Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
10 April 2025, 19:21

Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).

В своем седьмом обновлении прогноза урожая, опубликованном 10 апреля, Conab прогнозирует посевные площади на уровне 81,7 млн га, что на 1,7 млн га больше, чем в 2023-24 годах, и ожидает увеличения производства на 32,6 млн тонн в годовом исчислении, поскольку погодные условия продолжают оставаться благоприятными.

«Положительные прогнозы погоды также способствуют развитию посевов второго урожая», — сказал Conab. «При таком сценарии ожидается восстановление урожайности на 8,6%, что составит 4045 килограммов с гектара (кг/га)».

Соевые бобы занимают лидирующие позиции среди крупнейших в мире экспортеров этой масличной культуры: в 2024-25 годах прогнозируется производство рекордных 167,9 млн тонн, что на 20,1 млн тонн больше, чем в предыдущем году.

Центрально-западный регион, основной производитель зерна, как ожидается, установит новый рекорд средней урожайности — 3 808 кг/га, превысив показатели 2022-23 годов, сообщает Conab. В штате Мату-Гросу урожай уже собран на 99,5% посевных площадей, а средняя урожайность достигла 3 897 кг/га, что является самым высоким показателем за всю историю штата. Аналогичный сценарий наблюдается в штате Гояс, где уборочные работы охватили 97 % площадей при урожайности 4 122 кг/га.

В то время как уборка сои идет полным ходом, посадка второй культуры кукурузы близка к завершению. Общее производство кукурузы с учетом трех циклов выращивания оценивается компанией Conab в 124,7 млн тонн в 2024-25 годах, что на 9 млн тонн больше, чем в 2023-24 годах.

Ожидается, что только второй урожай кукурузы даст 97,9 млн тонн, что является результатом увеличения посевных площадей на 16,9 млн га, а также повышения средней урожайности на 5,5% до 5 794 кг/га.

При ожидаемом потреблении 87 миллионов тонн на внутреннем рынке, экспорт прогнозируется на уровне 34 миллионов тонн. Даже при увеличении внутреннего потребления конечные запасы должны составить около 7,4 млн тонн.

Урожай риса превысил 60 % посевных площадей, а погодные условия в основных регионах-производителях, наряду с управлением фермерами, способствовали развитию урожая, отмечает Conab. Средняя урожайность должна восстановиться на 7,2% и составить 7 061 кг/га при увеличении посевных площадей на 7%, до 1,72 млн га. В результате производство увеличится на 14,7% до 12,1 млн тонн.

Россия в минувшем сезоне увеличила экспорт сахара в 2,4 раза

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      урожай      Бразилия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии наращивают применение минеральных удобрений
В последние годы использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве уверено растет. Благодаря этому российские аграрии ежегодно собирают достойные урожаи зерновых, масличных и других культур.
Хлебная замена: просо вместо пшеницы
Поскольку засухи в Соединенных Штатах все больше влияют на выращивание пшеницы, многие производители ищут более устойчивые альтернативы, а исследователи ведут подготовку вкусовых рецепторов американцев к просяному хлебу.