ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) хочет продать производство удобрений
03 June 2014, 16:03

Башкирская «дочка» «Газпрома» — ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) 22 мая 2014 года приняла решение о продаже 100% акций ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

 

Сделка будет осуществлена по итогам конкурса. Одним из вероятных претендентов на актив называют ОАО «СДС Азот» (входит в кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз»).

 

В пресс-службе «Сибирского делового союза» эту сделку не комментируют.

 

Проектная мощность «Мелеузовских минеральных удобрений» позволяет производить 450 тыс. тонн аммиачной селитры и 450 тыс. тонн сложных удобрений в год. В 2013 году предприятие произвело только 37 тыс. тонн сложных удобрений и 171,9 тыс. тонн аммиачной селитры. В конце 2013 года руководство завода приняло решение о прекращении производства сложных удобрений и фосфорной кислоты.

 

Дочернее общество «Газпрома» — «Газпром переработка» — владеет пока 100% минус 1 акция «Газпром нефтехим Салавата». Аналитики БКС в декабре прошлого года оценивали стоимость предприятия в 4 млрд руб. (125 млн долларов). Дату объявления конкурса по продаже пакета акций ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» в ГНС не уточнили.

Теги     удобрения      продажа      Газпром      бизнес   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожайность и производство зерновых культур в Китае растут
По прогнозам, производство кукурузы в Китае в 2025-26 маркетинговом году достигнет 300 млн тонн, что на 1,7% больше, чем 294,9 млн тонн в 2024-25 маркетинговом году, благодаря повышению урожайности, в то время как урожай пшеницы и риса незначительно вырастет, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Россия сможет переориентировать экспорт удобрений на другие рынки после повышения пошлин в ЕС
ЕС принял решение о введении 10% пошлины с июля 2025 года, впоследствии она должна достигнуть 100%