил лишь 300 тысяч.
В Казахстане действуют около 500 трейдеров пшеницы.
Казахстан всегда считался зоной рискованного земледелия. Вот и сейчас можно, конечно, было бы сказать, что в последние несколько лет в республике складываются очень сложные погодные условия, которые способствуют проблемам с урожаем зерновых. Но вместе с тем специалисты отмечают, что, по большому счету, все гораздо проще, и наша система хлебозаготовки абсолютно не готова ни к плохому, ни к хорошему урожаю. Ухудшению обстановки с заготовкой зерновых в особенности способствует, в первую очередь, тот факт, что большинство элеваторов, которые достались казахстанским зерновикам в наследство от Советского Союза, ни разу не подлежали ремонту, хуже того — они попали в частные руки. Между тем не следует забывать, что все элеваторы являются стратегическими объектами, в конце концов, зерно и хлеб — это национальная безопасность. Есть, конечно, но их совсем немного, элеваторы, на которых соблюдаются и порядок, и технологии, и ответственность за то, что в них хранится. Однако, по большому счету, как жалуются трейдеры, частные компании, в чьих руках находятся элеваторы с национальным добром, выступают как отдельное государство, куда невозможно попасть и где хозяева творят что хотят. Любопытно, что такие “самостийные” элеваторы в основном расположены на территории основных зерносеющих регионов — в Костанайской и Акмолинской областях. Именно оттуда больше всего поступает жалоб от трейдеров на качество хранящегося там зерна. В последнее время особенно часто встречается зерно с запахом полыни, солода, запрелое. По некоторым данным, такое зерно, пополам с полынью, завезли еще осенью в нарушение всех гостов, законов, правил, поскольку, по мнению экспертов, такое зерно не годно даже на корм скоту. Однако, как ни странно, на это “полынное” зерно зерновые расписки оказались в полном порядке.
Что, кстати, является еще одной бедой. Дело в том, что еще в СССР были приняты правила количественно-качественного учета. Тогда был один-единственный трейдер — государство, которое продавало зерно по межправительственным контрактам. В то время как сейчас у нас на рынке около пятисот таких даже не трейдеров, а мелких перекупщиков, которые продают что попало и куда попало.
После перестройки некоторые правила были пересмотрены, например, при отпуске зерна с элеватора при внутреннем перемещении или на экспорт должен обязательно выдаваться паспорт качества, а анализная карточка качества — по желанию. Таким образом, элеватор очень хитро снимает с себя ответственность за хранение зерна. А паспорт качества — это платная услуга. По идее, если перемещать зерно по Казахстану, паспорт качества не нужен, он необходим только для экспортных операций. Вот и получается, что за качество полученного осенью зерна никто не отвечает, а виноватыми чаще всего остаются инспекционные компании по качеству. Плюс никто не отменял человеческий фактор — не все инспектора могут быть морально устойчивыми и отказаться выпустить несколько вагонов зерна по липовой зерновой расписке, в которой указано другое качество. Если такое происходит, то инспекционной компании, осуществляющей в данном случае контроль за качеством зерна, приходится расплачиваться за “нерадивость” своих инспекторов из своего кармана, попутно составляя совместно с трейдерами рекламацию в адрес элеватора. Что, к сожалению, не всегда срабатывает и не является выходом из положения, поскольку большинство казахстанских трейдеров, понятное дело, не хотят портить отношения с хозяевами элеваторов, с которыми им дальше работать. А значит, считают инспекционные компании, элеваторы избавляются от плохого зерна за их счет, предпочитая искать крайнего, которого надо лишить лицензии, потому что препятствует экспорту. Чтобы хоть как-то приостановить эту круговую поруку, прервать эту цепочку, необходимо, говорят специалисты, вернуть анализную карточку.
А пока непонятно, каким образом “полынное”, и не только, зерно отгружается на экспорт в страны Центральной Азии и Иран, которые сегодня являются основными потребителями казахстанской пшеницы. Более того, Иран — основной стратегический партнер Казахстана по зерну, представители которого отмечают, что казахстанским СХТП не мешало бы задуматься над тем, что в последнее время ухудшается качество казахстанского зерна. Причем не только клейковина, как основной показатель, а просто-напросто увеличивается сорная примесь, теряется не только уникальный вкус казахстанского хлеба, но и, самое страшное и неприятное, его качество. В итоге сегодня, по некоторым данным, Иран сократил закуп казахстанского зерна. Намного. Если раньше на экспорт в эту страну шло 700-800 тысяч тонн зерна, а порой доходило даже до миллиона тонн, то в этом маркетинговом году продали всего чуть более 300 тысяч. А ведь это валюта для Казахстана, это налоги в государственную казну.
На качество хлеба, кстати, давно жалуются не только экспортеры казахстанского зерна, но и сами жители республики. В самом деле, согласитесь, что раньше булка пшеничного хлеба по всем параметрам не только соответствовала ГОСТу, веся 900-1000 граммов, но и запросто могла лежать на столе два-три дня, сегодня уже к вечеру хлеб начинает либо покрываться плесенью, либо приобретает кислый запах.
Факты “качества”, как говорится, налицо. А ведь когда-то за пресловутое качество хлеба и зерна Казахстан соперничал только с Канадой. Именно эти две страны считались основными производителями самой лучшей пшеницы в мире.
Сегодня, по большому счету, аграрии не вкладываются ни в землю, ни в технологию воспроизводства. Что ведет, не может не вести, к вырождению сортов и качества пшеницы. Поэтому-то, как говорят эксперты, из года в год в Казахстане сеют не семена, а товарное зерно. Хотя должна сеяться первая, вторая или максимум третья репродукция.
Другая сторона медали — безнаказанность и бесконтрольность со стороны госорганов.
Получается, что никому совершенно не интересны жалобы на качество казахстанского зерна от стран ЦА и возможный уход иранских трейдеров с казахстанского рынка зерна, никому не важен международный имидж Казахстана.
Точно так же, как хозяевам частных элеваторов не интересен порядок и чистота на собственных ХПП (хлебоприемных пунктах), поскольку в это надо вкладывать деньги, казахстанский бизнес в данном случае напоминает дремучие 90-е годы прошлого века. В итоге при большом урожае львиная доля собранного по республике зерна периодически гниет на открытых площадках. И это при том, что сегодня в Казахстане элеваторов и места в них более чем достаточно.
И напоследок пара слов о будущей уборке зерновых. По предварительным экспертным данным, на уборочную страду повлияет не только задержка посевной на три недели, не только качество посевного материала, но и дождливое лето. Потому что сумму солнечных дней и, соответственно, вегетационный период никто не отменял. Плюс неизвестно, какая будет осень — АО “Казгидромет” на эту тему бесплатно разговаривать не хочет, потому, как бы грустно это ни звучало, крестьянам остается ориентироваться только на народные приметы. Так вот, согласно им, осень вроде обещает быть дождливой, значит, зерно, посеянное нынешней весной, вызреть не успеет. И если ориентироваться на докладные заведующих лабораториями компаний инспекционного контроля, то в этом году будет очень много недозрелых, зеленых зерновых, у которых будет низкое качество по ИДК (индекс деформации клейковины) и число падения. А значит, снова ни о каком качестве, ни о каком достойном имиджевом экспорте казахстанского зерна не может быть и речи.
Ваш комментарий
|
|