Пандемия COVID будет иметь долгосрочные последствия для зернового сектора — Rabobank
07 October 2020, 23:36
Мировой рынок зерновых и масличных культур ощущает сильное влияние пандемии коронавируса (COVID-19), которая привела к формированию таких тенденций, как деглобализация цепочек поставок и снижение спроса на биотопливо, при одновременном повышении обеспокоенности по поводу продовольственной безопасности, сообщается в недавнем исследовании Rabobank.
В отчете «Зерновой и масличный сектор в мире после COVID-19» были рассмотрены потенциальные, краткосрочные и долгосрочные тенденции, которые повлияют на все звенья в цепочке поставок зерновых и масличных культур, включая производителей, поставщиков сельскохозяйственных ресурсов, торговые компании и переработчиков зерновых культур.
Стивен Николсон, аналитик Rabobank по зерновым и масличным культурам и автор исследования, сообщил журналистам во время телеконференции, что группа аналитиков Rabobank со всего мира определила семь основных долгосрочных изменений в отрасли: усиление государственного вмешательства; изменения в потребительском поведении; усиление озабоченности по поводу продовольственной безопасности; снижение спроса на биотопливо; деглобализация цепочек поставок; увеличение инвестиций в цифровизацию цепочек поставок и снижение мирового кормового спроса.
Среди наиболее значительных изменений, произошедших во время пандемии, которая началась в январе и не подает признаков ослабления, стали пищевые привычки потребителей. До COVID-19 потребители в США потребляли 51% питания вне дома, но, когда были введены ограничения, чтобы предотвратить распространение вируса, были закрыты рестораны и другие заведения общественного питания, этот показатель упал до 5%. Но отмечается, что были и другие, более специфические изменения, такие как резкий всплеск спроса на муку и выпечку, в результате чего продуктовые полки опустели.
«До COVID большинство покупателей бакалеи приобретали мясо, молочные продукты, свежие продукты и кулинарию», — сказал Николсон. «Но во время пандемии они начали покупать больше круп, макаронных изделий и других продуктов на основе зерновых и масличных культур. Это изменило динамику, и я думаю, что каждый день пандемии укрепляет эти новые привычки в сознании потребителей. Когда мы преодолеем COVID, эти привычки станут нормой».
С точки зрения продовольственной безопасности, пандемия заставила многие страны изменить свою стратегию поставок зерна с «точно в срок» на «на всякий случай», — сказал Николсон.
«Страны теперь думают, что, если это повторится снова, мы не хотим остаться без запасов», — сказал он. «Что касается Китая, они в настоящее время наращивают запасы, но также достигли точки, когда они не хотят зависеть от цепочки поставок, которая может быть нарушена во время пандемии или какой-либо другой катастрофы.»
В последние месяцы Китай импортировал огромные объемы кукурузы и сои с намерением увеличить свои запасы зерна. Другие страны также используют аналогичную стратегию, которая, по словам Николсона, является одновременно и положительной, и плохой новостью для рынка зерновых и масличных культур.
«Это хорошо в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе могут остаться эти огромные запасы, которые нависнут над рынком», — сказал он. «Мы должны думать об этом наперед».
По словам Николсона, проблемы продовольственной безопасности и геополитики также приводят к ускорению процесса деглобализации, который уже наблюдался до COVID-19. Мир, вероятно, увидит рост количества региональных и двусторонних соглашений после окончания пандемии.
В отчете прогнозируется, что страны будут стимулировать внутреннее производство и стремиться к самообеспечению, и в то же время развивать привилегированные торговые партнерства. Это нанесет ущерб конкурентным преимуществам основных стран-экспортеров и, в определенной степени, международным зерновым трейдерам.
Это связано с усилением государственного вмешательства (на зерновых рынках), поскольку страны хотят убедиться, что у них не будет никаких перебоев в поставках.
Согласно отчету, пандемия нанесла ущерб и будет продолжать препятствовать производству биотоплива и кормов даже после ее завершения.
По словам Николсона, потребление топлива (включая биотопливо) уже снижалось до COVID-19, но это снижение ускорилось, поскольку все больше людей работают, питаются и проводят свободное время дома. Хотя немедленное и худшее сокращение спроса ощущалось в начале кризиса в апреле и мае, в большинстве случаев спрос не вернулся к уровням, существовавшим до COVID.
«В краткосрочной перспективе мы увидим небольшое снижение потребления биотоплива в осенние и зимние месяцы», — сказал он. «Можно добавить к этому сезон простуды и гриппа, а также беспокойство людей по поводу нового всплеска случаев COVID-19, который почти наверняка удержит людей дома».
По словам Николсона, работа из дома, сокращение командировок и поездок, рост числа виртуальных мероприятий и встреч создают мрачную долгосрочную картину для индустрии биотоплива.
«Мы обнаружили, что нам не нужно идти в офис», — сказал он. «Мы не так много водим автомобиль и летаем, и это полностью меняет весь энергетический сектор. Мы думаем, что это долгосрочная тенденция, которая будет нарастать и вызывать беспокойство в секторе биотоплива в течение многих лет».
Что касается индустрии кормов для животных, большие запасы мяса, сокращение сферы общественного питания и связанное с этим падение спроса снижают прибыльность мирового животноводческого сектора. Николсон отметил, что это будет в долгосрочной перспективе сокращать кормовой спрос, что уже отразилось на запасах кукурузы в США на 1 июня, где общий спрос на кукурузу во втором квартале этого года снизился почти на 20%.
По его словам, краткосрочный спад наблюдался в птицеводстве США, в то время как сокращение в секторах свинины и говядины продлится дольше. Пандемия в сочетании с продолжающимся сокращением поголовья свиней во всем мире из-за вспышки африканской чумы свиней, которая началась в Азии, но недавно было обнаружено, что она распространилась на Германию, нарушила баланс на кормовом рынке и очень затрудняет прогнозирование будущего спроса».
По мнению Rabobank, еще одна тенденция, которую следует учитывать, это цифровизация сельскохозяйственных цепочек поставок. Ожидается, что фермеры будут внедрять цифровые платформы для сбора, обработки и обмена информацией по всей цепочке поставок, чтобы повысить отслеживаемость процессов в сельском хозяйстве. По словам Николсона, платформы электронной коммерции будут активно внедряться в цепочке поставок сельскохозяйственных ресурсов, что будет иметь последствия для производителей и поставщиков ресурсов.
Николсон ожидает серьезные изменения в системе распределения сырья. Оно перейдет в формат типа Amazon, в котором семена и химикаты будут доставляться прямо на ферму.
По его словам, хорошая новость заключается в том, что эти изменения откроют новые возможности для дальновидных производителей и компаний в глобальной цепочке поставок зерна. Для всей цепочки поставок зерновых и масличных культур ожидаются последствия, которые потребуют готовности к адаптации и гибкости.
Поскольку COVID-19 ускорил долгосрочную тенденцию снижения спроса на этанол на основе кукурузы, фермерам необходимо будет больше ориентироваться на внутренний рынок и искать новые культуры для региональных переработчиков, например, органические, не содержащие ГМО и глютена, а также бобовые для производства растительной белковой продукции.
Эксперты Rabobank пришли к единому мнению, что цепочка поставок продовольствия станет короче.
«Производители начнут контролировать большую часть цепочки поставок», — сказал Николсон. «Раньше они контролировали производство, и на этом все заканчивалось, но теперь они будут контролировать хранение и логистику. Они будут осуществлять доставку на железнодорожные станции, в порты и даже на экспортные объекты».
Что касается переработчиков зерна и производителей пищевых продуктов на основе зерна, изменения торговли, взглядов на глобализацию, а также на продовольственную безопасность указывают на сокращение объемов экспорта и неполное использование экспортных мощностей, отмечается в отчете.
Николсон считает, что цепочка поставок зерновых и масличных культур может измениться по мере того, как ее участники будут становиться более специализированными.
«Это может принимать разные формы», — сказал он. «Если у вас есть сильная экспортная сеть, вы сосредоточитесь на экспорте. Региональные игроки потенциально могут сосредоточиться на закупках зерна. Другими словами, разделение труда и специализация в цепочке поставок сделает ее более гибкой и безопасной».
Рекомендуем также:
Прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020
Ваш комментарий
|
|