Основные ошибки аграриев, которые могут стать причиной налоговых санкций
13 June 2017, 09:08

Длительное время сельскохозяйственные предприятия платили единый налог и пользовались специальным режимом НДС, поэтому были неинтересны фискалам.

Все изменилось в 2016 году, когда спецрежим частично отменили, вернули норму о возмещении НДС при экспорте зерновых и технических культур, а с 2017-го спецрежим убрали окончательно, заменив его механизмом бюджетных дотаций.

Теперь налоговики начали активные проверки аграриев.

Проблемы, связанные с проверками ГФС аграрного сектора, условно можно разделить на две группы: ошибки и нарушения, связанные с НДС и нарушения кассовой дисциплины.

Первое, на что обращают внимание специалисты, — это сложности с учетом «расщепленного» в 2016 году НДС. С одной стороны, налоговики сами до конца не понимают, как надо правильно разделять налоговый кредит, а с другой, в связи с налоговыми новациями, аграрии успели наделать ошибок, которые сразу бросаются в глаза контролерам.

В частности, с июля 2015 налоговый кредит предприятия в любом случае должны указывать в декларации по НДС. Даже если компания не имеет права на налоговый кредит в связи с проведением операций, не связанных с хозяйственной деятельностью или необлагаемых налогом на добавленную стоимость, то она все равно должна начислять условные обязательства по этому налогу. Не все предприятия это делают и не показывают в отчетности налоговый кредит.

Налоговая приходит и на всю сумму скрытого кредита начисляет налоговые обязательства и при этом не признает сам налоговый кредит.

Кроме того, с конца 2015 года сельхозпроизводители должны были доначислить НДС при операциях по продаже продукции в определенной базы. Согласно ст. 188 Налогового кодекса, эта база должна была быть не ниже, чем производственная себестоимость продукции. Почти все аграрии доначисляли НДС, но проблема в том, что эти доначисления они отражали в своих «сельскохозяйственных» декларациях, а должны были — в обычных формах отчетности, по которым происходят взаиморасчеты с бюджетом.

С этим нарушением непосредственно связан третий блок проблем — неправильное заполнение 9-го приложения в отчетности по НДС в 2016 году. Напомним, оно предусматривало определение базы для исчисления размера налога на добавленную стоимость и его процентного распределения по разным направлениям от сельскохозяйственной и не сельскохозяйственной деятельности.

Много нарушений выявляется в части применения так называемой «обычной цены» при продаже сельхозпродукции — средней цены товара на рынке.

Появился новый регламент проведения проверок и оформления актов проверок, что создало немало трудностей для фермеров. И теперь вместо проверок выгодоприобретателя, то есть трейдеров, налоговики начинают спрашивать сельхозпроизводителей, почему те продавали через посредников, а не напрямую трейдеру. А также требовать доказательств, что компания была проинформирована об уровне «обычных цен» на рынке.

В то же время аграрии нередко занижали стоимость продукции, чтобы платить меньше налогов, предпочитая наличные расчеты.

Поэтому практически во всех аграрных предприятий ГФС легко может найти нарушения кассовой дисциплины. Самый распространенный случай, когда предприятие продает собственно выращенную продукцию за наличные.

В рамках проверок выявляют много других нарушений. Например, несвоевременное оприходование выручки, или неграмотное оформление приходных и расходных кассовых ордеров; не идентифицируется конечный потребитель продукции при продаже со склада, что делать категорически нельзя (штрафы — 100% от неправильно оприходованной суммы).

Точно также штрафуют за нарушение по НДФЛ. Например, когда идет реализация продукции в счет погашения платы за аренду земельных паев, то срабатывает то самое понятие «обычной цены». И здесь налоговики применяют этот принцип не только по части НДС, но и НДФЛ. То есть, когда оплата крестьянам аренды пая товарами идет по заниженной цене.

Чтобы избежать неприятностей во время налоговых проверок в этом году, юристы советуют аграриям обратиться к аудиторам и перепроверить свою документацию до того, как нагрянут контроллеры с ГФС.

Задача на 2018-2019 годы — наладить бухучет, вычистить из него ошибки и подтвердить финансовую отчетность аудиторскими заключениями.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 июня.

Источник: propozitsiya.com

Теги     НДС      налоги      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.