Ожидается небольшое снижение урожая сои в Уругвае
14 April 2025, 19:42
-
Ожидается, что в 2025-26 годах производство соевых бобов в Уругвае несколько снизится по сравнению с рекордным прошлогодним показателем, поскольку фермеры вернут часть площадей под кукурузу, но страна останется значительным экспортером в Китай и Аргентину, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Производство оценивается в 3,1 миллиона тонн, что ниже 3,3 миллиона тонн в 2024-25 годах. Прошлогодний урожай был самым высоким за последние восемь лет и одним из самых высоких за всю историю, говорится в сообщении ФАС.
В этом году кукуруза вновь набирает популярность после беспокойства по поводу вредителя кузнечика. Более холодная, чем обычно, зима помогла справиться с вредителем, что побудило производителей увеличить посевные площади под кукурузу, сообщает ФАС.
Дробление сои на внутреннем рынке ограничено: на местном уровне перерабатывается чуть менее 10% от общего объема производства, в основном на одном крупном предприятии. Ожидается, что объем дробления немного увеличится до 170 000 тонн, что позволит получить 135 000 тонн соевой муки и 30 000 тонн соевого масла.
Уругвай экспортирует основную часть соевых бобов в виде целых бобов, основными рынками сбыта являются Китай и Аргентина. В то же время он импортирует соевую муку и масло для внутренних нужд кормовой и пищевой промышленности.
Экспорт прогнозируется на уровне 2,9 млн тонн, что на 100 000 тонн меньше, чем в предыдущем году.
«Китай останется доминирующим направлением для уругвайских соевых бобов в 2024 календарном году, поглотив почти 80% общего объема экспорта», — говорится в сообщении ФАС. «Предпочтение Китая к импорту цельных соевых бобов, подлежащих дроблению внутри страны, по-прежнему является движущей силой этой торговли».
Вторым по величине экспортным рынком является Аргентина, где экспорт увеличился на 800 % в годовом исчислении.
«Эти потоки были обусловлены значительными мощностями по дроблению в Аргентине и периодом низких продаж сои на внутреннем рынке, поскольку аргентинские производители откладывали реализацию урожая в ожидании изменений экспортных налогов, изменения обменного курса или более выгодных цен», — говорится в сообщении ФАС.
Ожидается, что в 2025-26 годах экспорт в Аргентину нормализуется по мере стабилизации структуры продаж аргентинских фермеров. Дополнительный рост экспорта ожидается в Египте, Малайзии и Европейском союзе.
Таиланд снизит тарифы на американскую кукурузу
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|