Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
17 June 2024, 10:38

Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.

В орошаемых низменностях Афара и Оромии, расположенных вдоль бассейна реки Аваш, глобальное исследовательское партнерство CIMMYT и Эфиопский институт сельскохозяйственных исследований (EIAR) с 2021 года оказывают поддержку мелким фермерским хозяйствам в повышении урожайности, пишет Бекеле Абейо в релизе CIMMYT.

Проект «Орошаемые низменности Эфиопии» (ADAPT-Wheat) поддерживает исследовательские центры в выявлении новых технологий, подходящих для целевых посевных площадей, посредством адаптации и развития, которые затем передаются фермерам. EIAR, финансируемый Федеральным министерством экономического развития Германии (BMZ) и агентством развития Германии (Deutsche Gesellschaft fuer Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GMBH), возглавляет реализацию, а CIMMYT обеспечивает техническую поддержку и координацию.

На данный момент несколько сортов мягкой и твердой пшеницы, а также агрономические приемы рекомендованы для целевых территорий посредством адаптации и демонстрации. Семена адаптированных сортов были размножены и распространены среди мелких фермеров в рамках кластерного подхода на основе семенного кредита.

Центр сельскохозяйственных исследований Верера (WRC), которым управляет EIAR, выпустил два сорта пшеницы: одну линию мягкой пшеницы (EBW192905) и одну линию твердой пшеницы (423613), оба пригодные для агроэкологии на высоте 300-1700 метров над уровнем моря.

Оба сорта были отобраны в рамках программы селекции пшеницы CIMMYT в ее штаб-квартире в Мексике. Новый сорт мягкой пшеницы превысил стандартно высеваемые сорта в Эфиопии на 17% (Гаамабо и Кингберд) и на 28% (Мангудо и Верер).

Линии были опробованы в нескольких местах в Афаре и Оромии, причем обе продемонстрировали толерантность к биотическим и абиотическим стрессам. Ведется ускоренное семенное размножение этих сортов с использованием основного вегетационного периода и межсезонья.

«Эти новые сорта разнообразят количество адаптированных сортов пшеницы в низинах и повысят урожайность при орошении», — сказал Геремью Авас, научный сотрудник CIMMYT, работающий в проекте ADAPT в Эфиопии. Хайлу Менгисту, селекционер пшеницы EIAR в WRC, также указал на необходимость быстрой доставки семян климатически устойчивых сортов пшеницы в руки фермеров для реализации генетической выгоды и повышения доходов и продовольственной безопасности.

Селекционеры дадут этим новым сортам местное название, чтобы фермерам и другим производителям было легче их идентифицировать, и они будут представлены фермерам посредством демонстраций и полевых дней. Соответствующие критериям производители семян, заинтересованные в производстве и сбыте основных и сертифицированных семян этих сортов, могут получить доступ к семенам от WRC.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия вводит ограничения на запасы пшеницы
Индия ввела ограничения на запасы пшеницы, которые могут хранить трейдеры, и может отменить или снизить налог на импорт зерна, чтобы поддерживать низкие цены, сообщил журналистам высокопоставленный правительственный чиновник.
В Приморье затопило почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий
Почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий затоплены в Приморье в результате прохождения дождевого паводка, пострадали отсеянные ранние зерновые, соя и кукуруза, сообщает краевое правительство.